Кинолог Евгений Купляускас: «В кинологии все зависит от… человека!»
29.05.2023 Пресс-служба Алтайского государственного университета 123–24 мая 2023 г. на базе биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета прошла II Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии», приуроченная к 80-летию Алтайского ГАУ.
В числе ведущих отечественных кинологов, принявших участие в конференции – выпускник Алтайского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук, советник президента Российский кинологической федерации (РКФ), консультант по кинологическим вопросам МСХ РФ и Госсорткомиссии, международный судья по всем породам собак и конкурсам РКФ-FCI, судья Английского кеннел-клуба, национальный судья РКФ по рабочим качествам собак Евгений Стасович Купляускас (Москва). Известный российский кинолог ответил на вопросы о том, какие научные и социальные проблемы сегодня решает наука о собаководстве.
– Евгений Стасович, расскажите, как Вы пришли в кинологию?
– Я закончил Зооинженерный факультет Алтайского сельскохозяйственного института, как тогда назывался Алтайский государственный аграрный университет, в 1989 г. Уже тогда я полюбил собак, что и сподвигло меня пойти учиться в сельхозинститут. В то время еще не было профиля «Кинология», конечно. И когда я решил писать курсовую работу по собакам, мне не разрешили! За меня заступились известные преподаватели, и мне в конце концов позволили заниматься исследованием собак, но только в применении к сельскому хозяйству. Я написал даже несколько статей на тему о пастушьем собаководстве, об использовании пастушьих собак в сельском хозяйстве, чтобы как-то увязать тему своей научно-исследовательской деятельности с профилем вуза.
– Сейчас в Алтайском ГАУ уже есть профиль «Кинология». Насколько Вы считаете это актуальным для аграрного вуза?
– Конечно, актуально! И даже в применении к сельскому хозяйству! Например, есть породы собак, которые ориентированы как пастушьи или приотарные, то есть те собаки, которые приспособлены жить при отаре: охранять стадо, пасти и т.д. А есть и породы, которые сегодня являются компаньонами, но изначально их предназначение – пастушья служба. Например, вельш-корги-пемброк. Многим эти собаки нравятся, они популярны благодаря тому, что их любит английский двор. Это действительно комфортная собака в семье. Но чтобы собака не утратила свои рабочие качества, специалисты РКФ рекомендуют периодически проводить с ней занятия, тренирующие пастушьи навыки. Например, в Подмосковье есть несколько питомников, где специально держат овец, чтобы проводить занятия с корги и любыми другими пастушьими породами собак. То есть и в этом случае «аграрная ориентация» собак определенной породы доказывает полезные качества применения собак.
– Это скорее примеры прикладного характера использования собак. А что касается племенного собаководства?
– Подробно об этом говорил на конференции, скажу и сейчас: заводская, племенная деятельность – это кропотливый труд, основанный на знаниях заводчиком самых разных направлений в собаководстве, включая кинологию. Кроме того, подчеркну, что племенная работа с собаками не является предпринимательской деятельностью по ряду причин. Все заводчики, которые занимаются племенной работой, это прежде всего энтузиасты, люди, которые любят эту породу, преданы ей и по каким-то своим ощущениям им нравится ею заниматься. И этому делу они порой отдают всю свою жизнь.
– Проблема импортозамещения коснулась кинологии?
– Эта проблема затрагивает смежные отрасли: обеспечение ветеринарными препаратами, но, прежде всего, кормами. Все больше появляются отечественных кормов и ветпрепаратов. И сегодня мы уже закрываем эти позиции.
– Какие перспективы у выпускника вуза – кинолога?
– Применение кинологических знаний очень востребовано в силовых ведомствах: МЧС, полиция, таможня, охрана различных объектов, работа с собаками по обеспечению безопасности полетов. Например, в 2018 г. РКФ зарегистрировала стандарт породной группы «шалайка» («собака Сулимова»), которая на протяжении нескольких десятков лет, с 1975 года, выводилась в питомнике группы компаний «Аэрофлот». Эта небольшая собака предназначена для распознавания запахов. Она как детектор запахов. Шалайки в аэропортах обнюхивают багаж пассажиров, в багажном отсеке проникают в малодоступные места, и в случае обнаружения подозрительного предмета дают знать. Внешний вид, размеры, вес, особенности шерстного покрова, физическая выносливость – делают удобным содержание и служебное применение породы. Она многофункциональна. Возможно разностороннее применение шалайки. Но во всех этих случаях с собаками должны работать кинологи!
— Как ученый, кандидат биологических наук, какие направления кинологии Вы считаете актуальными?
— Кинология – это прежде всего наука. И здесь много интересных и важных направлений исследований. Моя кандидатская диссертация, например, была посвящена проблеме искусственного осеменения собак. Я считаю, что это – перспективный метод, который, к сожалению, пока так и не нашел широкого применения заводчиками. Однако РКФ это всячески поддерживается, разработаны специальные правила и формы, позволяющие регистрировать полученное таким способом потомство. Но заводчики пока не очень стремятся к этому. И хватаются за голову тогда, когда понимают, что какой-то уникальный по происхождению кобель «уходит», а потомства он оставил мало. И надо бы от него заморозить сперму. Но время упущено.
Не всегда так четко и кропотливо ведется племенная работа по линиям, семействам, как хотелось бы. Большое количество собак привозят в Россию из разных стран. Их происхождение самое разное. Важно его изучить, структурировать и проанализировать, уточнить информацию о боковых родственниках и выяснить – какое потомство было получено, проанализировать, что же «за плечами» этой собаки.
– Насколько сегодня кинология высокотехнологична?
– Достаточно высокотехнологична! Мы сегодня имеем генетические карты многих пород. Мы можем доказать любому владельцу, что вот эта порода уникальная, потому что она имеет определенный набор генов. Мы проводим тестирование здоровья и поведения собак. Мы знаем, что в каких-то породах есть наследственные заболевания. Каждый владелец хочет, чтобы его собака была здоровой, не хочет проводить время в кабинетах ветврачей, приходится тратить на лечение собаки немалые деньги. Поэтому задача любого заводчика – получить здоровое потомство! А это возможно только при умелом использовании инструментов генетического и фенотипического характера.
– Собаководство в России всегда было не просто увлечением, но и частью культуры. Вспомним любовь к охотничьим собакам у русского дворянства в XIX веке. Как сейчас обстоит дело? Есть ли на Ваш взгляд некая мода на те или иные породы собак?
— Такая мода была, несомненно. Сегодня – нет. Другой менталитет у современного человека! Что такое мода? Популярность. Но популярность, как показывает история, может вредить породе! Как только порода становится популярной, появляется большой спрос на щенков. Некоторые заводчики начинают ослаблять внимание к каким-то серьезным деталям экстерьера или поведения или здоровья племенных производителей. Так могут возрасти риски генетических отклонений.
Порода должна быть популярна не потому, что она модная или престижно ее иметь. Важно, чтобы человек нашел для себя «свою» породу – по размеру, по поведению или по каким-то другим признакам.
Сейчас многие грибники в России, люди, активно проводящие свободное время, уже научились натаскивать собак некоторых пород на поиск грибов. Известно, что в Италии есть порода лаготто-романьоло, выведенная для поиска трюфелей. А в России собаки ищут грузди, например. Если человек любит грибную охоту, то он и собаку воспитает такую же! Вот вам и пример «своей» породы!
– Но было же в России начала 2000-х увлечение бойцовыми собаками? Бультерьеры, американские стаффордширские терьеры…
– Я на конференции приводил статистику: топ-10 пород собак 2021 и 2022 годов. Мы видим, что первая тройка одна и та же, что бы ни случилось! Немецкий шпиц, вельш-корги-пемброк, чихуахуа. А это – небольшие собаки! Они удобны, комфортны для владельца, потому что человек хочет путешествовать, летать на самолете. Поместил собачку в переноску и взял с собой в салон. Удобно! Сегодня многие авиакомпании – «Аэрофлот», «S7», «UTair» ослабили правила провоза собак в салонах самолетов. Это произошло благодаря тому, что РКФ активно сотрудничает с авиакомпаниями страны. РКФ участвовала во множестве комиссий, решавших вопросы перевозки собак. В итоге, после ряда переговоров в течение года работы, согласовали, чтобы сделать для собаководов удобным путешествие вместе со своими питомцами, не доставляя неудобств другим людям. Это стало возможным еще и потому, что к Российской кинологической федерации у авиакомпаний и государственных структур появилось серьезное отношение.
К нам, РКФ, сегодня совсем по-другому стало относиться государство. Но и требовать стало иначе, конечно. Именно РКФ сегодня является законодателем в отрасли собаководства, которое можно назвать подотраслью животноводства.
– То есть у собак тоже есть права?
– Точнее их необходимо содержать в соответствии с определенными правилами. Собаки даже здесь ни при чем. Ответственность всегда лежит на владельце! В собаководстве вообще все зависит от человека! Как воспитаете собаку, такой она и будет. Приучите, чтобы она сторожила дом и не пускала посторонних – она так и будет работать! Но нужно всегда учитывать особенности поведения собаки. Не нужно из добродушной собаки какой-то породы, в которой неприемлемы сторожевые качества, пытаться воспитать сторожа! Человек отвечает за все действия животного! Когда мы читаем в СМИ о случаях нападения собак на людей – это как раз примеры издержек воспитания, отсутствие ответственности владельца за действия своего питомца! Виноват здесь владелец.
– Как Вы относитесь к приютам для безнадзорных собак?
– Положительно. Несмотря на то что РКФ занимается породным собаководством, мы занимаемся и этими вопросами, потому что проблема бездомных животных касается и нас. Скажу больше. На каждом заседании РКФ мы сидим бок о бок с зоозащитниками и вместе пытаемся найти решение. Любая собака может в какой-то момент оказаться на улице. По разным причинам. Например, хозяин уехал, оставил собаку на попечение бабушке-соседке. Собака выбежала на улицу, потерялась. Ее поймали и поместили в приют… Но ведь и приюты есть разные. Есть такие, их немного, но они есть, которые не умеют работать, не ведут базу учета собак, их единственная цель – заработать деньги. Проблему бездомных, безнадзорных собак такие приюты решить не могут.
Решение проблемы безнадзорных собак должно быть комплексным. На наш взгляд, здесь главное – ввести обязательное маркирование и учет. Это, пожалуй, самый главный вопрос, который стоит на повестке дня. Когда будут учтены все собаки, живущие и дома, и в приютах, и на улице, безответственного владельца можно будет найти и привлечь к ответственности – к административному штрафу. Еще раз повторюсь: именно человек отвечает за действия собаки!
Подпишитесь на рассылку последних новостей.