https://www.mos.ru/dvms/
Открываем Азию для России

ООН обещает предоставить гуманитарную помощь Афганистану

09.09.2021 China Central Television (CCTV) 688 просмотров

ООН продолжит оказывать беспристрастную гуманитарную помощь и содействие в защите миллионов людей в Афганистане, заявил заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи ООН Мартин Гриффитс 7 сентября на онлайн-брифинге в Дохе.


Он принял участие в пресс-конференции после посещения столицы Афганистана Кабула в минувшие выходные для обсуждения гуманитарных вопросов с руководством движения "Талибан" (запрещено в России).



ООН в рамках плана гуманитарного реагирования намерена собрать 606 миллионов долларов США для оказания помощи почти 11 млн афганцев в течение четырех оставшихся месяцев этого года, включая два млн человек, ранее не охваченных общим планом гуманитарного реагирования, сообщил Мартин Гриффитс на пресс-конференции.



"Им нужна независимость в оценке, доставке и мониторинге помощи. Нам нужна безопасность и защита национальных и международных гуманитарных сотрудников, как мужчин, так и женщин, а также их семей. Им нужна свобода нанимать всех, кто нужен, без вмешательства – мужчин или женщин – и это само собой разумеется. Нужна гарантия, что гуманитарный объект не будет занят или использован в военных целях, и что наши сотрудники будут иметь доступ к нуждающимся людям, где бы они ни находились", – подчеркнул он.


ООН 3.jpg



Во время своего пребывания в Кабуле координатор чрезвычайной помощи ООН встретился с Абдулом Гани Барадаром, который был назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра временного правительства Афганистана.



"Я также обсудил с ним и его советниками наши ценности и принципы. И основополагающее требование свободы женщин и девочек, свободы передвижения, работы, образования и их прав в целом должно быть полноценной частью общества", – добавил он.



Руководство талибов, как сообщается, пообещало следить за безопасностью гуманитарного персонала, включая гуманитарный доступ к нуждающимся людям, добавив, что гуманитарным работникам будет гарантирована свобода передвижения.


ООН 1.jpg



"То движение, с которым мы столкнулись здесь сегодня, как мне многие говорили, отличается от того, что было тогда, и оно внезапно набрало силу на самом раннем этапе. Один высокопоставленный лидер движения нам сказал: нам нужно руководство, нам нужно руководство и быть уверенными, что мы его предоставим", – рассказал Мартин Гриффитс, подчеркнув готовность к сотрудничеству нынешнего режима талибов.



По его словам, гуманитарная ситуация в Афганистане ужасна, и почти половина населения нуждается в гуманитарной помощи.



"Почти половина населения нуждается в гуманитарной помощи, 18 млн человек, если говорить в целом, нуждаются в гуманитарной защите или помощи. 14 млн человек нуждаются в продовольствии, 9 млн нуждаются в доступе к воде, 600 тыс. человек были перемещены внутри страны только в этом году, а 5 млн человек стали перемещенными лицами в предыдущие годы", – уточнил замглавы ООН по гуманитарным вопросам.

 

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров