Публикации
Боевые искусства Китая: кунг-фу 24.04.2025

Системы уникальных приемов и различных техник насчитывают тысячелетия. Они появились еще во времена первых цивилизаций. Некоторые боевые искусства могли использоваться только во время войны, а в мирное время – только для самообороны, и только при возникновении угрозы жизни. Сегодня практически у каждой страны есть собственный стиль единоборства. В Китае их несколько, а самый известный и старейший из них – гун-фу или… кунг-фу. В переводе – «совершенствование человека в одном деле».

Жители Саудовской Аравии всё чаще проводят время за настольными играми 21.04.2025

По мере того как цифровая эпоха набирает обороты, все больше людей чувствуют усталость от экранов и постоянного пребывания онлайн. Добралась эта тенденция и до Саудовской Аравии: многие здесь отказываются от игр на смартфоне и компьютере в пользу старых добрых «настолок», сообщает издание Arab News.

Ван Дэлу: «Восточные вещи – не помеха разумной политике Запада» 15.04.2025

Это отрывок из книги «Шелковый путь» Питера Франкопана. Оглядываясь на отношения между китайской империей, Западная Хань и племенами хунну, можно сказать, что причина того, что хунну были постепенно вытеснены с евразийских степей в Европу в значительной степени заключилась в том, что они, пользуясь преимуществом в кавалерии, решали торговые вопросы силовыми способами. Таким образом племена хунну были в экономической изоляции, и не были в полной мере включены в торговую сеть Восточной Азии. И по мере развития Великого Шелкового пути они стали жертвами, а не выгодополучателями.

Сегодня, когда многие страны прилагают совместные усилия к возрождению Великого Шелкового пути, наблюдается риск того, что самая крупная экономика мира и человечества впадет в самоизоляцию.

На днях председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с премьер-министром Испании Педро Санчесом, находившимся с визитом в Пекине, отметил, что победителей в тарифных войнах нет, идти против мира означает изолировать себя.

А тем временем президент США Дональд Трамп наслаждается зрелищем мировых лидеров, выстроившихся в очередь для переговоров с ним. Несколько дней назад американские чиновники заявили, что более 75 стран уже обратились к США. Но среди них нет Китая.

Чжан Ханьхуэй, чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ, недавно опубликовал авторскую статью по поводу инициированной США тарифной войны. Он отметил, что  объявление Белым Домом 10 апреля 145%-ных пошлин на китайские товары, вновь обнажило вымогательскую сущность США и их дурную привычку нарушать обещания по принципу «семь пятниц на неделе». И если США продолжат эскалацию торгово-экономических ограничений, Китай не уступит в противостоянии.

Збигнев Бжезинский когда-то отметил, что ведущим державам еще только предстоит выработать совместные пути решения новых растущих угроз человеческому благополучию – экологических, климатических, социо-экономических, продовольственных и демографических. Однако без опоры на геополитическую стабильность любые попытки добиться необходимого международного взаимодействия обречены на провал. Вот почему весь мир обращает повышенное внимание на нормализацию отношений России и США. Нормальные отношения между Москвой и Вашингтоном пойдут на пользу всему человечеству. Этому нас учит история.

Мы еще не знаем, как тарифная война повлияет на общую ситуацию в мире. Но если непоследовательность позиций и сильнейшее давление американской администрации перейдет из торговой сферы в сферу геополитики и отразится на урегулирование украинского кризиса и безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе, то это с большой вероятностью приведет к глобальному хаосу.

12 апреля заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко отметил, что Россия и Китай в условиях торговых войн в мире могут поставить новый рекорд товарооборота, а их отношения способны стать еще крепче. Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г.В. Плеханова, кандидат политических наук Павел Севостьянов, давая интервью «Российской газете», отметил, что торговые войны США и КНР могут привести к снижению стоимости китайских товаров в России.

В Китае говорят: «Когда дует ветер перемен, ставь не стены, а паруса». Если речь идет о торгово-экономических связях Китая и России, то паруса на корабле двустороннего сотрудничества давно уже подняты. Ветер перемен лишь его ускорит его движение в бурных водах современности.

 

Ван Дэлу: «Голливуд в панике из-за торговой войны между США и Китаем» 14.04.2025

Во время недавнего визита премьер-министра Испании Педро Санчеса в Китай две страны подписали исторический Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области кино. Стороны договорились расширять практическое взаимодействие в участии в кинофестивалях, взаимных показах фильмов, совместном производстве и профессиональных обменах, что придаст новый импульс культурным связям и двусторонним отношениям высокого уровня. 

День рождения Ким Ир Сена: праздник, переживший эпоху 14.04.2025

15 апреля в Северной Корее отмечается День Солнца — день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена (1912–1994). Для жителей страны эта дата остаётся символом национальной гордости, а его наследие по-прежнему влияет на политику и идеологию государства.

Россия в космосе: главные события 2024 года 12.04.2025

От запуска ракеты «Ангара» до реализации амбициозного проекта «Сфера» – 2024 год был насыщен событиями, определяющими будущее российской космонавтики. Несмотря на внешние вызовы и постоянно меняющиеся международные условия, отечественные специалисты работали по всем направлениям: создавали инновационные космические технологии, проводили научные исследования, укрепляли сотрудничество на МКС и ставили новые рекорды. Сегодня мы вспомним ключевые моменты прошедшего года и отметим выдающиеся успехи российских космонавтов. Поехали!

Цифровые коды в китайском языке: когда числа говорят громче слов 09.04.2025

Сегодня переписки китайских интернет-пользователей пестрят не только забавными стикерами и яркими картинками, но и загадочными шифрами. Это так называемые цифровые коды – цепочки чисел, заменяющие слова. В этом обзоре мы познакомимся с несколькими самыми популярными комбинациями и узнаем, что же они означают.

Марина Вдовиченко: «Археология — командная наука» 31.03.2025

Древние сооружения могут немало рассказать человеку о прошлом, пролив свет на события и культуру ушедших эпох. Как современные археологические изыскания объединяют физиков и гуманитариев? Что сейчас исследуют архитектурные археологи Института археологии РАН? Чем интересен и какие вопросы поставил перед исследователями Георгиевский собор Юрьева монастыря в Великом Новгороде — памятник всемирного наследия ЮНЕСКО? Как рождался сборник статей «Академия наук в Александринском дворце: к 300-летию Российской академии наук»?

Дмитрий Кудлай: «Медицинские биотехнологии – путь к долголетию» 31.03.2025

Президент России В. В. Путин поставил задачу увеличить ожидаемую продолжительность жизни в России до 78 лет к 2030 г. Это один из стратегических приоритетов страны. Важным звеном в решении задачи могут стать биотехнологии, которые сегодня называют медициной будущего. 

Канвал Сибал: «Общественность должна быть лучше информирована, и СМИ чрезвычайно важны для этого» 28.03.2025

Президент Университета им. Джавахарлала Неру, первый заместитель министра иностранных дел Республики Индия (2002–2003 гг.), посол Республики Индия в Российской Федерации (2004–2007 гг.) Канвал Сибал на полях российско-индийской конференции рассказал директору Центра стратегических коммуникаций медиагруппы «Большая Азия» Роману Телкову о важности медиапартнерства в новую эпоху.

20:00 Китайская панорама 12+
20:07 Каталог АВТО ГОДА. ПТС 16+
20:15 Билал. Анимационный фильм 16+
22:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония