Путевые записки дайвера об Омане
02.10.2018 Светлана Колосова 1Когда мы неожиданно получили приглашение заняться дайвингом в теплых водах Аравийского моря в Омане, то все знакомые и друзья наперебой стали советовать нам быть как можно осторожней, поскольку, как они считали, в Омане все жители ходят с оружием, ездят на верблюдах, крадут европейцев, а основное население — мусульмане — настроены к иностранцам крайне враждебно. Однако по поводу дайвинга нам никто толком ничего и не сказал. В общем, мы с мужем очень заинтересовались этой страной и решили туда поехать, чтобы собрать как можно больше информации для тех, кто захочет попутешествовать и понырять в Омане.
В Маскате, столице страны, нас встретила сорокаградусная жара и представитель местного дайв-центра DIVECO. Во время поездки до отеля он рассказал нам, что Оман — страна с монархическим строем, открывшаяся для туристов не так уж и давно. Правит Оманом султан, пользующийся поддержкой населения: сегодня в стране относительно спокойно — в целом царит мир, благосостояние граждан постепенно растет, но некоторую нервозность, конечно же, вносит ситуация в соседнем Йемене, где уже несколько лет не утихает гражданский конфликт.
В Омане гармонично сочетаются белоснежные песчаные пляжи и горные пейзажи. Фото: con.hittravel.ru
Первое что выяснили по прилету: любителям спиртных напитков в Омане приходится смириться с тем, что алкоголь продается только в отелях, национальный язык — арабский, но практически все жители могут общаться на английском языке.
Площадь султаната Оман составляет 309,5 тыс. кв. км. Сам он расположен в южной части Аравийского полуострова, омывается водами теплого Аравийского моря и Индийского океана. Также Оман граничит с Саудовской Аравии, ОАЭ и Йеменом. В этой стране гармонично сочетаются белоснежные песчаные пляжи и скальные хребты, зимой покрывающиеся снегом. Оман очень гордится своим прошлым, современными достижениями и полон надежд на будущее. Сегодня эта страна — огромный и пока еще плохо освоенный туристами плацдарм для путешествий и отдыха. В Омане построено не так уж и мало уютных современных отелей, которые удачно гармонируют с памятниками архитектуры и старинными зданиями.
Оманский базар — одна из главных достопримечательностей в Маскате. Здесь можно приобрести самые оригинальные и даже необычные сувениры, в том числе и национальное оружие, сделанное из чистого серебра, всевозможные украшения, кофейники, кувшины, ароматические масла и настоящие восточные сладости.
Оман — страна с монархическим строем, открывшаяся для туристов не так уж и давно. Фото: con.hittravel.ru
История Омана — это в некоторой степени история морской торговли. С незапамятных времен к берегам этой страны подходили первые торговые корабли из Китая — они везли фарфор, шелк, цейлонские драгоценные камни, слоновую кость, хлопок, шерсть, зерно, масло и специи. Расположенный прямо на пересечении морских путей, которые соединяют Индию, Восточную Африку, Ближний Восток, Средиземноморье, Юго-Восточную и Восточную Азию, Оман испокон веков находился в гуще чуть ли не всех значимых морских событий. К началу XVII века арабские корабелы освоили секреты парусного кораблестроения, и оманцы сами стали предлагать свои товары жителям других стран. С развитием национальной торговли постепенно формировался и военный флот, и береговые оборонительные сооружения, которые в конце концов очень пригодились, так как Оман частенько становился ареной военных действий. Кто-то считает, что Синдбад-Мореход строил свою лодку именно в Омане. В оманском отеле Al Bustan Palace построена и воздвигнута точная копия лодки Синдбада-Морехода. Одному только Аллаху известно, сколько затонувших кораблей покоится в водах Аравийского моря! Так, фешенебельная гостиница Haytt была построена на золото, поднятое с затонувшего корабля Sent Johnes. Сколько еще их по сей день находится под водой? Бог весть…
Некоторые туристы приезжают в Оман специально для того, чтобы спрятаться и уединиться от суеты, и это действительно многим удается. Оманцы — доброжелательные и гостеприимные люди, в любой момент готовы прийти на помощь, если, конечно, возникнет такая необходимость.
Нас же по большому счету больше волновал дайвинг. Совсем не хотелось, чтобы наша «нырялка» оказалась скучной, подобно погружению в большой плавательный бассейн. Как выяснилось, в оманских водах видимость порой может меняться несколько раз в день: вот, совсем недавно можно было заглянуть на 25 метров вперед и по сторонам, а через пару часов и в пяти метрах от себя едва-едва что-то различаешь. Плохая видимость под водой в основном у берега — из-за скопления планктона и смешения вод Индийского океана с водами Андаманского моря. С другой стороны, наличие планктона и резких термоклинов способствует бурной подводной жизнедеятельности. Это те сведения, которые нам удалось почерпнуть по дороге в отель у местного провожатого.
Оман очень гордится своим прошлым, современными достижениями и полон надежд на будущее. Фото: yandex.by
…Дайв-центр DIVECO расположен прямо на берегу Аравийского моря по соседству с отелем Hyatt. В его распоряжении несколько ботиков для дайверов, стационарный компрессор, стальные и алюминиевые баллоны. Также в дайв-центре можно взять напрокат снаряжение или попросту купить все новое, а если необходимо, то и пройти обучение подводному плаванию по стандартам PADI.
Хозяин дайвцентра — добродушный и гостеприимный американец Абдулла, несколько лет назад так влюбившийся в эту страну, что даже принял ислам и женился на оманке, став верноподданным Его Величества Султана Омана. По его вечно веселому взгляду можно определить, что он нисколько не жалеет о содеянном. В этом центре работают инструкторы из Канады, Англии, США и ЮАР — все очень доброжелательные и гостеприимные ребята, безответно влюбленные в море и дайв-бизнес. Работают четко и слаженно, с ними оказалось приятно иметь дело.
Первое знакомство
Вода сомкнулась над моей головой, и я стала скользить вниз к коралловым джунглям. Первое, что бросается в глаза, — необыкновенное скопление рыбы, совершенно разнообразной расцветки и формы. Поддув жилет компенсатора, я зависаю над дном и начинаю медленно парить в сторону скопления красных кораллов.
Глубина 18 метров, вода прозрачна, и солнце освещает весь этот удивительный пейзаж. Мне показалось забавным, что я видела перед собой, казалось бы, уже знакомые формы мягких кораллов, но они оказались намного больше по своим размерам, чем в Красном море. Очень много рыбы. Попав в этот подводный райский сад, тут же становлюсь частичкой всего этого буйства красок и оттенков. Скопление красных кораллов плавно превращается в целое поле зеленых, мне оно почему-то напомнило капустное.
Бухта в столице Омана Маскате. Фото: ms.cruise-connections.com
Извиваясь как змея, мимо проплывает огромная мурена ярко-желтого цвета в черную крапинку. Увидев меня, она тут же шмыгнула в ближайшую расщелину и высунула оттуда свою любопытную голову с открытой пастью, которая окрашена в такой же ярко-желтый в крапинку цвет. Откровенно говоря, я никогда таких красавиц не видела.
Не успела я отплыть от нее, как невдалеке обнаружила двух резвящихся осьминогов. Увидев меня, один из них тут же прикинулся зеленым капустным листом; другой же продолжал игру, пока его взгляд не встретился с моим. Удивительное существо стало ошибочно менять все цвета подряд. В конце концов оно с перепугу выбрало красный и притворилось кораллом. Вот глупый, таких цветов поблизости нет. Поняв, что он обнаружен, осьминог виновато посмотрел на меня, а затем «стек» в щель между капустными лопухами.
«Миролюбивые» акулы довольно часто встречаются в оманских водах. Фото: greenword.ru
Плыву дальше, разглядывая необыкновенно девственную красоту этого рифа, и вскоре попадаю в интересное местечко, где скопились каменные глыбы, поросших удивительными по своей красоте коралловыми ветками с пушистыми волосками всех цветов радуги. Такие кораллы встречаются в Карибском бассейне, и я никак не думала встретить их здесь. Кто-то проскользнул мимо меня и шмыгнул за ближайший камень. А вот и мурена-зебра! Таких полосатых я еще не видела. У нее небольшие размеры и почему-то отличалась она от своих сородичей формой головы. Хищница оказалась довольно пугливой и осторожной, близко к себе не подпускала, но выглядела доброжелательно.
Расставшись с муреной-зеброй, продолжаю свои дальнейшие подводные изыскания, то и дело натыкаясь на многочисленные и разноцветные стаи рыб — крупные и мелкие. Чуть ли не из-под каждой каменной глыбы, словно антенны, торчат огромные усы лобстеров. Начинаю наблюдать за одним из них и подплываю поближе. Обнаружив опасность, тот мгновенно начал пятиться в нору, ощупывая мои руки своими длинными усами. Забавные существа, безумно красивые и… безумно вкусные. Но на глубине даже в голову не приходит, что их можно есть.
Буквально через пять взмахов ластами останавливаюсь, как зачарованная перед каракатицами. Самец ласкает своими щупальцами более маленькую самку. Это зрелище продолжается до тех пор, пока «сладкая» парочка меня не замечает. Но увидев, самка начинает отступать, а самец, как настоящий джентльмен, защищая ее, выдвигается вперед. Стараясь не делать резких движений, приближаюсь. Первой срывается самка и буквально улетает из поля видимости. Самец до последнего контролирует мои движения — до тех пор, пока не убедился, что его подружка уже в безопасности. Затем и он сорвался с места, испарившись в водной толще. Двигаясь в том же направлении, в котором удрали влюбленная парочка, снова их обнаруживаю за каменной глыбой. Картина прежняя — самец снова пристает к своей маленькой подружке.
Оставляю их наедине и продолжаю свой путь дальше. Вижу, что вокруг меня больше нет мохнатых веток кораллов — вместо них повсюду теперь лишь мягкие толстые кораллы бело-фиолетового цвета. Их стволы прозрачные, но буквально испещрены тончайшими серебряными прожилками. Кораллов много, все большие — они словно магнитом притягивают к себе мелких цветастых рыбешек. Удивительно красивое зрелище!
Иногда «оманские» мурены поражают своими размерами. Фото: m.yandex.com.tr
На небольшой песчаной площадке, на которой я оказалась, сталкиваюсь с леопардовой акулой, мирно отдыхающей на песочке. Она совершенно не опасна для человека, но все равно меры предосторожности соблюдаю. Медленно подплываю к этой огромной рыбе, пытаясь оценить ее размеры. Акула совершенно меня не боится, лишь мое прикосновение к ее плавнику заставляет рыбину резко вильнуть в сторону. Буквально через 20 метров я натыкаюсь на огромного ската, вольготно расположившегося на песчаной прогалинке. Гигантская летающая тарелка, вальяжно хлопнув крыльями, приподнялась с насиженного места и, сделав вокруг меня круг, куда-то улетела по своим делам. Плыву дальше, пытаясь сосчитать, сколько же видов морских обитателей я недавно увидела. Вдруг буквально перед моим носом, как мне показалось из ниоткуда, возникла полосатая змея. Извиваясь всем телом, она ползла по дну в сторону огромного валуна. Подплыв поближе, вижу, что это вовсе и не змея, а всего лишь морской угорь — правда, очень необычной расцветки.
Погружение заканчивается, и мне пора всплывать наверх. Наручный компьютер показывает еще 10 минут бездекомпрессионного дайвинга, однако в баллоне уже мало воздуха, поэтому приходится нарушить правила и подниматься на поверхность с небольшим опережением графика. Ну, вот я и наверху — в мою сторону устремляется наша лодка. Я счастлива — день удался…
Подпишитесь на рассылку последних новостей.