Новогодний стол по-азиатски: готовим восточные блюда в домашних условиях
30.12.2024 Калерия Даусон, медиаресурс "Большая Азия" 21306Новый год уже совсем скоро, а значит, самое время подумать о праздничном застолье! Сегодня мы разнообразим классический новогодний стол и приготовим несколько ароматных и пряных азиатских блюд: вьетнамский салат, корейскую закуску, персидский суп, индийское основное блюдо и японский десерт. Итак, отправляемся на кухню!
I. Гой нго сен
Гой нго сен – традиционный вьетнамский салат из стеблей лотоса. Пикантное блюдо с хрустящими овощами, ароматными травами, поджаренным арахисом и сочными креветками готовят как для тихих семейных ужинов, так и для шумных праздничных застолий. Этот освежающий низкокалорийный салат прекрасно дополнит новогодний стол и подарит новые вкусовые эмоции вашим гостям.
Ингредиенты:
- Стебель лотоса (1 штука)
- Креветки (полкилограмма)
- Красный лук (1 штука)
- Морковь (1 штука)
- Сахар (1 чайная ложка)
- Белый уксус (3 столовые ложки)
- Листья мяты
- Арахис
- Рыбный соус
- Соль
1. Маринуем морковь
В небольшую миску наливаем уксус, добавляем сахар и щепотку соли. Морковь шинкуем тонкой соломкой, перекладываем в маринад и оставляем на 15 минут.
2. Подготавливаем ингредиенты
Промываем креветки под проточной водой и обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки. Очищаем и откладываем в сторону. Стебель лотоса промываем и нарезаем соломкой. Отжимаем из него воду с помощью чистого полотенца или бумажных салфеток. Арахис нарезаем мелкими кусочками и обжариваем. Шинкуем красный лук и листья мяты.
3. Собираем салат
Вынимаем морковь из уксусной смеси и перекладываем в большую миску. Добавляем креветки, стебель лотоса, арахис, лук и мяту. Перемешиваем и заправляем рыбным соусом. Украшаем свежей зеленью. Гой нго сен готов!
II. Намуль
Намуль – традиционная корейская закуска из бланшированных или слегка обжаренных овощей, заправленных кунжутным маслом, уксусом, чесноком и соевым соусом. Основным ингредиентом может выступать шпинат, морская капуста, кабачки и другие овощи. Каждая южнокорейская семья готовит блюдо по-своему, ну а мы сегодня сделаем сукджу намуль – закуску из ростков маша.
Ингредиенты:
- Ростки маша (500 граммов)
- Соевый соус (2 столовые ложки)
- Соль
- Кунжутное масло (1 столовая ложка)
- Кунжутное семя (1 чайная ложка)
- Чеснок (2 зубчика)
- Зеленый лук (1 стебель)
1. Готовим ростки маша
Промываем ростки в холодной воде и удаляем чешуйки от семян, если они есть. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Опускаем маш и бланшируем 1–2 минуты. Достаем ростки и сразу обдаем холодной водой.
2. Собираем намуль
Ростки выгладываем в чашу, заправляем кунжутным маслом, соевым соусом и мелко нарезанным чесноком. Украшаем кунжутом и нарезанным зеленым луком. Закуску можно подавать к столу!
III. Аш-э реште
Аш-э реште – это персидский новогодний суп с фасолью и лапшой. Сытное и ароматное блюдо прославилось своим сложным и многогранным вкусом, который достигается за счет комбинации трав, бобовых и специй. Густой пряный суп символизирует удачу и процветание, поэтому его готовят на все главные праздники, в том числе на Навруз – персидский Новый год.
Ингредиенты:
- Нут (100 граммов)
- Фасоль (100 граммов)
- Чечевица (100 граммов)
- Лапша (150 граммов)
- Растительное масло (5 столовых ложек)
- Репчатый лук (1 штука)
- Чеснок (5 зубчиков)
- Куркума (1 чайная ложка)
- Шпинат (300 граммов)
- Петрушка (1 пучок)
- Кинза (1 пучок)
- Сушеная мята (2 столовые ложки)
- Мука (1 столовая ложка)
- Сметана или йогурт
1. Готовим бобовые
Нут и фасоль высыпаем в отдельные миски, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Когда бобы разбухнут, сливаем воду и перекладываем в отдельные кастрюли. Снова заливаем холодной водой и на сильном огне доводим до кипения. Убавляем огонь и варим до готовности. Сливаем воду.
2. Делаем зажарку
В большой кастрюле нагреваем 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем мелко нарезанный лук и жарим 10 минут. Лук должен стать мягким и золотистым. Затем добавляем чеснок и жарим в течение минуты. Добавляем пол чайной ложки куркумы и соль, перемешиваем. В отдельной сковороде нагреваем 3 столовые ложки растительного масла. Добавляем оставшиеся пол чайной ложки куркумы и сушеную мяту. Жарим на слабом огне 5 минут.
3. Собираем суп
В кастрюлю с зажаркой добавляем отваренные нут и фасоль, заливаем водой и доводим до кипения. Засыпаем чечевицу, нарезаем шпинат, петрушку и кинзу. Варим при слабом кипении под крышкой 20–30 минут. Добавляем разогретую мяту и лапшу, накрываем крышкой и варим 15 минут. Лапша должна стать мягкой, но не разваренной. Если суп получился слишком густой – добавьте полстакана воды, а если слишком жидкий – столовую ложку муки. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью, украсьте сметаной или йогуртом.
IV. Бирьяни
Бирьяни – знаменитое индийское блюдо из риса, мяса и овощей, щедро приправленное специями. Когда-то ароматное угощение подавали на пышных царских пирах, а сегодня его готовят в каждом доме, в уличных кафе и изысканных ресторанах. Пряный и насыщенный вкус покорил сердца миллионов гурманов по всему миру и стал одним из символов богатой индийской культуры.
Ингредиенты:
- Чеснок (15 зубчиков)
- Имбирь (10 граммов)
- Сушеный перец чили (25 граммов)
- Семена зиры (50 граммов)
- Кардамон (10 штук)
- Мускатный орех (1 штука)
- Натуральный йогурт (700 граммов)
- Баранина (2 килограмма)
- Топленое масло (350 граммов)
- Репчатый лук (100 граммов)
- Лавровый лист (4 штуки)
- Рис басмати (1 килограмм)
- Соль
1. Делаем заправку
В ступе измельчаем чеснок, имбирь, сушеный чили, зиру, кардамон и мускатный орех до однородной массы.
2. Маринуем и готовим мясо
Баранину нарезаем крупными кусками. Перекладываем в глубокую миску, солим по вкусу. Добавляем заправку из специй и 600 граммов йогурта, тщательно перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 2 часа. В глубокой сковороде разогреваем 200 граммов топленого масла. Обжариваем лавровые листья в течение 1 минуты, затем добавляем мясо вместе с маринадом. Томим под крышкой на небольшом огне 45 минут.
3. Делаем заливку
В отдельной миске смешиваем 150 миллилитров воды, 50 граммов топленого масла, 100 граммов йогурта и соль. В небольшом сотейнике разогреваем 100 граммов топленого масла и добавляем мелко нарезанный лук. Жарим около 5-7 минут, пока он не станет коричневым и хрустящим.
6. Собираем бирьяни
Варим рис до полуготовности и выкладываем на мясо, не перемешивая. Заливаем смесью из йогурта и посыпаем жареным луком. Накрываем крышкой и готовим на небольшом огне еще 35-40 минут. Бирьяни готов!
V. Моти
Моти – знаменитый японский десерт, который традиционно готовят на новогодние праздники. Нежное лакомство состоит из тягучего рисового теста и мягкой начинки: шоколадной или творожно-сливочной, с ягодами или фруктами, орехами, мороженым и даже фасолью. Сегодня мы приготовим трендовые рисовые пирожки с маскарпоне и свежей клубникой.
Ингредиенты:
- Клейкая рисовая мука (100 граммов)
- Сахарная пудра (80 граммов)
- Вода (150 миллилитров)
- Кукурузный крахмал (1 столовая ложка)
- Пищевой краситель
- Маскарпоне (150 граммов)
- Сливки 33% (50 миллилитров)
- Клубника (4 штуки)
1. Готовим тесто
Смешиваем в миске муку, крахмал и сахарную пудру. Добавляем холодную воду, каплю пищевого красителя и перемешиваем. Накрываем тесто пленкой, делаем отверстия-дырочки зубочисткой и отправляем в микроволновую печь на 1 минуту. Достаем и перемешиваем, затем снова убираем на 1,5 минуты. Тесто должно получиться липким и густым.
2. Делаем крем
Взбиваем холодные сливки, маскарпоне и сахарную пудру до однородности. Свежую клубнику промываем и разрезаем на половинки.
3. Собираем моти
Присыпаем силиконовый коврик крахмалом и сахарной пудрой, вымешиваем тесто. Делим его на 8 частей и раскатываем лепешки. В центр отсаживаем крем и кладем половинку клубники. Защипываем края, присыпаем пудрой и крахмалом. Выкладываем на тарелочку и наслаждаемся вкусным десертом!
Не забывайте, что у каждого блюда есть множеств вариаций и способов приготовления. Мы поделились лишь некоторыми рецептами, которые помогут вам разнообразить праздничный стол и подарить друзьям и родственникам частичку Азии.
Медиагруппа «Большая Азия» желает приятного аппетита и поздравляет с наступающим Новым годом!
Подпишитесь на рассылку последних новостей.