Новогодний стол по-азиатски: готовим восточные блюда в домашних условиях

30.12.2024 Калерия Даусон, медиаресурс "Большая Азия" 21306
Фото: китайская поисковая сеть Baidu

Новый год уже совсем скоро, а значит, самое время подумать о праздничном застолье! Сегодня мы разнообразим классический новогодний стол и приготовим несколько ароматных и пряных азиатских блюд: вьетнамский салат, корейскую закуску, персидский суп, индийское основное блюдо и японский десерт. Итак, отправляемся на кухню!

I. Гой нго сен

Гой нго сен – традиционный вьетнамский салат из стеблей лотоса. Пикантное блюдо с хрустящими овощами, ароматными травами, поджаренным арахисом и сочными креветками готовят как для тихих семейных ужинов, так и для шумных праздничных застолий. Этот освежающий низкокалорийный салат прекрасно дополнит новогодний стол и подарит новые вкусовые эмоции вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Стебель лотоса (1 штука)
  • Креветки (полкилограмма)
  • Красный лук (1 штука)
  • Морковь (1 штука)
  • Сахар (1 чайная ложка)
  • Белый уксус (3 столовые ложки)
  • Листья мяты
  • Арахис
  • Рыбный соус
  • Соль

1. Маринуем морковь

В небольшую миску наливаем уксус, добавляем сахар и щепотку соли. Морковь шинкуем тонкой соломкой, перекладываем в маринад и оставляем на 15 минут.

2. Подготавливаем ингредиенты

Промываем креветки под проточной водой и обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки. Очищаем и откладываем в сторону. Стебель лотоса промываем и нарезаем соломкой. Отжимаем из него воду с помощью чистого полотенца или бумажных салфеток. Арахис нарезаем мелкими кусочками и обжариваем. Шинкуем красный лук и листья мяты.

3. Собираем салат

Вынимаем морковь из уксусной смеси и перекладываем в большую миску. Добавляем креветки, стебель лотоса, арахис, лук и мяту. Перемешиваем и заправляем рыбным соусом. Украшаем свежей зеленью. Гой нго сен готов!

 

II. Намуль

Намуль – традиционная корейская закуска из бланшированных или слегка обжаренных овощей, заправленных кунжутным маслом, уксусом, чесноком и соевым соусом. Основным ингредиентом может выступать шпинат, морская капуста, кабачки и другие овощи. Каждая южнокорейская семья готовит блюдо по-своему, ну а мы сегодня сделаем сукджу намуль – закуску из ростков маша.

Ингредиенты:

  • Ростки маша (500 граммов)
  • Соевый соус (2 столовые ложки)
  • Соль
  • Кунжутное масло (1 столовая ложка)
  • Кунжутное семя (1 чайная ложка)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Зеленый лук (1 стебель)

1. Готовим ростки маша

Промываем ростки в холодной воде и удаляем чешуйки от семян, если они есть. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Опускаем маш и бланшируем 1–2 минуты. Достаем ростки и сразу обдаем холодной водой.

2. Собираем намуль

Ростки выгладываем в чашу, заправляем кунжутным маслом, соевым соусом и мелко нарезанным чесноком. Украшаем кунжутом и нарезанным зеленым луком. Закуску можно подавать к столу!

 

III. Аш-э реште 

Аш-э реште – это персидский новогодний суп с фасолью и лапшой. Сытное и ароматное блюдо прославилось своим сложным и многогранным вкусом, который достигается за счет комбинации трав, бобовых и специй. Густой пряный суп символизирует удачу и процветание, поэтому его готовят на все главные праздники, в том числе на Навруз – персидский Новый год.

Ингредиенты:

  • Нут (100 граммов)
  • Фасоль (100 граммов)
  • Чечевица (100 граммов)
  • Лапша (150 граммов)
  • Растительное масло (5 столовых ложек)
  • Репчатый лук (1 штука)
  • Чеснок (5 зубчиков)
  • Куркума (1 чайная ложка)
  • Шпинат (300 граммов)
  • Петрушка (1 пучок)
  • Кинза (1 пучок)
  • Сушеная мята (2 столовые ложки)
  • Мука (1 столовая ложка)
  • Сметана или йогурт

1. Готовим бобовые

Нут и фасоль высыпаем в отдельные миски, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Когда бобы разбухнут, сливаем воду и перекладываем в отдельные кастрюли. Снова заливаем холодной водой и на сильном огне доводим до кипения. Убавляем огонь и варим до готовности. Сливаем воду.

2. Делаем зажарку

В большой кастрюле нагреваем 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем мелко нарезанный лук и жарим 10 минут. Лук должен стать мягким и золотистым. Затем добавляем чеснок и жарим в течение минуты. Добавляем пол чайной ложки куркумы и соль, перемешиваем. В отдельной сковороде нагреваем 3 столовые ложки растительного масла. Добавляем оставшиеся пол чайной ложки куркумы и сушеную мяту. Жарим на слабом огне 5 минут.

3. Собираем суп

В кастрюлю с зажаркой добавляем отваренные нут и фасоль, заливаем водой и доводим до кипения. Засыпаем чечевицу, нарезаем шпинат, петрушку и кинзу. Варим при слабом кипении под крышкой 20–30 минут. Добавляем разогретую мяту и лапшу, накрываем крышкой и варим 15 минут. Лапша должна стать мягкой, но не разваренной. Если суп получился слишком густой – добавьте полстакана воды, а если слишком жидкий – столовую ложку муки. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью, украсьте сметаной или йогуртом.

 

IV. Бирьяни

Бирьяни – знаменитое индийское блюдо из риса, мяса и овощей, щедро приправленное специями. Когда-то ароматное угощение подавали на пышных царских пирах, а сегодня его готовят в каждом доме, в уличных кафе и изысканных ресторанах. Пряный и насыщенный вкус покорил сердца миллионов гурманов по всему миру и стал одним из символов богатой индийской культуры.

Ингредиенты:

  • Чеснок (15 зубчиков)
  • Имбирь (10 граммов)
  • Сушеный перец чили (25 граммов)
  • Семена зиры (50 граммов)
  • Кардамон (10 штук)
  • Мускатный орех (1 штука)
  • Натуральный йогурт (700 граммов)
  • Баранина (2 килограмма)
  • Топленое масло (350 граммов)
  • Репчатый лук (100 граммов)
  • Лавровый лист (4 штуки)
  • Рис басмати (1 килограмм)
  • Соль

1. Делаем заправку

В ступе измельчаем чеснок, имбирь, сушеный чили, зиру, кардамон и мускатный орех до однородной массы.

2. Маринуем и готовим мясо

Баранину нарезаем крупными кусками. Перекладываем в глубокую миску, солим по вкусу. Добавляем заправку из специй и 600 граммов йогурта, тщательно перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 2 часа. В глубокой сковороде разогреваем 200 граммов топленого масла. Обжариваем лавровые листья в течение 1 минуты, затем добавляем мясо вместе с маринадом. Томим под крышкой на небольшом огне 45 минут.

3. Делаем заливку

В отдельной миске смешиваем 150 миллилитров воды, 50 граммов топленого масла, 100 граммов йогурта и соль. В небольшом сотейнике разогреваем 100 граммов топленого масла и добавляем мелко нарезанный лук. Жарим около 5-7 минут, пока он не станет коричневым и хрустящим.

6. Собираем бирьяни

Варим рис до полуготовности и выкладываем на мясо, не перемешивая. Заливаем смесью из йогурта и посыпаем жареным луком. Накрываем крышкой и готовим на небольшом огне еще 35-40 минут. Бирьяни готов!

 

V. Моти

Моти – знаменитый японский десерт, который традиционно готовят на новогодние праздники. Нежное лакомство состоит из тягучего рисового теста и мягкой начинки: шоколадной или творожно-сливочной, с ягодами или фруктами, орехами, мороженым и даже фасолью. Сегодня мы приготовим трендовые рисовые пирожки с маскарпоне и свежей клубникой.

Ингредиенты:

  • Клейкая рисовая мука (100 граммов)
  • Сахарная пудра (80 граммов)
  • Вода (150 миллилитров)
  • Кукурузный крахмал (1 столовая ложка)
  • Пищевой краситель
  • Маскарпоне (150 граммов)
  • Сливки 33% (50 миллилитров)
  • Клубника (4 штуки)

1. Готовим тесто

Смешиваем в миске муку, крахмал и сахарную пудру. Добавляем холодную воду, каплю пищевого красителя и перемешиваем. Накрываем тесто пленкой, делаем отверстия-дырочки зубочисткой и отправляем в микроволновую печь на 1 минуту. Достаем и перемешиваем, затем снова убираем на 1,5 минуты. Тесто должно получиться липким и густым.

2. Делаем крем

Взбиваем холодные сливки, маскарпоне и сахарную пудру до однородности. Свежую клубнику промываем и разрезаем на половинки.

3. Собираем моти

Присыпаем силиконовый коврик крахмалом и сахарной пудрой, вымешиваем тесто. Делим его на 8 частей и раскатываем лепешки. В центр отсаживаем крем и кладем половинку клубники. Защипываем края, присыпаем пудрой и крахмалом. Выкладываем на тарелочку и наслаждаемся вкусным десертом!

Не забывайте, что у каждого блюда есть множеств вариаций и способов приготовления. Мы поделились лишь некоторыми рецептами, которые помогут вам разнообразить праздничный стол и подарить друзьям и родственникам частичку Азии.

Медиагруппа «Большая Азия» желает приятного аппетита и поздравляет с наступающим Новым годом!

16:00 Китайская панорама
16:15 «Прорыв: 1950» Телефильм. 15 серия
17:00 «Прорыв: 1950» Телефильм. 16 серия
17:45 «Прорыв: 1950» Телефильм. 17 серия
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония