Ван Дэлу: «Мы просто сделали то, что мы должны были сделать»

10.04.2024 Инна Фернандес, Ирина Гудкова, Медиаресурс "Большая Азия" 4168

Интервью с Ван Дэлу, руководителем службы информации Евразийского бюро Медиакорпорации Китая, на церемонии вручения премии ТПП РФ и Союза журналистов Москвы в номинации «Лучший иностранный журналист, освещающий экономику России».

– Ван Дэлу, первый раз вы получили награду, которую организовала Торгово-промышленная палата совместно с Союзом журналистов России. Ваше впечатление, ваши эмоции, когда вы узнали о том, что вы номинированы и вы выиграли?

– Для меня это и сюрприз, и неожиданность. Мы просто сделали то, что мы должны были сделать. Премия – это признание нашей работы, не только моей личной работы, но и работы Евразийского бюро Медиакорпорации Китая. И не только. Я думаю, что без поддержки российских коллег мы не достигли бы такого успеха. Здесь мы должны выразить благодарность российским партнёрам – ВГТРК, РИА Новости, «Россия сегодня», «Большая Азия». Но я думаю, что это премия не только для нашего Евразийского бюро, это премия для всех, кто принимает участие в совместных проектах, с кем мы ездили в глубокую Сибирь.

– Расскажите немного про проекты, сейчас вышло пять серий про «Силу Сибири». Вы ездили в Сибирь. Вы можете рассказать о том, с какими, быть может, трудностями вы столкнулись? Поделитесь впечатлениями!

– Всё это незабываемые впечатления, в том числе от сибирской природы. Никто из китайских коллег там не бывал. Мы первый раз попали в тайгу, в самый центр Сибири. Там даже трудно ловить сигналы мобильных телефонов. Моя супруга в Москве переживала: «Куда пропал мой муж?» Мы увидели, в чем силы российской экономики, в чем силы российской энергетической отрасли. Мы увидели своими глазами, как на месторождении добывают газ. Мы поняли, как природный газ превращается в товар и как через трубопровод уже товарный природный газ отправляется в Китай для блага китайского народа. Мы поняли, в чём экономики Китая и России дополняют друг друга.

– Вы всего два года в России и уже удостоились такой премии. Как вы думаете, чья это заслуга в первую очередь?

– Я думаю, что без поддержки российских партнеров мы не получили бы таких результатов. Мы просто отвечали требованиям нашего времени. Народы Китая и России сближаются, после начала СВО всё больше говорят о развороте России на Восток. Это не пустые слова. Мы видели, как в Китае встречают и приветствуют российские технологии и инвестиции. И это взаимно. С российской стороны мы тоже слышали и видели отклики из разных кругов. Мы как журналисты просто пишем о развитии наших экономик, о взаимодействии в сфере культуры и образования.

– Ван Дэлу, скажите, какие у Вас дальнейшие планы на будущее? Хотите ещё куда-то поехать? Расскажите о своих творческих планах.

– Каждый год наши планы обновляются, чтобы соответствовать более высоким требованиям. Мы хотим, чтобы наша работа соответствовала уровню государственных отношений между нашими странами. Как корреспондент я буду стараться на сто процентов. Мы хотим, чтобы как можно больше молодых людей присоединились к такому сотрудничеству. Честно говоря, нам ещё не хватает взаимопонимания. Несмотря на то что экономический бум развивается, и в политической сфере есть взаимное доверие, но в народе ещё не хватает понимания. Очень важно, чтобы китайцы понимали менталитет российского народа, и наоборот – чтобы наши российские друзья понимали китайцев. Это очень важно.

– Ван Дэлу, вы, наверное, первый корреспондент Медиакорпорации Китая, который удостоился большой российской премии.

– Медиакорпорация Китая образовалась почти шесть лет назад. Я работаю журналистом и корреспондентом уже с 2002 года. Только через 4 года после того, как я начал работать корреспондентом, то есть где-то в 2006-2007 годах, мы начали очень тесно сотрудничать с российскими СМИ. Тогда я работал на Международном радио Китая. Можно сказать, что Международное радио Китая и CCTV были предшественниками нынешней Медиакорпорации Китая. Мы разрабатывали разные проекты, например, организовали автопробег и разные конкурсы. Мы сотрудничали с RT, мы снимали документальные фильмы и в Китае, и в России, мы показывали успехи культурного обмена, как российские студенты учатся в Китае и китайские студенты в России, показывали туристические ресурсы России. Мы побывали во многих российских городах – в Архангельске, Мурманске, на Дальнем Востоке, в Сибири. Всё это мы показывали китайской аудитории. Эти проекты имели большой успех. Это всё основа для дальнейшего сотрудничества.

11:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 24 серия 16+
12:00 Новости 12+
12:10 Земля. Гид для путешественников. Оман, земля приключений. Часть 3. Море Синдбада 16+
12:45 Вкус путешествий. Сингапур 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония