Дипломаты рассказали о влиянии СМИ на отношения между государствами

03.04.2025 Яна Бродневская, телеканал «Большая Азия» 27186
Кадры из программы "Новости Большой Азии"

Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 1018):

  • Участники российско-индийской конференции обсудили вызовы в информационном пространстве
  • Дипломаты рассказали, как СМИ влияют на отношения государств
  • Медиагруппа «Большая Азия» планирует расширять партнерство с индийскими средствами массовой информации

«К новой повестке двусторонних отношений» обратились участники российско-индийской конференции в Москве. Настолько масштабное мероприятие состоялось впервые, и необходимость в его проведении действительно назрела, считают организаторы.

Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам:

Сегодня нет недостатка в разного рода двусторонних российско-индийских мероприятиях, проводящихся и в Москве, и в Дели, и в других точках наших стран. И тем не менее, как мне представляется, нам всегда не хватало формата большого общественного форума, на котором могли бы встречаться и неформально общаться эксперты, дипломаты, журналисты, бизнесмены, общественные деятели России и Индии.

Этот форум стал площадкой для формирования новых деловых контактов и планирования совместных проектов. Успеху в построении надежных отношений, тем более международных, будут способствовать знания – например, правил ведения бизнеса или выполнения научных исследований. Но не менее важно понимать и принимать культуру и традиции иностранных партнеров!

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:

Для нас – людей, которые любят Индию, знают Индию, конечно же очень важно любое сотрудничество – политическое, экономическое, но всегда все-таки это сотрудничество людей – живых людей, которые со своими страстями приходят в этот мир и пытаются услышать друг друга, понять друг друга, сделать этот мир лучше.

Как лучше понять друг друга, найти общий язык и интересы, узнать о том, чем живут люди другой страны? В век информационных войн и фейков нужны проверенные источники, и таковыми сегодня должны быть СМИ. Именно они могут помочь укрепить связи между людьми разных стран и в конечном итоге – между государствами.

Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова:

Вообще одна из самых больших проблем сегодня взаимодействия России со странами Азии – это недостаточный уровень образованности в этой области. Мы знаем какие-то отдельно взятые куски из экономики, из политики, но очень плохо понимаем общую картину, поскольку это все проходит как-то за пределами широких СМИ. И вот в этом смысле взаимодействие в области СМИ, в том числе электронные СМИ, различные форматы телевизионных каналов, онлайн-ресурсы, лайвстримы — это то, что на самом деле является будущим передачи широкой информации.

Панкадж Саран, глава аналитического центра NatStrat, посол Индии в России (2016–2018 гг.):

Я думаю, что нашим медиа необходимо знать друг о друге, присутствовать российским СМИ в Индии, а индийским – в России, чтобы рассказывать больше жителям своих стран. В нашей стране живет 1,4 миллиарда человек. Мы самая большая страна в мире. Так много штатов, так много языков. Это очень разнообразная страна. Поэтому у СМИ огромное поле деятельности – создавать нарратив, который повышает осведомленность друг о друге. Мы не можем жить прошлым, основываться на стереотипах. Мы должны понимать текущие изменения и то, что они значат для наших стран.

Канвал Сибал, президент Университета им. Джавахарлала Неру, посол Индии в Росси (2004–2007 гг.):

Чиновники или люди вроде нас, которые работали в правительстве, имеют достаточно хорошее понимание, что представляет собой Россия, какова ее политика, что мы можем сделать вместе. Но общественность должна быть лучше информирована, и поэтому СМИ очень важны для этого.

Очень важно – успевать за быстро меняющимся миром. Следовать тенденциям и говорить на одном языке с молодежью. Ведь именно ей предстоит продолжать международное сотрудничество и вносить свой вклад в развитие человечества.

Сиед Акбаруддин, декан Школы государственной политики Каутильи, постоянный представитель Республики Индии в ООН (2016–2020 гг.):

Сегодняшняя молодежь живет в социальных сетях. Поэтому, помимо традиционных СМИ, критически важно задействовать и их, потому что у людей нет времени читать газеты — они потребляют информацию короткими порциями. И в Индии, и в России есть множество инфлюенсеров, которые могут помочь, потому что молодежь не говорит на языке старых дипломатов вроде меня — они говорят на другом языке. Государствам важно находить способы коммуникации с молодой аудиторией вне зависимости от ее географического положения.

Созданные между народами связи необходимо постоянно поддерживать – убежден эксперт. И способов для этого – множество.

Сиед Акбаруддин, декан Школы государственной политики Каутильи, постоянный представитель Республики Индии в ООН (2016–2020 гг.):

Сейчас между нашими странами нет проблем на государственном уровне, но нам нужно больше народной дипломатии — через соцсети, кино, книги, журналы. Это требует серьезных усилий. Без такой поддержки связи неизбежно ослабнут. Мы начнем смотреть в разные стороны, несмотря на совпадение интересов. Поэтому государствам, обществу и бизнесу важно сосредоточиться на этом аспекте.

Генеральный директор медиагруппы «Большая Азия» Александр Лебедев уверен, что у жителей России и Индии велик интерес друг к другу. Но потребность в получении информации не реализуется.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:

Мы хотим, чтобы как можно больше средств массовой информации, журналистов, умеющих работать с позитивной повесткой, были вовлечены в эту работу. Я думаю, что надо выйти с инициативой, чтобы следующий такого уровня Российский Совет по международным делам провел мероприятие с повесткой медиадипломатии и медиаобмена. Мы будем выходить с такой инициативой, и я уверен, что нас поддержат, потому что, разговаривая в кулуарах, мы видим, что эта тема всем понятна, но до нее, как бы говорят, не доходят руки. И то, что с 1 по 4 мая этого года в Мумбаи пройдет большой Международный форум по контенту, это говорит о том, что индийская сторона понимает этот вопрос и планирует выход на глобальный мировой рынок не только со своим контентом, но и вообще с позицией продвижения Индии в международном информационном пространстве.

Тем временем уже появились первые договоренности о взаимодействии в сфере СМИ. «Большая Азия» и индийская медиагруппа «Прасар Бхарати» планируют подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве. И в медиапространстве России и Индии станет больше хороших новостей.

Новости СМИ2
14:30 Вместе по России. Челябинская область 12+
15:00 Китайская панорама 12+
15:07 Мир без виз. Индокитай. Путём древних 16+
15:35 Танцуя по свету. Узбекистан 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония