https://www.mos.ru/dvms/

В Дербент прибыл последний советский ракетный экраноплан «Лунь»

03.08.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 774 просмотров

Единственный в мире советский ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» был отбуксирован в Дербент, где он призван стать одним из экспонатов местного военно-патриотического парка «Патриот».


До этого удивительная боевая машина находилась на военно-морской базе в городе Каспийск. Перемещение исторической техники заняло порядка 14-ти часов, не считая суток для подготовки процесса транспортировки. Пока амфибия находится на плаву, но в дальнейшем она будет перемещена от кромки воды на полторы сотни метров.

Дербент Лунь 2.jpg

Заслуженную боевую машину встречал мэр города Хизри Абакаров. Именно по его инициативе уникальный экземпляр был оперативно перемещён к месту вечной стоянки. Глава Дербента тепло поблагодарил командующего Каспийской флотилией Сергея Пинчука за своевременное и грамотное решение этого вопроса.

Дербент Лунь 3.jpg

«Лунь» стал единственным прототипом из 6-ти запланированных для испытаний этого вида техники, невидимой для радаров, обладающей повышенной грузоподъёмностью на сверхмалых высотах и поразительной скоростью. Оснащённый ракетным вооружением экраноплан был способен подобраться незамеченным вплотную к цели для нанесения точного удара. Крылатая машина прошла испытания в 1985 году, а в 1991-м её передали Каспийской флотилии.

Дербент Лунь 4.jpg

Экраноплан вооружён шестью противокорабельными сверхзвуковыми ракетами «Москит», способными потопить авианосец. Он может садиться на воду при. 5-балльном шторме и обладает радиусом действия от 2 до 4 тысяч километров. Грузоподъёмность машины составляет 380 тонн.

Дербент Лунь 5.jpg

В дербентском парке «Патриот» запланировано строительство гостиницы, зоны для спортивных игр - в том числе, страйкбола, а также экспозиция исторической военной техники, летний кинотеатр и амфитеатр, велодорожка и многое другое.

Читайте также

Общество

Новости

Общество

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров