Искусственный интеллект — впечатляющая и многоликая технология, представляющая особый интерес для ученых-правоведов России и мира. Что такое компьютерный разум с точки зрения юриста — рукотворный объект или все же «электронное лицо» и может ли измениться взгляд на ИИ с течением времени? Как «умные» программы помогают творить законы и вершить суд? Чем интересны создаваемые при участии российских правоведов нормативные документы в области высоких технологий — Цифровой кодекс и Федеральный закон о технологической политике? О том, как развивается российское и мировое законодательство в области искусственного интеллекта, рассказывает директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ академик Талия Ярулловна Хабриева.
Выступление генерального директора и главного редактора медиагруппы «Большая Азия» Александра Лебедева на медиафоруме в г. Ашхабаде, Туркменистан. 28 апреля 2024 г.
Традиционный подход к определению характеристик летательных аппаратов основывается на физических экспериментах. Однако с развитием цифровых технологий происходит сдвиг в сторону численных испытаний. Вычислительные эксперименты обладают явным экономическим преимуществом и потенциально способны сократить сроки и стоимость разработки и сертификации летательных аппаратов (ЛА). Но какие риски несет вычислительный эксперимент? Почему он пока не может полностью заменить натурный? Что такое цифровые двойники? И способен ли искусственный интеллект пилотировать самолет самостоятельно? Об этом ― в интервью с начальником научно-исследовательского центра развития высокопроизводительных вычислений ФАУ «ЦАГИ», кандидатом технических наук Кириллом Сергеевичем Анисимовым.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.