Сиед Акбаруддин: «Государствам важно находить способы коммуникации с молодыми и географически разбросанными аудиториями»

28.03.2025 Медиаресурс «Большая Азия» 25105

Сиед Акбаруддин, декан Школы государственной политики Каутильи, постоянный представитель Республики Индия в ООН (2016–2020 гг.), в интервью на полях конференции, организованной Российским советом по международным делам, поделился с директором Центра стратегических коммуникаций медиагруппы «Большая Азия» Романом Телковым своим видением роли СМИ в развитии российско-индийского партнерства.

– Сегодня многие выступающие говорили о перезагрузке двусторонних отношений между Россией и Индией. Мы видим здесь движение к новой повестке, но, к сожалению, в этой повестке – и не только сегодня – отсутствует сфера информационной поддержки двусторонних отношений. Мы ничего не слышим о медиадипломатии, о медиапартнерстве, которое, на наш взгляд, является крайне важной частью укрепления и развития наших двусторонних связей. Как вы оцениваете роль СМИ в современном мире и их значение для развития нашего стратегического и привилегированного партнерства?

– Вы абсолютно правы: в демократии для того, чтобы политика получала поддержку, необходима общественная поддержка. А СМИ – это один из ключевых инструментов ее формирования. Я помню времена, когда в детстве взаимодействие между Советским Союзом и Индией было очень тесным даже на бытовом уровне. Мы росли, читая журнал Sputnik, посещали индо-советские культурные центры, где были доступные книги, где шел обмен информацией. Даже в сложные времена, когда Индия была закрытой экономикой, а Россия – частью блока, эти связи сохранялись. И это оставило след: мое поколение до сих пор это помнит.

Но нам нужно заново выстраивать это для каждого нового поколения. А сегодняшняя молодежь живет в социальных сетях. Поэтому, помимо традиционных СМИ, критически важно задействовать и их, потому что у людей нет времени читать газеты – они потребляют информацию короткими порциями. И в Индии, и в России есть множество инфлюенсеров, которые могут помочь, потому что молодежь не говорит на языке старых дипломатов вроде меня – они говорят на другом языке. Государствам важно находить способы коммуникации с молодыми и географически разбросанными аудиториями.

Это должны быть межличностные отношения, поддерживаемые государствами. Но государства сами по себе не могут этого обеспечить. Раньше, когда мы росли, ситуация была иной – тогда государство активно этим занималось. Сейчас между нашими странами нет проблем на государственном уровне, но нам нужно больше народной дипломатии – через соцсети, кино, книги, журналы. Это требует серьезных усилий.

Без такой поддержки связи неизбежно ослабнут. Мы начнем смотреть в разные стороны, несмотря на совпадение интересов. Поэтому государствам, обществу и бизнесу важно сосредоточиться на этом аспекте. Бизнес, работая в другой стране, тоже должен понимать, что не может существовать в изоляции. Компании могут стать катализаторами: если вы получаете прибыль в регионе, часть нужно вкладывать в укрепление отношений.

С учетом вашего огромного опыта работы в международных организациях, какие инструменты могут использовать государства для продвижения медиадипломатии и медиапартнерства? Может быть, организовать международную конференцию или форум, посвященный исключительно этому вопросу? Возможно ли это?

– Есть два пути. Во-первых, люди понимают друг друга через язык. В Индии, как уже говорилось на конференции, огромное молодое население, и они по естественным причинам будут искать возможности за рубежом. Они готовы учить языки, а через язык познается культура. Русский язык, с его тысячелетней традицией литературы, искусства, архитектуры, нужно активнее продвигать в Индии, как сейчас продвигают японский, немецкий, французский.

Но я согласен, что на более высоком уровне нужны и другие форматы: конференции, встречи, дискуссии, туризм. Чем больше будет открытости, тем лучше. В России потрясающие места – сегодня в самолете я смотрел документальные фильмы и был поражен, узнав много нового даже спустя 60 лет. Если мы сможем популяризировать это эффективнее – возможности безграничны.

Но нельзя просто оглядываться на прошлое и говорить: «Раньше было хорошо». Прошлое – это основа, но любые отношения нужно постоянно развивать и продвигать на всех уровнях. Для нового поколения мы должны говорить не о прошлом, а о будущем – на их языке, через их медиа, через такие мероприятия, как это.

4:25 Корни человечества. Поиски истоков. Охотники с топорами, племя Ведда из Шри-Ланки 16+
5:00 Новости 12+
5:07 Самые опасные путешествия Путь Дракона 16+
5:35 Вне зоны. Грачевский перевал 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония