Панкадж Саран: «Мы не можем жить прошлым, основываться на стереотипах»

28.03.2025 Медиаресурс «Большая Азия» 24289
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Панкадж САРАН, глава аналитического центра NatStrat, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации (2016–2018 гг.), поделился с директором Центра стратегических коммуникаций медиагруппы «Большая Азия» Романом Телковым своим видением о роли СМИ в текущем перезапуске двусторонних отношений России и Индии.

Для меня большая честь находиться в Москве. Мы говорим о перезагрузке индийско-российских отношений, и здесь я хотел бы сосредоточиться на роли СМИ. Я считаю, что она крайне важна. Я думаю, что нашим медиа необходимо знать друг о друге, присутствовать – например, российским СМИ в Индии, а индийским – в России, чтобы рассказывать больше.

Помните, у нас 1,4 миллиарда человек. Мы самая большая страна в мире. Так много штатов, так много языков. Это очень разнообразная страна. Поэтому у СМИ огромное поле деятельности — создавать нарратив, который, во-первых, повышает осведомленность друг о друге. Мы не можем жить прошлым, основываться на стереотипах. Мы должны понимать текущие изменения и то, что они значат для наших стран. Поэтому СМИ должны быть открытыми, исследовательскими, даже немного авантюрными.

Они должны улавливать, где происходят перемены и что происходит в Индии. Потому что даже в Индии есть стереотипы о России, и точно так же здесь есть стереотипы об Индии.

Роль СМИ сегодня, особенно с появлением социальных сетей, технологий и мгновенной коммуникации, огромна в формировании мнения людей. Так что я согласен: у СМИ есть своя роль. Это недостаточно развитая сфера в индийско-российских отношениях. Медиа должны работать гораздо лучше, если мы хотим идти в ногу со временем. Мы говорим об изменениях в мировом порядке, но СМИ должны соответствовать этим быстрым переменам и смотреть на Индию.

При этом не стоит смотреть на Индию через западную или китайскую призму. Формируйте собственное мнение о том, что такое Индия. Преодолевайте стереотипы, как я уже сказал. Смотрите на современную Индию. У Индии много лиц: древнее, цивилизационное, культурное наследие. Но есть и современная Индия, где происходят огромные изменения. И я уверен, что в ближайшие 10–20 лет перемены станут еще более значительными. Так что добро пожаловать, и всех благ.

Роль российских компаний в укреплении российско-индийских отношений критически важна. Нужно выходить за рамки государственных компаний, смотреть на частный бизнес. Как они работают? Готовы ли они инвестировать в Индию? С какими трудностями сталкиваются? Это культурные барьеры, регуляторные ограничения или недостаток информации? Чем больше российских компаний придет в Индию, тем лучше.

Но не ждите мгновенного успеха. Когда вы заходите на новый рынок впервые, вам нужно время, чтобы его понять, а затем начать двигаться вперед, выйти на уровень генерации дохода и прибыли. Но здесь нет короткого пути. Нужно просто заходить. Все уже там: японцы, корейцы, американцы, немцы, французы.

Я не вижу причин, почему российские компании не могут быть в Индии. И я очень надеюсь, что санкции против России будут сняты, потому что это реальная проблема. Многие индийские компании проявляли осторожность из-за угрозы вторичных санкций. Если санкции начнут снимать, мы сможем вернуться к нормальной работе.

4:25 Корни человечества. Поиски истоков. Охотники с топорами, племя Ведда из Шри-Ланки 16+
5:00 Новости 12+
5:07 Самые опасные путешествия Путь Дракона 16+
5:35 Вне зоны. Грачевский перевал 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония