Бангладеш

СТОЛИЦА | Дакка |
---|---|
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО | Парламентская республика |
ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛЕНИЕ | Унитарное государство |
ПЛОЩАДЬ | 148 460 км² |
КЛИМАТ | Тропический, субтропический, муссонный |
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК | Бенгальский |
ВАЛЮТА | Бангладешская така |
НАСЕЛЕНИЕ | ок. 165 млн |
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ | 98% - бенгальцы |
РЕЛИГИЯ | Ислам |
ЧАСОВОЙ ПОЯС | UTC +6 / МСК +3 |
ТЕЛЕФОННЫЙ КОД | +880 |


Посольство
Адрес: | Земледельческий пер, 6 |
---|---|
Телефон: | +7 (499) 246-78-04 |
E-mail: | |
Web: | http://bangladeshembassy.ru |
Бангладешские власти возобновили выдачу виз сроком до 30 дней по прибытии во все международные аэропорты страны для иностранных граждан, прибывающих со следующими целями: туризм, бизнес, официальный визит.
Документы, необходимые для выдачи визы по прибытии: заявление, подтверждение бронирования гостиницы, обратный билет, чек об оплате (51 долл. США), наличие денежных средств либо депозита на банковской карте с соответствующей выпиской в количестве 500 долл. США, копия письма-ходатайства принимающей организации (для прибывающих с целью осуществления бизнеса).
О санитарных требованиях можно прочитать на сайте МИД России.
Самый удобный вариант — авиаперелет, хотя воздушным путем в Бангладеш можно добраться только с помощью транзитных рейсов. Оптимальный вариант — лететь в Дакку через Калькутту (Индия) или Дубай (ОАЭ). Из индийской Калькутты регулярно ходят автобусы в столицу Бангладеш Дакку, в города Кхулна и Раджшахи.
География и климат
Флора и фауна
История и традиции
Образование и культура
Туризм
География и климат
Бангладеш – небольшое государство в Южной Азии, оно расположено в дельте рек Ганг, Мегхна и Брахмапутра. На севере, западе и востоке страна граничит с Индией, а на юго-востоке – с Мьянмой. Южные его границы омывают воды Индийского океана, а точнее – Бенгальского залива. Большую часть территории занимают равнины и пойменные низины, образованные многорукавной дельтой рек. Почвы Бангладеш плодородны и обогащаются во время наводнений. В половодье Ганг, Тиста и Джамуна меняют русла, что часто приводит к размыву сельскохозяйственных угодий и образованию новых песчаных островов. На северо-востоке страны пролегает впадина Мегхна, которая тянется от основания индийского плато Шиллонг. На северо-западе и юго-востоке расположены хребты гор Лушаи и горы Читтагонг, здесь же находится самая высокая точка страны – гора Мовдок (1057 метров).
Из-за господства субэкваториального муссонного климата и тропического на территории страны очень высока влажность воздуха и часты вихри циклонов. Сезон дождей длится с мая по середину октября. В этот период выпадает 80% осадков. В среднем уровень осадков составляет 2000-3000 миллиметров в центральной части, и до 5000 миллиметров на северо-востоке – это один из самых влажных регионов на Земле.
Температура в течение года колеблется незначительно, самым холодным месяцем считается декабрь, когда воздух прогревается до +8С, а самым жарким — апрель с температурой +30–40С. Тропические циклоны сопровождаются сильнейшим штормом на побережье и волнами, которые поднимаются вверх по течению рек на несколько десятков километров. Лучшее время для посещения Бангладеш — сухой, прохладный сезон с октября по февраль.
Флора и фауна
В непроходимых джунглях, опутанных мангровыми зарослями, обитают бенгальские тигры, а на Читтагонгских холмах – дикие слоны, носороги, леопарды, циветты и шакалы. На отвоеванных у джунглей полях выращивают рис и джут. По соседству с ними располагаются чайные и каучуковые плантации. В тропических вечнозеленых лесах произрастают редкие виды деревьев, например, тик и саловое дерево. Цветочный символ Бангладеш, кувшинка, украшает водоемы страны. В них водится много рыбы. В последние годы правительство создает новые заповедные зоны, чтобы сохранить уникальную природу страны и предотвратить исчезновение с лица земли редких видов растений и животных.
История и традиции
Первые поселения на территории государства датируются VII-VI веками до н.э. С VII по XII века в устье реки Ганг процветало Бенгальское государство, некоторые ученые даже называли его раем на земле. Позже Бенгалия находилась под властью мусульманских завоевателей и была частью английской колонии. После разделения Британской Индии на два государства – Пакистан и Индийский Союз — территории современного Бангладеш принадлежали Пакистану, но вследствие активного движения за независимость в 1971 году образовалась Народная Республика Бангладеш.
Сформированные под воздействием ислама и буддизма, традиции местного населения удивляют своим многообразием. Прикосновение к человеку считается признаком дурного тона, поэтому не стоит удивляться, если даже на деловой встрече вам не подадут руку для приветствия. Несмотря на трепетное отношение к детям, рождение девочки в Бангладеш считается нежелательным, ведь выдавая ее потом замуж, нужно обеспечить приданое, что в условиях повсеместной бедности проблематично. Свадьбы, как и много веков назад, устраивают родители. Правда, по современным законам жених с невестой должны подтвердить свое желание вступить в брак, иначе он будет недействительным.
Колоритна сельская местность Бангладеш: уютные домики сооружают из бамбука или глины, а вокруг разбивают сады и устраивают небольшие пруды. Если вдруг вас позвали в гости, нужно обязательно похвалить хозяйку и еду, которую она приготовила, а в качестве подарка принести сладости — с другими презентами стоит быть осторожными: украшения и одежду женщине может дарить только муж.
Интересный факт: Новый год в Бангладеш отмечают 14 апреля, а не 1 января.
Образование и культура
Культура Бангладеш насчитывает десятки направлений. Больше всего местное население любит музыку и танцы. Во время национальных праздников исполняются классические индийские театральные танцы бхаратанатьям и катхакали, обязательным атрибутом которых является костюм из пестрой ткани. Фольклор представлен красочными спектаклями джатра, которые исполняют под аккомпанемент дотара, дхола и флейты. Активно развиваются литература, основанная на общебенгальских и мусульманских традициях, живопись и кинопроизводство. Самобытная культура настолько многогранна, что в каждой местности есть свое направление искусства, характерное для определенных групп населения.
Интересный факт: Неподалеку от столицы государства построена точная копия индийского Тадж-Махала в натуральную величину.
Немалую роль в развитии искусства играет повышение уровня образования жителей страны. Вся система делится на несколько ступеней — начальную, среднюю и высшую. Начальное и среднее образование дети получают в течение десяти лет, после чего сдают государственные экзамены и могут поступать в университет. Обычную степень бакалавра присваивают после двух лет учебы в вузе, а почетную – после трех. Обучение в высших учебных заведениях платное и доступно небольшому числу граждан, однако существуют специальные стипендиальные программы, позволяющие талантливой молодежи получать знания в лучших образовательных учреждениях Бангладеш.
Интересный факт: Среди вузов Бангладеш есть институты джута, животноводства, чая, леса, а также холеры и малярии.
Из видов спорта у населения страны особой популярностью пользуются крикет и футбол. Национальная команда по крикету называется «Тигры», в честь «неформального» символа страны — бенгальского тигра, и является одной из самых сильных в мире. А национальная игра кабадди (своеобразная смесь борьбы и пятнашек), что в переводе означает «задержка дыхания», включена в программу Азиатских Игр.
Бангладеш – родина Мухаммада Юнуса, банкира и профессора экономики. В 2006 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира за социальный проект в области развития предпринимательства среди низших слоев населения и социального развития в целом.
Интересный факт: В Бангладеш находится три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: Исторический город мечетей Багерхат, Вихара в Пахарпуре и самый большой на нашей планете мангровый лес Сундарбан.
Туризм
Иностранцы приезжают в Бангладеш, чтобы увидеть потрясающе красивую природу и познакомиться с богатой историей страны. Им предлагают экскурсии в национальные парки, посещение исторических достопримечательностей и музеев. Большой популярностью пользуется Вихара в Пахарпуре – большой индуистский монастырь, основанный в VIII веке. В столице Бангладеш, Дакке, находится сразу несколько основных архитектурных памятников страны — Форт Лалбагх, Звездная Мечеть и розовый дворец Ахсан Манзиль, в котором расположен Национальный музей. Большинство памятников датируются VII-IX веками и построены под влиянием индийской культуры.
Интересный факт: Все кирпичи, произведенные в Бангладеш, снабжены инициалами их изготовителей.
Для комфорта туристов в стране, особенно в столице, построено множество отелей различного класса. Единственный морской курорт расположен на границе с Мьянмой. Кокс-Базар – это 200 километров широких пляжей и несколько островов с белоснежным песчаным побережьем. Бангладеш начинает развивать лечебные курорты, но уже сейчас можно проходить процедуры в спа-центрах крупных отелей.
Приезжая в Бангладеш, стоит помнить, что именно здесь десятки популярных брендов производят свою продукцию. Это делает местный шопинг очень привлекательным. Местные жители рекомендуют отправляться на Банга Базар, потому что там есть всё — от предметов домашней утвари, изготовленной местными ремесленниками, до брендовых вещей. Роскошные ткани и изделия из кожи рептилий, обилие украшений из розового жемчуга и сувениры из морских раковин пользуются наибольшей популярностью у туристов.
Привычных для европейцев баров, дискотек и аттракционов в Бангладеш нет. Но есть рестораны, в которых готовят вкуснейшие блюда на основе риса – мури, дум-бирьяни и другие. Важную роль в приготовлении блюд имеют пряности, очень популярна смесь карри. Каждая провинция имеет свои особенности кулинарии. В Дакке, например, предпочитают пресную рыбу с приправой, а в районе Силхет используют особые фрукты и специи, с которыми блюдо становится кисловатым.
Практически круглый год в стране проходят праздники и фестивали. Большинство из них имеет религиозный смысл. Все они сопровождаются пышными пирами, танцами и яркими шествиями. В день празднования Дурга-Пуджа, например, изготавливают облаченные в красочные одежды статуи, которые после традиционного четырехдневного торжества опускают в ближайший священный водоем под барабанную дробь.
Подпишись на рассылку последних новостей.


















































