Туркмения

СТОЛИЦА Ашхабад
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО президентская республика
ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛЕНИЕ 24 города, относящихся к трем административным категориям, 77 поселков, 1 901 село
ПЛОЩАДЬ 491 200 км²
КЛИМАТ засушливый континентальный
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК туркменский
ВАЛЮТА манат
НАСЕЛЕНИЕ 5,5 млн чел.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ 85,6% – туркмены, 5,8% – узбеки, 5,1% – русские. Всего в стране проживают представители 58 национальностей.
РЕЛИГИЯ ислам (89-90%), христианство (9%), прочие конфессии (2%)
ЧАСОВОЙ ПОЯС UTC +5 / МСК +2
ТЕЛЕФОННЫЙ КОД +993
Государственный флаг
Флаг Туркмении, утвержденный 19 февраля 1992 года, представляет собой прямоугольное зеленое полотнище с вертикально расположенной красно-бордовой полосой и пятью орнаментами у основания флага. Это гёли, традиционные ковровые узоры пяти туркменских племен – ахалтеке, йомут, салыр, човдур и эрсар, символизирующие пять областей страны. В нижней части полосы изображены две пересекающиеся у оснований и направленные вверх оливковые ветви. В верхней части рядом с полосой на зеленом фоне изображены полумесяц и пять пятиконечных звезд белого цвета.
Герб
Государственный герб Туркмении представляет собой восьмиконечную звезду зеленого цвета с желто-золотистой каймой. Внутри звезды вписаны два круга голубого и красного цветов. Круги разделены между собой желто-золотистыми полосами одинаковой ширины. На зеленом фоне восьмигранника вокруг красного круга изображены основные элементы национального богатства и символики государства: в нижней части – семь раскрытых пятистворчатых коробочек белого хлопка, в средней части – золотистые колосья пшеницы, в верхней – полумесяц с пятью пятиконечными звездами белого цвета. На кольцевой полосе красного круга изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей (орнаментов): ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, символизирующих дружбу и сплоченность туркменского народа. В голубом круге изображён конь ахалтекинской породы.
Москва
Москва

Посольство

Адрес: Филипповский пер., д. 22
Телефон: +7 (495) 691-65-93
E-mail:
Web: http://www.turkmenembassy.ru
Оформление визы

Если срок пребывания в стране не превышает 10 дней, то получить визу можно в аэропорту Ашхабада по прилету. Во всех остальных случаях за получением визы следует обращаться в дипломатическую миссию страны в России.

Как добраться

Из Москвы в Ашхабад осуществляют рейсы самолеты Туркменских авиалиний и S7.

О стране

Туркмения – очень древняя и колоритная страна, в которой красавцы ахалтекинцы-скакуны и прекрасные ковры ручной работы являются национальным достоянием, а природный газ и нефть – основой национальной экономики.

География и климат

Туркмения расположена в Центральной Азии и граничит с Афганистаном, Ираном, Казахстаном и Узбекистаном. Ее западные рубежи омывают волны Каспийского моря с большими заливами – Красноводским и заливом Кара-Богаз-Гол.

Основная часть государства лежит на Арало-Каспийской низменности, переходящей в песчаные пустыни Туранской низменности с множеством соленых озер – следами когда-то существовавшего здесь внутреннего моря. Большую часть территории Туркмении занимает пустыня Каракумы. В Каракумах находится знаменитый газовый кратер Дарваза, известный как «Дверь в преисподнюю»: он горит непрерывно с 1971 года, с того момента, как геологи подожгли выходившие из только что пробуренной скважины вредные газы, рассчитывая, что огонь погаснет уже через несколько дней…

На границе с Узбекистаном возвышается хребет Кугитангтау. Самая высокая точка страны находится здесь – это Айрибаба, или Пик Великого Туркменбаши. Высота Айрибабы — 3 139 метров.

Туркменистан находится в зоне континентального, засушливого климата. Количество солнечных дней в стране нередко доходит до двухсот семидесяти в году.

Флора и фауна

В пустынях растительность скудна. Самые распространенные растения – саксаул и гречишный кустарник кандым, или жузгун. В предгорьях флора более разнообразная — здесь есть можжевеловые леса, заросли миндаля, весной роскошно цветут маки, тюльпаны и ирисы. Основной сельскохозяйственной культурой этих районов является хлопок.

Животный мир Туркмении – это более 90 видов млекопитающих, почти 400 видов птиц и десятки видов рептилий. Здесь можно встретить лошадку кулан, ирбиса – снежного барса, сайгака, пеликана и фламинго.

История

В XXIII–XVIII веках до нашей эры на туркменской земле возникло первое царство – Бактрия, которое занимало территорию современных восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана. На этих землях археологи до сих пор находят уникальные артефакты, оставшиеся от исчезнувшего народа.

За многовековую историю эти земли становились частью владений персов и Александра Македонского, входили в состав Парфянского царства, Монгольской империи и не только. В конце XIX века территория современной Туркмении вошла в состав России, став частью Закаспийской области. В октябре 1927 года, согласно национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии, в Советский Союз вошла Туркменская ССР, столицей которой стал город Ашхабад.

Интересный факт: Ашхабад можно перевести с персидского как «любимый город», где eshg означает «любовь», а abad – «город» или «населенное место».

После распада СССР, в ходе референдума 26 октября 1991 года, 93% жителей Туркмении высказались за создание независимого демократического государства Туркменистан.

Общество

Более 89% местного населения исповедуют ислам. Около 9% составляют христиане, 2% — приверженцы других религиозных течений.

Сеть учебных заведений в Туркменистане сохранилась со времен СССР. В стране работают только бесплатные государственные вузы – институты, университеты, академии, консерватории и прочие. Среди них выделяются Туркменский государственный университет имени Махтумкули, Международный Туркмено-Турецкий университет, филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина.

Медицинская сфера представлена так называемыми общественными больницами и частными клиниками. Для посещения страны рекомендуется иметь при себе аптечку и медицинскую страховку международного образца.

Туркменские спортсмены впервые приняли участие в Летних Олимпийских играх в 1996 году. Популярными спортивными дисциплинами в стране являются футбол и борьба.

Интересный факт: тренер казанского футбольного клуба «Рубин» Курбан Бердыев известен болельщикам всего мира. Свою спортивную карьеру он начал полузащитником в ашхабадском «Копетдаге». За его плечами тренерская работа в турецком «Генчлербирлиги», казахском «Кайрате», российском «Ростове» и других футбольных клубах России, Туркменистана и Казахстана.

Культура и традиции

Национальная литература и драматургия получили толчок к активному развитию во времена СССР. Среди их главных тем было искоренение древних предрассудков, равноправие женщин, успехи социализма. В числе самых читаемых туркменских писателей того времени был поэт и прозаик Берды Кербабаев.

В современном Туркменистане культура находится под контролем государства. При аппарате президента страны действует комиссия, которая оценивает художественный уровень творческих работ и выдает разрешение на их публикацию, сценическую постановку или съемки.

Национальная туркменская кухня имеет общие корни с кулинарными традициями таджиков и узбеков. Здесь очень популярны блюда из баранины, дичи, курицы. Главным блюдом туркменской кухни является плов. Его готовят из мяса фазана, с добавлением зеленого риса, моркови, урюка и кунжутного масла. Плов подается с соусом из граната и кислой сливы.

Особая гордость туркмен – ахалтекинцы, древнейшая из окультуренных пород верховых лошадей, выведенная на территории Ахал-Теке пять тысячелетий назад.

В стране очень много праздников. Наравне с религиозными и официальными событиями здесь пышно отмечают и довольно необычные, среди которых Праздник туркменского скакуна, День туркменской дыни, Праздник туркменского ковра.

Достопримечательности и туризм

Туркменистан богат историческими и культурными памятниками. Очутившись в этой стране, обязательно стоит осмотреть руины древних городов Мерв и Амуль, а также древние форты и крепости, которые есть практически в каждом городе Туркмении.

В Ашхабаде очень интересен Музей ковра, который благодаря своим редким, сотканным вручную экспонатам известен далеко за пределами страны. А в нескольких километрах от города археологи обнаружили остатки столицы древнего Парфянского царства, которая называлась Ниса.

Популярным туристическим комплексом среди приезжающих на отдых в страну считается «Аваза» на побережье Каспийского моря. Это национальная туристическая зона с отелями, ресторанами, развлекательными центрами, фитнес-клубами.

Особенным и дорогим подарком из Туркменистана может стать узелковый ковер из шелковых или шерстяных нитей. Хорошими подарками будут туркменская тюбетейка, тельпек – шапка из овечьей шкуры, серебряные украшения, статуэтки ахалтекинских скакунов.

22:07 Путешествие по Малайзии с Джоном Тородом. Ипох 12+
22:30 Путешествие по Малайзии с Джоном Тородом. Тренгану 12+
23:00 Китайская панорама 12+
23:07 «Парящий каменный лес Китая». Документальный фильм (с субтитрами) 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишись на рассылку последних новостей.

Публикации Перейти
01.01.1970
01.01.1970
Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР (Северная Корея) Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркмения Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония