Александр Лебедев: «Туркменистан открыт для друзей и напрочь закрыт от врагов»

02.04.2024 Александр Лебедев, Медиаресурс «Большая Азия» 3146

Выступление генерального директора и главного редактора медиагруппы «Большая Азия» Александра Лебедева на медиафоруме в г. Ашхабаде, Туркменистан. 28 апреля 2024 г.

Человечество идет, развивается, осуществляя технический, технологический прогресс: сначала колесо, потом велосипед, потом автомобиль. Естественно, что перемещаться становится быстрее и комфортнее. Но куда и зачем перемещаться, все-таки определяет человек.

И когда коллеги говорят об искусственном интеллекте, я полностью согласен с тем, что искусственный интеллект в журналистике должен нам помогать – проверять информацию, ускорять нашу работу. Но я знаю, что в журналистской среде, особенно в большой международной повестке, существует мнение, что новостную историю уже можно отдавать искусственному интеллекту, И это, на мой взгляд, большая ошибка. Это путь совсем в другую сферу, даже не журналистику, это дискуссия о том, смогут ли блогеры, которые работают в интернете, заменить информационное агентство.

Здесь присутствуют мои коллеги из агентства ТАСС. Здесь есть люди, которые формируют международную повестку. Они знают, что ни искусственный интернет, ни блогеры не могут заменить журналиста, который видит своими глазами, чувствует своей душой и формирует первичные знания, создавая первичные репортажи.

И здесь я хотел бы остановиться на нескольких важнейших для меня как для журналиста и как руководителя средства массовой информации вопросах. Наверное, многие из присутствующих в зале знают телеканал «Большая Азия» и сайт «Большая Азия», ведь за не очень долгое, чуть менее года, но очень плотное сотрудничество с Туркменистаном мы успели здесь приобрести не только единомышленников, но и больших друзей. Вы знаете, что мы сформировали телеканал и сайт «Большая Азия» почти семь лет назад и запустили его в рамках Петербургского форума. Мы специально выбрали эту площадку, где собираются представители со всего мира, и политики, и экономисты. Мы запустили телеканал, который назвали «Большая Азия», потому что в 2017 году уже было понятно, что Большая Азия – это больше, чем Евразия, ведь большая азиатская повестка сегодня присутствует во всех странах мира, что «разворот на Восток» и формирование новых смыслов – это и есть первейшая задача журналистики и политики, и здесь политика и журналистика должны идти рядом. Мы, конечно, не можем опережать политику, но мы можем гораздо больше, чем искусственный интеллект, помогать обществу сформировать те смыслы, которые завтра должны углубляться в историю и поднимать нас в небо.

Так вот, что я хотел бы сказать и на что хотел обратить внимание. В течение последних 30 лет идет широкая дискуссия: какая повестка в СМИ должна доминировать – негативная или позитивная? Создавая телеканал и сайт «Большая Азия», мы может быть слегка искусственно, но ограничили себя. Мы собрались – учредители, журналисты – и на первом заседании редакционного совета приняли решение, что на нашем канале не будет негативных новостей. Мне задавали часто вопрос: в мире происходят трагедии, катастрофы, землетрясения, наводнения, войны; вы что, не будете об этом говорить? Мы об этом говорим. Но если мы говорим о землетрясениях, то мы не делаем упор на то, сколько людей погибло! Мы говорим, сколько людей спасли!.. На любой самой страшной, самой кровавой войне всегда есть место человеческому подвигу. И победит только тот, кто умеет вместе с бойцом, как говорили во время Великой Отечественной войны, с «лейкой и с блокнотом» идти и рассказывать о победах.

Существует миф, причем не только в России – во многих государствах, о том, что Туркменистан – закрытая страна. Я третий раз посещаю ваше прекрасное государство, общаюсь с людьми. Могу сказать свое мнение и уверен, что это мнение совпадает с позицией руководителей государств: Туркменистан открыт – но открыт для друзей. И он напрочь закрыт от врагов. Это и есть государственная политика.

Средства массовой информации не должны рассказывать о плохих людях! Мы из негодяев делаем героев и забываем о настоящих героях!..

Когда я был на открытии города Аркадаг, видел, что рядом сидят уважаемые аксакалы, старейшины, что улицы называют их именами. Я за такую демократию, я за такую закрытость, с открытием перед людьми и друзьями! Поэтому я хочу всех поздравить с тем, что здесь регулярно собираются представители мировой журналистики, и что происходит обмен мнениями по разным очень сложным вопросам.

Мы в кулуарах обсуждаем очень острые темы, и в этой дискуссии должна рождаться новая политика, мы должны рождать новую идеологию – идеологию открытости, идеологию дружбы и любви. И когда мы говорим о бессмертной поэзии, мне приятно, что город Анау сегодня не только объявлен столицей тюркского культурного мира, но и что это совмещено с 300-летием со дня рождения величайшего поэта, мыслителя, философа Махтумкули Фраги.

Я сейчас возвращаюсь в Москву и планирую вместе с посольством Туркменистана принимать участие в праздничных мероприятиях, которые будут проходить в Москве, в Библиотеке иностранной литературы. Уверен, что свое выступление начну с рассказа о нашем сегодняшнем мероприятии, с рассказа о том, как мыслит мировая журналистика в новых условиях. Разворачиваясь на Восток, мы должны уходить в глубины истории, в наши традиции. Центр Шелкового пути, а я бы сказал, сердце Шелкового пути было здесь, в Туркменистане! Я очень рад, что есть Президентская программа по продвижению Шелкового пути. Так вот, Шелковый путь – это когда вместе с товарами перемещаются люди, вместе с людьми, носителями культуры, передается знание, и люди открываются по-другому. Путь в бизнес лежит через знание, это так, но именно через знание культуры и истории лежит путь к открытости, дружбе и взаимопониманию. А доверие – это то, что завтра должно спасти мир от катастрофы. Если мы с вами сделаем хоть немного для того чтобы в мире был мир, значит, мы профессионалы и работаем не зря. Успехов, спасибо вам!

15:07 «Поколение вакцин». Документальный фильм. 16+
15:50 Истории соотечественников. Сергей Брин 12+
16:00 Новости 12+
16:10 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония