Посол Азербайджана в РФ: Баку заинтересован присоединиться к БРИКС

19.08.2024 ТАСС 15242

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы в специальном интервью ТАСС подвел итоги своей многолетней работы в Москве, рассказал о визите Владимира Путина в Баку и анонсировал планы стать первым депутатом в парламенте республики от возвращенного Карабаха. «Большая Азия» приводит полный текст интервью.

– Господин посол, спустя 18 лет пребывания на посту главы азербайджанского диппредставительства в России как вы оцениваете итоги своей работы?

– Мне самому очень трудно дать оценку своей работе. За эти восемнадцать с половиной лет, как говорят, много воды утекло, много чего произошло. И, конечно, меня радует, что сегодня отношения между Россией и Азербайджаном находятся на очень высоком уровне союзнического взаимодействия. Мы очень активно работаем, и каких-то глубоких противоречий между нашими странами на сегодня нет. Как в любом доме, как в любой семье и любых взаимоотношениях, бывают какие-то разногласия  – жизнь есть жизнь, но самое главное, что сегодня у нас сложились такие отношения, что мы можем в открытую  – по-дружески и очень доброжелательно  – обсуждать те проблемы, которые возникают. Идут активные политические консультации между министерствами иностранных дел двух стран. Очень плодотворноработает межправкомиссия, с российской стороны возглавляемая заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком, а с азербайджанской стороны  – вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым. Последнее заседание состоялось совсем недавно в Баку 9 августа.

Парламентские связи у нас тоже на высоком уровне. Премьер-министры, многие отраслевые министры общаются друг с другом напрямую.

В апреле этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев находился с визитом в Москве. Состоялась обширная беседа с российским президентом Владимиром Путиным. Были обсуждены очень многие вопросы. Наш президент принял участие в торжественном собрании, посвященном 50-летию БАМа. Как вы знаете, отец Ильхама Гейдаровича, Гейдар Алиев, сыграл большую роль в строительстве и в завершении Байкал-Амурской магистрали. Лично его заслугу отмечали все участники встречи. БАМ был не просто стройкой, а определенным символом советского периода. Надо сказать, что БАМ и сегодня работает на пользу современной России. Как уже объявлено, 18-19 августа Баку собирается принимать президента России Владимира Путина. Насколько я знаю, ожидается очень насыщенный диалог двух лидеров.

– А какие задачи предстоит уже решать вашему преемнику на посту?

– Будем надеяться, что ему не придется двигать какие-то глобальные вопросы, потому что на сегодня их просто нет. Но между двумя странами очень обширная повестка дня – не только политическая и экономическая, но и культурная, общественная, гуманитарная. Поэтому, конечно, работы много. Она каждодневная и очень ответственная. Хочу пожелать уже сейчас своему преемнику больших успехов.

– А согласована ли уже кандидатура вашего преемника?

– Нет, еще нет.

– Глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин ранее заявлял, что в скором времени начнется подготовка к открытию генконсульства РФ в Ханкенди. Есть ли понимание, когда российское генконсульство появится в Карабахе​​ ?

– Российская Федерация выразила желание открыть консульство, потому что у нас в России два генконсульства – в Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге. Учитывая размеры России и количество азербайджанцев в вашей стране – это естественно. А вот в самом Азербайджане поле для работы консульств более ограничено. Но тем не менее работа в этом направлении идет, предлагаются различные варианты. Этот вопрос находится в стадии обсуждения.

– США рассматривают возможность создания нового сухопутного маршрута из стран Центральной Азии на мировые рынки через территории Армении и Азербайджана в обход России и Китая. Нет ли опасений у Баку, что Вашингтон пытается вновь расшатать регион Южного Кавказа?

– Я бы не политизировал этот вопрос. Дело в том, что любые транспортные инициативы совершенно не означают, что при открытии нового коридора все сразу бросят уже апробированные и удобные и побегут по новому маршруту. Это совершенно такне работает. Для этого требуется много времени, крупные вложения средств и согласие многих стран. Лично я считаю, что чем больше транспортных возможностей и чем они разнообразнее, тем больше условий для развития бизнеса. Любая автомобильная или железнодорожная дорога открывает новые возможности. Что такое транспортный коридор? Это возможность перевозить грузы и людей, это возможность торговать. Чем больше дорог, тем удобнее делать бизнес и тем удобнее торговать, развивать туризм. Любая дорога  – это развитие территорий.

– Азербайджан заявил, что хочет стать членом БРИКС. Подал ли Баку официально заявку на присоединение?

– Выстроилась большая очередь желающих присоединиться к БРИКС. Азербайджан действительно изъявил такое желание. Мы о нем говорили российским коллегам, но это тоже процесс и вопрос в работе.

– Приглашены ли российские наблюдатели на внеочередные выборы в парламент Азербайджана, назначенные на 1 сентября?

– Да, приглашения были – и в Совет Федерации, и в Государственную Думу. Мы убеждены в объективности представителей Российской Федерации. У нас, как правило, на выборах присутствуют представители и от Межпарламентской ассамблеи СНГ.

– Не фиксируется ли никаких угроз беспорядков, как это имело место во многих странах в электоральный период?

– Надеюсь, что нет. Выборы всегда для любого государства и народа  – это очень ответственное и важное мероприятие, это волеизъявление людей. И, конечно, необходимо, чтобы они проходили в открытой демократической обстановке, чтобы люди свободно могли выразить свое мнение. Ну, а что касается беспорядков на выборах во многих странах, я не думаю, что в Азербайджане может быть что-то подобное.

– Вы выдвинули свою кандидатуру в депутаты от Шуша-Агдам-Ходжалы-Ходжавендского избирательного округа №124 на парламентских выборах в Азербайджане в сентябре. Почему вы решили сменить сейчас поле политической деятельности и какие задачи ставите перед собой в будущем?

– Мой отец (выдающийся советский и азербайджанский оперный певец Бюль-Бюль  – прим. ТАСС) родился в Шуше, в Карабахе. И последние годы после освобождения наших земель, моя судьба вновь стала тесно связана с моей малой родиной. Дело в том, что там находится дом, где родился мой отец, и по поручению президента Ильхама Алиева я отреставрировал этот дом, который был разрушен армянскими вандалами. Теперь там функционирующий дом-музей. Меня радует, что сейчас много туристов приезжают в Шушу и посещают дом-музей Бюль-Бюля. Поэтому мое решение (о выдвижении в депутаты  – прим. ТАСС) естественно. Я в Москве проработал восемнадцать с половиной лет. Это очень много для дипломатической службы. И на этом этапе мне было бы правильнее представлять в парламенте родную Шушу, жителей региона. Я очень надеюсь, что меня изберут, и это будет большая честь быть первым депутатом после освобождения Карабаха. Мне бы хотелось, остаток жизни  – сколько пошлет Аллах  – посвятить большему общению с людьми и природой своей Родины. Бывая в Шуше, я просто отдыхаю душой. Кристально чистый воздух, замечательная природа, прекрасные люди. С моим жизненным опытом и багажом административной и дипломатической работы я могу быть полезен в новой ипостаси.

– Завершая дипломатическую миссию в Москве, как вы охарактеризуете итоги двустороннего диалога?

– Ну, пользуясь случаем, все-таки не каждый день послы дают интервью такому агентству, как ТАСС, мне хотелось бы выразить огромную благодарность всем, с кем я работал все эти годы в Российской Федерации. Это, прежде всего, аппарат МИДа, высокий профессионализм которого я хотел бы особо отметить. Я рад, что всю мою каденцию министром иностранных дел России был выдающийся дипломат Сергей Викторович Лавров, с которым мне неоднократно доводилось встречаться, обсуждать и решать многочисленные вопросы. И каждый год, а иногда в год и несколько раз Сергей Викторович посещал Азербайджан с официальными визитами. Были очень интересные встречи, обсуждения и на уровне МИДа, и на уровне руководства республики. Эти восемнадцать с половиной лет пролетели очень быстро и очень интересно. Последние пять лет я являюсь дуайеном дипломатического корпуса Москвы. И в Москве есть такая традиция, что вновь назначенные послы наносят визит вежливости к дуайену, и дуайен их напутствует для дальнейшей работы. Так вот я всегда всем вновь прибывшим коллегам говорил, что независимо от политической ситуации Москва  – это одна из культурнейших столиц мира. Те театральные постановки, концерты, выставки, которые есть в Москве, дают возможность приобщения к высокой культуре. Я всегда говорю своим коллегам, что пока вы и ваши семьи здесь, пользуйтесь этим богатством, потому что ни один культурный человек в мире не может пройти мимо русской культуры. Я не говорю уже о таких классиках, как Толстой, Достоевский, Пушкин, Лермонтов, это уже традиционные классические примеры, или в музыке  – Глинка, Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков. Это глыбы, которые оставили свой след в мировом наследии. Замечательные музеи Кремля, великолепный музей А.С. Пушкина или если взять Санкт-Петербург, где буквально каждый камень  – это история, Эрмитаж и другие музеи Санкт-Петербурга. Каждый год там проводится культурный форум, экономический форум. Так что, действительно, культурная жизнь очень насыщенная. Как председатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ я участвовал в очень многих мероприятиях гуманитарного характера, организовывал очень много различных мероприятий, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах Российской Федерации. Поэтому кроме функций посла я еще с большим удовольствием реализовывал функции, связанные с культурой, с гуманитарным общением не только наших двух стран, но и всех стран СНГ. Поэтому хочу сказать, что эти годы были очень важными для меня и в человеческом плане, и в духовном. И хочу еще раз поблагодарить всех, кто помогал мне здесь работать. Я имею три награды Российской Федерации. Награжден орденом Дружбы, орденом Знак почета, почетной грамотой президента Российской Федерации. Имею две медали от МИДа России – это медаль 200-летия консульской службы и медаль за расширение международных связей. А также являюсь заслуженным деятелем искусств Дагестана.

Также хотел бы отметить, что несмотря на мое завершение дипломатической миссии, мои связи с Москвой и с Россией не прерываются. В феврале мне исполняется 80 лет. И в связи с этим в Кремлевском дворце мы планируем дать большой концерт из моих произведений, где будут участвовать мои друзья, коллеги и, естественно, я сам. А 4 февраля, прямо в день рождения, в Московской государственной филармонии, в зале имени Чайковского, будет дан симфонический концерт из моих симфонических произведений, в том числе ожидается выступление выдающегося скрипача мирового уровня Вадима Репина с исполнением моего скрипичного концерта. Так что, если я даже ухожу с должности посла в России, это совсем не означает, что я уеду и все забуду. Так не будет, мы будем продолжать общаться.

Если меня выберут в парламент, то в парламенте есть группа дружбы с Россией. Я обязательно постараюсь вступить в эту группу и по парламентскому измерению, надеюсь, продолжим общаться. Так что до новых встреч!

21:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 9 серия 16+
22:00 Новости 12+