Александр Лебедев: «Считаю, что главное слово, которое должно быть здесь, это «преемственность»

10.04.2024 Александр Лебедев, Медиаресурс "Большая Азия" 4126

На фото Александр Лебедев, Ван Дэлу

Главный редактор и генеральный директор медиаресурса «Большая Азия» Александр Лебедев – об итогах конкурса «Экономическое возрождение России», который проводит Торгово-промышленная палата и Союз журналистов России в рамках ежегодного Форума деловых СМИ. 10 апреля 2024 г. 

Я очень рад, что прошедший год, итоги которого сегодня подведут, был очень плодотворным. Мы уже почти семь лет тесно сотрудничаем с Торгово-промышленной палатой, я могу сказать, что за последнее время мы сделали много интересных проектов, и огромной радостью для меня является то, что высокую награду за лучший экономический репортаж получает наш партнёр, наш большой друг Ван Дэлу.

На самом деле это работа очень высокого уровня. Это не просто работа о Газпроме, это был сложнейший проект. Мало кто знает, что он рождался в большом экспромте и то, что кроме высокого уровня журналистики, был очень высокий уровень организации этих съёмок. Пять специальных репортажей выходили ежедневно в течение недели на НТВ. Это работы очень высокого уровня с хорошими рейтингами. Но самое главное в данной ситуации не доли-рейтинги, хотя они, конечно, очень важны для журналистики вообще и для журналиста в частности. Очень важно, что благодаря Ван Дэлу и его партнёрам из НТВ, смогли поднять серьёзнейшую тему – тему сотрудничества России и Китая в нефтегазовой сфере, рассказали о проекте «Сила Сибири-2», который стыкуется с трубопроводной системой Китайской Народной Республики и даёт живой газ.

Мне очень нравится тезис о том, что Газпром – это не лавка,  Газпром – это живая нить, которая связывает наши государства. Для того, чтобы над Пекином или над другими городами Китая, где угольные станции переводятся на газ, где экологическая ситуация становится лучше, небо было чище, а воздух становился более свежим, где-то там, в далёкой тайге в России кто-то должен открыть клапан, добыть этот газ!.. Это очень большая работа! Это работа, которая живым газом соединяет людей, соединяет государства, и вот это смогли передать наши коллеги. И то что высокое жюри, тоже наши коллеги, услышали, увидели это и по достоинству оценили – это для нас тоже очень большая награда, потому что работая вместе с Медиакорпорацией Китая, мы более двух лет проводим эту серьёзнейшую историю – историю соединения не только России и Китая, но и историю соединения всех государств, а их 150, которые поддержали инициативу Си Цзиньпина «Пояс и путь», которая идеально стыкуется с Большим Евразийским партнерством – инициативой Владимира Владимировича Путина. И то, что журналисты нащупали вот эту тонкую нить, которую можно передать большой аудитории, это очень важно. Спасибо всем!

Я скромно умолчал, что ровно год назад на этом конкурсе была достойно отмечена и наша программа, которую мы делаем о Москве, – «Москва – лучший город земли». В этом сезоне она изменила название английской версии и будет называться уже не «Capital Ideas Life», уже вышли первые программы «Московской мозаики». Так что наше плодотворное сотрудничество с Торгово-промышленной палатой уже было отмечено нашими коллегами.

 

Мне кажется, что мы делаем достаточно много интересных программ, и одно из важных направлений, которым мы занимаемся, это развитие Деловых советов, работающих с Торгово-промышленной палатой. Надо сказать, что мы стали членами Российско-Узбекского делового совета и в ближайшее время планируется заседание Делового совета в Ташкенте. Мы будем принимать там участие, и более того, мы инициировали в рамках Делового совета по сотрудничеству с Узбекистаном создание отдельного направления, которое будет развивать медиа. Даже не просто медиа, а скажем так, информационно-идеологические системы, которые должны сближать наши народы. Недавно я вернулся из Ашхабада, и сегодня будет большая конференция, которая организована Посольством.

Мы стараемся выстраивать отношения в рамках Большого Евразийского партнёрства, в рамках прежде всего тех государств, которые раньше были в составе Союза Советских Социалистических Республик. Но жизнь распорядилась так, что это сегодня независимые самостоятельные государства. Происходит в чем-то апгрейд, налаживаются новые отношения. Совсем недавно отмечалось 32 года установления дипломатических отношений с Туркменистаном. Но на самом деле, дружба наша имеет гораздо более давние корни, уходящие не только в СССР, но и корни, уходящие в Российскую империю. И когда мы сегодня говорим о восстановлении новых в том числе экономических связей, я считаю, что главное слово, которое должно быть здесь, это «преемственность». То, что Торгово-промышленная палата вместе с коллегами-журналистами обратилась к этому направлению, которое называется преемственность, когда мы берем из прошлого все лучшее, что было, переносим его в будущее и пытаемся открывать какие-то новые горизонты, мне кажется, это очень важно. Мы будем продолжать работу с ТПП, мы будем продолжать работу с коллегами, которые работают в Торгово-промышленной палате, и я уверен, что у нас впереди ещё более интересные, более совершенные, глубокие работы.

0:07 «Хозяйка залива Счастья». Документальный фильм 12+
0:40 История в деталях и путешествиях с Г. Жигаревым 12+
1:00 Новости 12+
1:07 «Алтайские горы». Серия 3. «Пастораль» 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония