География и климат
Флора и фауна
История и традиции
Образование и культура
Туризм
География и климат
Самая большая страна Закавказского региона расположилась на юго-западном побережье Каспийского моря и граничит с Россией, Ираном, Грузией, Турцией и Арменией. Около половины территории Азербайджана занимают горы, самая высокая из которых — Базардюзю (4 466 метров ), она является частью Водораздельного хребта Большого Кавказа и стоит на границе с российским Дагестаном.
Северо-восток и юго-восток Азербайджана занимают равнины и низменности, богатые запасами нефти, железной руды и цветных металлов. Помимо материковой части в состав государства входят Бакинский и Апшеронский холмистые архипелаги с грязевыми вулканами.
На протяжении всего года в Азербайджане очень солнечно, но температура воздуха зависит от высоты местности. Летом средний показатель в низинах составляет +27 градусов, а в высокогорьях +5. Лучшее время года для отдыха в Азербайджане – лето, когда температура на побережье не опускается ниже +30. Но для экскурсий лучше подойдёт осень с её комфортной погодой без изнуряющей жары. Самое большое количество осадков выпадает на Ленкоранской низменности — до 2000 мм в год, а в предгорьях Большого Кавказа их не более 300 мм.
Флора и фауна
Природа Азербайджана поражает красотой и многообразием. Меж голубой паутины рек растут леса и лежат плодородные долины. Дуб, клён и бук, характерные для лесов, соседствуют с цветущими лугами, самшитовыми рощами, олеандровыми зарослями. На территории Азербайджана можно встретить редкие виды растений — чёрную липу, эльдарскую сосну, ленкоранскую акацию.
Животный мир не менее разнообразен – он включает 12 тысяч видов. У водоёмов обитают лебеди, куропатки, тетерева и фазаны, на возвышенностях — бурые медведи, олени, джейраны, встречаются рыси и леопарды. Многие виды животных занесены в Красную книгу, их оберегают в уникальных заповедниках, самым большим и красивым из которых является Гёйгёльский, где находится крупнейшее озеро страны — Гёйгёль.
История и традиции
Первые государства, образованные на территории современного Азербайджана, датируются I веком нашей эры. Но у самих азербайджанцев не было собственной государственности до 1918 года. Лишь в результате революционных событий была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. В 1920 году она вошла в СССР, назвавшись Азербайджанской ССР, и пребывала в его составе до 1991 года. После распада Советского Союза первым президентом Азербайджана стал Аяз Муталибов — бывший партийный правитель республики.
Азербайджанский народ оберегает не только красоту своих земель, но и многовековые традиции, которые влияют на все сферы жизни. Одна из главных черт местного населения — гостеприимство. В этой мусульманской стране нет ограничений в одежде, хотя многие женщины одеваются довольно скромно — из религиозных соображений. На праздники жители надевают яркие национальные костюмы, украшенные замысловатой вышивкой.
Самобытны и свадебные традиции азербайджанцев. Например, во время сватовства сторона невесты никогда не даёт точного ответа на предложение со стороны жениха, а ограничивается намёками и полунамёками. Если во время переговоров семья невесты предложила к чаю сахар, то стоит готовиться к свадьбе, если же нет, это означает отказ. Согласно древним поверьям, для того чтобы в семье родился красивый ребёнок, будущей матери нужно задерживать взгляд на красивых цветах, небе и воде.
Образование и культура
На культуру азербайджанцев во многом повлиял ислам, в период становления которого появились поражающие своей красотой мечети, мавзолеи и минареты, посмотреть на которые сегодня съезжаются туристы со всего мира. Прикладное искусство нашло отражение в украшении домов изысканной росписью и красивейшими коврами. Всемирно известна азербайджанская музыка — композиции местных авторов звучат на концертных площадках всего мира. Надо отметить что традиционные вокально-инструментальные произведения – мугамы — входят в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В стране активно развивается театральное искусство, литература и кино.
Система школьного образования Азербайджана такая же, как и в России — 4 класса начальной школы, 4 класса средней и ещё 3 года для получения аттестата о полном среднем образовании, после которого можно поступать в вузы. Высшее образование делится на 3 ступени, согласно Болонской системе: бакалавриат, магистратура и докторантура. Лучшим высшим учебным заведением считается Бакинский государственный университет.
На базе учебных учреждений активно поддерживают развитие спортивной культуры общества. Растёт интерес к борьбе, боксу, баскетболу, волейболу. В стране культивируется интерес и к национальным видам спорта с тысячелетней историей. Среди них борьба гюлеш, игра с ремнём диредейме, настольная игра нарды, а также аристократический конно-спортивный командный човган – что-то вроде современного конного поло.
Азербайджанские поэты и прозаики — Мирза Фатали Ахундов (драматург, просветитель, философ XIX века), Наджаф-бек Фатали-бек оглы Везиров (театральный деятель, драматург XIX-XX веков), Мамед Саид Ордубади (основоположник жанра исторического романа в советском Азербайджане) — подарили сокровищнице мировой литературы прекрасные произведения. Кинорежиссёр и драматург Рустам Ибрагимбеков создал в содружестве с Никитой Михалковым фильмы «Утомлённые солнцем» (премия «Оскар» и Гран-при Каннского кинофестиваля), «Урга. Территория любви» («Золотой лев» Венецианского кинофестиваля). В средние века на территории Азербайджана творили выдающийся астроном Насреддин Туси, автор многотомных трудов по изучению культуры разных стран Гаджи Зейналабдин Ширвани и многие другие учёные и просветители.
Туризм
Туризм в Азербайджане берет начало еще со времен Великого Шёлкового пути — уже тогда путешественники выбирали побережья Каспийского моря для отдыха. Сейчас в государстве хорошо развита сфера туризма. Для гостей страны построены комфортабельные отели и оборудованы пляжи, им предлагают познавательные экскурсии.
На территории страны находятся несколько курортных зон. Самые известные расположены в Баку и Ленкорани. Здесь можно не только отдохнуть на прекрасных пляжах, но и прикоснуться к древней культуре страны. Специально для зимнего отдыха построен горнолыжный курорт Шахдаг, оснащённый по последнему слову техники. Любители “зелёного” туризма чаще всего отправляются в заповедники и национальные парки, некоторые из них включены в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Один из наиболее впечатляющих объектов находится в Гобустане — там на территории более 300 гектаров обнаружено свыше 6000 древних наскальных изображений.
На курортах Азербайджана можно поправить здоровье. Нафталан — один из самых известных лечебных курортов страны. Здесь проводят процедуры с использованием нафталаны – жидкостью, схожей с нефтью. Она помогает лечить кожные, нервные, гинекологические и сердечно-сосудистые заболевания. На побережье Каспийского моря и среди лесных массивов расположены десятки здравниц. Страна богата минеральными и термальными источниками, которые позволяют проводить лечение круглый год. Благодаря природным богатствам, чистому воздуху и развитой инфраструктуре страну часто называют курортным краем.
В качестве сувенира из этой прекрасной страны можно привезти сделанные вручную ковры, скатерти и сумки. Азербайджанские ковры являются настоящими шедеврами с оригинальной художественной задумкой и орнаментом. Многие путешественники выбирают в качестве сувенира армуды — грушевидные сосуды для чая, их изготавливают из стекла и украшают восточными орнаментами. Популярны также изделия из керамики, например, посуда.
В последние годы очень популярен крупный музыкальный фестиваль ЖАРА, который проходит летом в Баку. Тёплыми вечерами в столице Азербайджана можно прогуляться по живописной набережной, наблюдая закат, или отправиться на морскую прогулку. Для детей всегда интересны Бакинский зоопарк и аквапарк Сумгаита.
Обязательный пункт в любом путешествии — дегустация местной кухни. Здесь принято добавлять в блюда овощи, фрукты, специи. Славится азербайджанский плов, который готовят в несколько этапов. Он отличается особым ароматом и изумительным вкусом. Обязательным блюдом на столе азербайджанцев являются кутабы, долма и множество видов пахлавы. Для приготовления пищи хозяйки используют тандыры (печи-жаровни), казаны и питишницы (в них делают суп пити). С их помощью получаются самые ароматные хлебобулочные изделия, сочные мясные блюда, вкусные супы.
Многие блюда национальной кухни можно отведать во время празднования Дня весеннего равноденствия, во время которого принято повсеместно шить новую одежду, готовить вкусные традиционные угощения и сажать деревья. Накануне праздника азербайджанцы ходят друг к другу в гости, а в домах обязательно стоят зелёные ростки пшеницы. С народными танцами, песнями и национально-спортивными соревнованиями проходит Новруз – его отмечают в марте. В сёлах любят устраивать и праздники урожая.