Вин чун: когда слабый одолевает сильного

03.12.2018 Олег Волгин 1
Техника вин чун максимально рациональна и требует минимального приложения сил.Фото: ebay.com

Согласно одной из легенд, некий богатый человек задумал взять в жены одну красавицу — разумеется, против её воли. Гордая девушка не смогла смириться с такой несправедливостью и сбежала в горный монастырь, где монахи и обучили её тайному боевому искусству. Талантливая ученица овладела им настолько хорошо, что сумела внести собственные технические «наработки», которые идеально подходили для людей, не отличающихся богатырской силой. Вернувшись через некоторое время домой, красавица с лёгкостью одолела ненавистного жениха, отстояв свою честь.

По другой версии, стиль вин чун появился несколько столетий назад, после того, как знаменитый Шаолиньский монастырь в Китае был уничтожен по приказу одной из правивших в то время в Китае династий, а монахи разбрелись по стране. Кто-то из них якобы и разработал новую методику обучения — она позволяла постичь основные навыки ведения боя человеку, не обладающему выдающимися физическими данными. 

Китай. Ушу. Вин чун
В вин чун акцент делается на виртуозное владение собственным телом и молниеносную работу руками.  Фото: igromania.ru

В вин чун акцент делается на ближний бой — в основном руками. Так как стиль создала женщина, предполагается, что у спортсмена может и не быть большой физической силы, чтобы успешно давать отпор противникам. Его главное преимущество — виртуозное владение собственным телом, молниеносная работа руками. А вот ударов ногами в вин чун не так уж и много — в других видах единоборств их куда больше. 

Отличительная черта стиля — так называемый метод чио сао («липкие руки») — сложные блокировки рук соперника во время поединка. У занимающегося вин чун со временем вырабатывается отменная чувствительность рук и мгновенная реакция на действия соперника. На самом первом этапе начинающего бойца вин чун учат предугадывать движения противника. В этом стиле нет красивых прыжков, эффектных ударов ногами, которым так славятся голливудские фильмы. Отсутствуют и артистичные боевые стойки. Зато много коротких резких ударов руками, локтями, коленями, а также подсечек.

Техника вин чун максимально рациональна и требует минимального приложения сил. При защите и нападении используются все части тела, хотя традиционного замаха нет – удар руки достигает своей максимальной силы за счёт внутренней энергии, которую спортсмена специально учат «вырабатывать». Всем этим аспектам в вин чун уделяется огромное внимание. Реальный бой должен заканчиваться максимально быстро, но эффективно. Обычно он длится менее полминуты. В этом вся специфика стиля, позволяющего расправиться с более сильным противником прежде, чем тот оправится от полученных ударов или к нему придёт подмога. Своеобразие техники предполагает уход от атаки и одновременное нападение. Приоритета силы нет – это искусство самозащиты. 

Китай. Ушу. вин чун
Отличительная черта стиля — так называемый метод чио сао («липкие руки») — сложные блокировки рук соперника во время поединка. Фото: voindao.ru

В стародавние времена мастер вин чун не делился секретами с кем попало, он выбирал лишь одного ученика, которому и передавал все тайны своего мастерства. Процесс занимал длительное время. Бывали, правда, и исключения из правила: иногда – из соображений безопасности – учеников было двое или трое, но каждому из них раскрывалась лишь часть знаний и навыков. Они развивались и совершенствовались новыми мастерами всю жизнь. В итоге им удавалось находить свои «изюминки», которые затем уже передавались следующим  ученикам…

Философия вин чун предполагает, что ученик превращается в мастера не тогда, когда осваивает умение ловко сражаться, а когда правильно начинает воспринимать жизнь со всеми ее нюансами. 

Боец вин чун умеет моментально реагировать на едва возникшую угрозу нападения. Как только противник показывает готовность к схватке, тут же следует сокрушительный ответ. Профессионал может наносить до десяти ударов в секунду!

Правила современного спортивного поединка в вин чун достаточно консервативные, противостояние соперников длится три раунда по 1,5 минуты каждый.  Победителем становится тот из спортсменов, кому судьи присудили победу в двух раундах. Консервативность же стиля заключается в том, что важно не просто победить соперника, а сделать это именно по правилам вин чун: если используется техника, не входящая в арсенал этого стиля, то очки не присуждаются.

Китай. Ушу. Вин чун
Вин чун — система ближнего ведения боя. Фото: wallpapersafari.com

Техника  вин чун основана на следующем принципе: любая защита  — это элемент нападения, применяющийся на практике в тот момент, когда это выгодно бойцу. Мастер стиля ни в коем случае не должен размениваться ударами с соперником, как это часто происходит в других видах единоборств.  Такой «размен» чреват непредсказуемыми последствиями — особенно для человека, который физически слабее и легче противника. Лишь техническое превосходство гарантирует уверенную победу, считают поклонники этого стиля.

Именно вин чун и изучал в Гонконге известный актер и мастер восточных единоборств Брюс Ли. О нём «Большая Азия» рассказывала в предыдущих публикациях.

Предыдущая публикация
Следующая публикация
18:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
19:00 Новости 12+
19:07 Путешествие по Малайзии с Джоном Тородом. Куала-Лумпур (2 часть) 12+
19:30 «Зелёный банк». Документальный фильм (с субтитрами). 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония