Россия в космосе: главные события 2024 года

12.04.2025 Калерия Даусон, медиаресурс "Большая Азия" 14830
Фото: китайская поисковая сеть Байду

От запуска ракеты «Ангара» до реализации амбициозного проекта «Сфера» – 2024 год был насыщен событиями, определяющими будущее российской космонавтики. Несмотря на внешние вызовы и постоянно меняющиеся международные условия, отечественные специалисты работали по всем направлениям: создавали инновационные космические технологии, проводили научные исследования, укрепляли сотрудничество на МКС и ставили новые рекорды. Сегодня мы вспомним ключевые моменты прошедшего года и отметим выдающиеся успехи российских космонавтов. Поехали!

Успешные запуски и космические юбилеи

В 2024 году состоялось 17 успешных пусков ракет-носителей: восемь – с космодрома Байконур, пять – с космодрома Плесецк и четыре – с космодрома Восточный. Львиную долю стартов обеспечили ракеты семейства «Союз-2». Среди них восемь «Союзов-2.1а», шесть «Союзов-2.1б» и один «Союз-2.1в». Ещё два пуска пришлись на ракеты семейства «Ангара»: одна «Ангара-1.2» и одна «Ангара-А5». Все операции прошли успешно!

В общей сложности специалисты вывели на околоземные орбиты 99 космических аппаратов. 5 ноября ракета «Союз-2.1б» отстыковала сразу 51 российский спутник, включая два научных аппарата «Ионосфера-М» и малые спутники, созданные в рамках программы «УниверСат». Одновременный запуск такого количества российских космических аппаратов стал рекордным в истории отечественной космонавтики.

Кроме этого, 2024 год ознаменовали два юбилейных старта: 4 декабря состоялся 1000-й пуск ракеты семейства Р-7 с космодрома Плесецк, а 25 декабря – 2000-й пуск ракеты семейства Р-7 в истории.

Первый пуск ракеты «Ангара» с космодрома Восточный

В январе 2024 года на космодром Восточный прибыла первая ракета тяжёлого класса «Ангара-А5». В отличие от модели «Протон-М» она не использует токсичные компоненты топлива, а поэтому считается экологически чистой. В течение нескольких месяцев специалисты занимались подготовительными работами: к ракете присоединили разгонный блок «Орион» и другое необходимое оборудование. Уже в марте собранную конструкцию вывезли на стартовую площадку для первого этапа испытаний ракетного комплекса «Амур». 11 апреля состоялся успешный запуск. Ракета «Ангара-А5» отработала безупречно! Разгонный блок «Орион» доставил груз на заданную орбиту и отстыковал небольшой спутник «Гагаринец».

Второй этап испытаний комплекса «Амур» запланирован на 2027 год. Специалисты будут использовать улучшенную версию «Ангары-А5» – «Ангару-А5М». У этой ракеты более мощные двигатели, которые позволят выводить на орбиту ещё больше полезного груза.

Рекордные полёты на Международной космической станции

В прошедшем году к МКС отправились два пилотируемых корабля «Союз МС» и четыре грузовых корабля «Прогресс МС». Сотрудники Роскосмоса выполнили обширную программу научно-прикладных экспериментов, а также совершили два выхода в открытый космос. В исследовательской экспедиции приняли участие космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб, Константин Борисов, Александр Гребёнкин, Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов.

Особенным событием стал рекордный по длительности космический полёт Олега Кононенко и Николая Чуба373 суток 20 часов 14 минут 28 секунд! А Олег Кононенко установил мировой рекорд по суммарной продолжительности космических полётов1110 суток 14 часов 58 минут 43 секунды.

Масштабные работы по созданию космического комплекса Российской орбитальной станции

В первом квартале 2024 года Роскосмос утвердил эскизный проект космического комплекса Российской орбитальной станции (РОС). 2 июля генеральный директор Госкорпорации Юрий Борисов подписал график предстоящих работ. Среди ключевых задач – проектирование и изготовление модулей РОС, обеспечение лётных испытаний, создание ракет-носителей и объектов наземной космической инфраструктуры. Станцию планируют развернуть в два этапа на высокоширотной околоземной орбите. На первом этапе запланирован пуск научно-энергетического модуля (в 2027 году), универсального узлового и шлюзового модулей (в 2028 году) и базового модуля (в 2029 году). На втором этапе в космос отправят два целевых модуля (в 2032 году).

Российская орбитальная станция станет важнейшей космической базой для производства уникальных материалов, сборки крупногабаритных конструкций и создания пилотируемой лаборатории космических исследований. Ученые будут мониторить климатические изменения, исследовать Землю, Солнечную систему и верхние слои атмосферы.

Объявление победителей четвёртого открытого отбора в отряд космонавтов

В ходе отбора, который прошёл в 2023 году, члены комиссии рассмотрели заявления 296 претендентов. Среди них 80 анкет принадлежали женщинам. Еще 72 ходатайства направили военнослужащие, а 51 – специалисты ракетно-космической промышленности. 27 мая 2024 года эксперты огласили результаты: на должности кандидатов в космонавты-испытатели рекомендовали назначить Анастасию Бурчуладзе, Эльчина Вахидова, Владимира Ворожко и Александра Жеребцова.

Уже в сентябре победители приступили к двухлетней общекосмической подготовке. В ходе 3695 учебных часов будущим специалистам предстоит изучить теоретические основы космонавтики, бортовые системы и оборудование пилотируемых кораблей. Начинающие космонавты подготовятся к выполнению научно-прикладных исследований и выживанию в экстремальных условиях. В сентябре 2026 года новичков ждут государственные экзамены. После их успешной сдачи специалисты получат квалификацию «космонавт-испытатель».

Реализация федерального проекта «Сфера»

Амбициозный проект предполагает создание глобальной спутниковой системы для мониторинга и коммуникаций. Ещё в 2021 году на реализацию масштабного плана из федерального бюджета выделили семь миллиардов рублей. В 2024 году специалисты достигли серьёзных успехов в проведении научно-исследовательских работ «Лазер», «Цифра» и «Типоряд». Учёные продолжили изготовление космических аппаратов «Марафон», создание высокоэллиптических спутников связи «Экспресс-РВ» и телекоммуникационных спутников «Экспресс-АМУ4» и «Ямал-501». Параллельно велась работа над двумя экспериментальными оптико-электронными спутниками «Пиксел-ВР». Их выведение на орбиту ожидается в 2026 году. Важным событием стало и завершение испытаний четырёх оптико-электронных спутников «Грифон». Из запуск запланирован уже на нынешний 2025 год.

Международное сотрудничество

В 2024 году Роскосмос продолжил совместную работу с дружественными странами Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Россия, как председатель БРИКС, организовала несколько важных встреч и конференций по вопросам сотрудничества в космосе. Специалисты обсудили развитие космической промышленности и создание общей спутниковой группировки для наблюдения за Землёй. В феврале и ноябре с космодрома Восточный Россия успешно запустила ракеты с иранскими, китайскими и зимбабвийскими спутниками. В планах на 2025 год – новые запуски иностранных аппаратов.

Продолжается и активное взаимодействие с Белоруссией. Страны вместе работают над созданием оптико-электронного спутника для изучения Земли. Его запуск запланирован на 2028 год. Кроме этого, вместе с Китаем и другими странами Россия участвует в разработке Международной научной лунной станции. К 2033–2035 годам отечественные специалисты намерены доставить на спутник Земли ядерную энергетическую установку.

19:10 Гималаи. Часть 3. Природа, хранимая Богом 16+
19:55 Каталог АВТО ГОДА. ПТС 16+
20:00 Новости 12+
20:10 Каталог АВТО ГОДА. ПТС 16+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония