https://eabr.org

За состоянием плотины в Таджикистане начали следить с помощью китайских технологий

23.10.2021 Синьхуа 852 просмотров

На Усойской плотине в Таджикистане была введена в эксплуатацию система мониторинга деформации плотин на основе китайской навигационной спутниковой системы "Бэйдоу". Об этом сообщает Национальный центр службы времени (NTSC) при Академии наук Китая (АНК).


Система была разработана NTSC совместно с Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Центральной Азии при АНК, Академией наук Таджикистана и Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

Технология, предназначенная специально для этой зоны, будет осуществлять непрерывный мониторинг деформации Усойской плотины в режиме реального времени. В системе используются высокоточные механизмы позиционирования и связи "Бэйдоу" для обнаружения миллиметровых изменений в структуре плотины.

Благодаря нововведению, научные сотрудники смогут проводить направлять своевременные предупреждения в Душанбе и в Национальный центр службы времени в Сиане (северо-запад Китая).

Сарезское озеро, расположенное на востоке Таджикистана, находится на высоте 3 263 метров над уровнем моря. Оно возникло естественным путем в 1911 году в результате землетрясения, образовавшего Усойскую плотину, самую высокую естественную плотину в мире.

По прогнозам ученых, очередное землетрясение в этой сейсмически активной зоне может нанести серьезный ущерб миллионам людей, проживающим в районе Сарезского озера, а разрыв плотины в результате бедствия может стать причиной экологической катастрофы в Центральной Азии.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров