В Москве наградили победителей премии «В поисках правды и справедливости»

16.04.2025 Инна Фернандес, телеканал «Большая Азия» 1588
Кадры из программы "Новости Большой Азии"

Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 1026):

  • В Москве наградили победителей Десятой литературной премии «В поисках правды и справедливости»
  • Любовь к Родине и преданность своему Отечеству стали главными темами произведений лауреатов
  • Руководителя службы информации телеканала «Большая Азия» наградили дипломом за цикл материалов, посвящённых российско-китайскому сотрудничеству   

В Москве состоялось вручение десятой, юбилейной, литературной премии «В поисках правды и справедливости». Её учредила Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия – За правду» накануне Дня литературы в 2015 году. Лидер партии Сергей Миронов отметил, что премия планировалась как разовое событие.

Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия – За правду»:

«Но когда пошёл поток заявок, когда мы увидели, что несмотря на все прогнозы, наша поэзия, наша проза, наша публицистика не то, что жива, она ключом бьёт. Ну и конечно, я не могу не сказать, что с началом специальной военной операции мы увидели такой подъём патриотизма. Мы увидели такой подъём духовности, мы видели такой подъём талантов наших, что, естественно, мы рады, что наша премия никогда не закончится».

Литературная премия раскрывает таланты молодых авторов. В этом году на суд жюри поступило свыше 400 заявок из разных регионов страны. Это и проза, и поэзия, и публицистика. Почти во всех работах красной нитью проходит тема патриотизма.  

Максим Сафиулин, дипломант в номинации «Молодая поэзия России», г. Усть-Илимск:

«Нет ничто с Россией не сравнится, мне Россия как родная мать только ей одной могу гордиться и её одну лишь воспевать! Это небо и леса и реки чистые бескрайние поля. В сердце и душе моей навеки. Родина великая моя!» Я пишу добрые светлые стихотворения, которые направляют людей на позитивные эмоции, я автор многочисленных песен. Более 300 песен. У меня дети поют песни».

Павел Рыльков, лауреат в номинации «Художественно-документальная литература России», г. Москва:

«Участие в этом конкурсе для меня – это возможность поделиться результатами своей командировки, где я участвовал как военкор. Поделиться историями тех мужчин и женщин, которые в настоящий момент выполняют военные задачи в разных районах в зонах СВО. Участие в этой премии позволяет ещё более широкому кругу читателей рассказать об их боевой работе и каждодневном подвиге».

Произведения молодых авторов отражают реалии жизни. Ангелина Лесная из Курска пишет о страданиях людей, оказавшихся по разные стороны баррикад.

Ангелина Лесная, дипломант в номинации «Молодая поэзия России», г. Курск:

«На конкурс отправила подборку со стихотворениями, написанными до вторжения ВСУ в приграничные районы, и они как предчувствие, предчувствие, которое описывает боль жителей приграничья от того, что происходит. Многие семьи терпят особенную боль в связи с тем, что они разделяются и родственники остаются на той половине на этой потери. Что мы и сами переживаем».

Победители конкурса не устают удивлять своими талантами членов жюри. Лауреат премии в номинации «Молодая поэзия России» – Виктор Пикалов, участник СВО. Он пишет стихи в разных жанрах, в том числе и японские хокку.  

Виктор Пикалов, лауреат в номинации «Молодая поэзия России», Ставропольский край:

«Падает с крыши вода, каждая капля живет лишь мгновение пока летит ты и я подобны этой капле». Я пишу о многом, о любви к женщине, к Родине, о том, что терзает мою страну сейчас. Против нас идёт война всего коллективного Запада. Об этом, о переживаниях обычного солдата на передовой. В окопах».   

Часто литературные произведения рождаются из-за сильных эмоциональных потрясений и переживаний. Так случилось и у Алины Осокиной. В своём произведении «Там нет войны» она описала события, происходящие в Луганске в 2014 году.

Алина Осокина, лауреат в номинации «Молодая проза России», Ульяновская область:

«Я была в этом городе в 2019 году, когда уже некоторое время прошло, и рассказы людей, водили по городу и рассказывали, где нас бомбили. Вот это потрясение было сильное. И после посещения этого города у меня родился этот рассказ и писала я его в пандемию. И думала, что это не актуально и не нужно. Но как оказалось, что прошло два года и это вновь стало актуальным и важным».

Владимир Конкин, актёр театра и кино, член жюри литературной премии «В поисках правды и справедливости»:

«Беллетристика наша потрясающая, у неё конкурентов нет. Надо читать классические книги наших дивных авторов, замечательных. И задача подобного конкурса, она, конечно, заключается в том, чтобы не то, что выделять гениев, они еще, может быть, не совсем созрели для этого слова, но это продукт воспитания личности, любовь к русскому слову».

В числе награжденных в этом году и наша коллега – руководитель службы информации телеканала «Большая Азия» Алиса Климантович. Она получила диплом за цикл материалов, посвящённых российско-китайскому сотрудничеству.

Алиса Климантович, руководитель службы информации телеканала «Большая Азия»:

«Мы сейчас выполняем, по сути, поручение президента, осуществляем Разворот на Восток, и укрепляем дружбу между нашими странами с помощью наших текстов и наших телепрограмм. И особенно приятно, что сегодня это оценили не только наша аудитория, но ещё и партия «Справедливая Россия».

«У меня ты, Россия, как сердце одна», таков девиз десятого литературного конкурса, который посвятили 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов объявил тему следующего литературного конкурса. Она взята из романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир» и звучит так: «Надо жить, надо любить, надо верить».

22:00 Новости 12+
22:10 Каталог АВТО ГОДА. ПТС 16+
22:15 Вне зоны. Шёлковый путь 12+
22:30 Вне зоны. Городище Отрар 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония