Брюс Ли: становление легенды

30.11.2018 Олег Мироненко 1
Брюс Ли, как отмечают кинокритики, открыл новую эру в американском кинематографе. Фото: fb.ru

Семья Ли богатой не считалась, поэтому молодому человеку, чтобы выжить в каменных джунглях США в одиночку, некоторое время пришлось подрабатывать мытьём тарелок в ресторане. Оставшееся время он посвящал учебе и тренировкам. В конце концов боевые искусства стали его единственным делом, которому он отдавался безоглядно. Именно в китайской общине Сиэтла Брюс Ли серьёзно усовершенствовал свои навыки кунг-фу (на Западе «кунг-фу» обычно называли восточные единоборства в целом). Он начал изучать другие стили. Познакомившись с мастерами северных стилей, Ли брал уроки и у них, расширяя собственный арсенал ударов ногами.

Когда он понял, что мытье посуды — это, мягко говоря, не его конёк, что существуют и другие способы заработать на жизнь, то открыл секцию кунг-фу. Очень быстро она стала популярной – в то время многие люди в США «заболели» восточными единоборствами. Некоторые американцы наивно полагали, что кунг-фу — это засекреченное искусство буддийских монахов. И тогда молодой мастер «рассекретил» вин чун, взимая чуть больше двадцати долларов в неделю за занятия в своей секции. Всего лишь через несколько лет ему будут предлагать по пятьсот за каждый час занятий. Он брал, но далеко не у всех.  

Брюс Ли
Брюс Ли находил любую возможность, чтобы потренироваться. Фото: likhoichan.wordpress.com

Учениками Брюса Ли считаются кинозвезды Стив Маккуин, Ли Марвин, Роман Полански. Как-то раз в секцию пришла познать азы кунг-фу шведка Линда Эмери. Между молодыми людьми, как говорится, пробежала искра — они поженились. Это не будет преувеличением, но именно благодаря Брюсу Ли стиль вин чун стал популярным — сначала в США, а затем, в конце 1970-х, он покорил и Европу. Но Ли всегда считал, что вин чун с его сложной философией не очень-то подходит для людей плохо знакомых с традициями Востока. И начал создавать собственный стиль, назвав его «джит кун до». По мнению Ли, он лучше соответствовал традициям американского общества с большим трудом «переваривавшего» все эти «восточные заморочки».

В кунг-фу (назовём эту пёструю смесь восточных единоборств именно так) существует очень много различных школ. Каждая заявляет о своей исключительности. Ли также не избежал этой «болезни» и утверждал, что самым-самым может быть лишь один стиль, где нет давно устаревших элементов, перегруженности традициями, ритуалами и условностями, которые, как ему казалось, только обедняют арсенал настоящего бойца, обрекая его на поражение в реальном поединке. А в нём никогда не бывает чётко установленной схемы и правил — ситуация всегда непредсказуема. В конце концов Ли убедил себя и своих поклонников в том, что тактика ведения боя не должна быть каноничной. «Путь опережающего кулака» Брюса Ли — это использование максимально возможного набора известных приёмов любой системы. Не важно какой — из классической европейской борьбы или тайского бокса, например. По разумению Ли, его система ведения поединка предполагала, что побеждает тот, кто умеет лучше использовать в собственных интересах конкретную ситуацию и универсальный набор приёмов. Теперь его интересовал лишь прикладной аспект — восточная философия была забыта, в создаваемом им стиле появились приёмы из различных видов единоборств.  

Брюс Ли
В своих фильмах Брюс Ли так и не продемонстрировал ту систему ведения поединков, которую разрабатывал. Фото: desktopbackground.org

Популярность молодого китайца росла как на дрожжах, чему способствовали и показательные выступления, которые давал Ли в рамках турниров по каратэ-до. Ещё бы! Тощий боец демонстрировал сногсшибательную технику ведения поединка и укладывал на татами одного за другим обладателей чёрных поясов. Всем казалось, что никто не в состоянии среагировать на его молниеносные удары — особенно с близкого расстояния.

Брюса Ли заметили и телевизионщики: сначала на американцев настоящий фурор произвела одна из передач о кунг-фу, в которой участвовал Ли, а затем последовало приглашение сняться в фильме «Зелёный шершень». В нём Ли исполнил роль помощника детектива. Западных маховик раскрутки героев заработал в полную силу! Фильм заметили — и пришёл звездный час нашего героя, а предложения посыпались одно за другим. Именно такого героя и искала западная киноиндустрия: ей нужен был тот, кто наглядно бы демонстрировал, что добро должно быть с кулаками, кто всегда одерживал победы — даже, в  казалось бы, безвыходных ситуациях. Никого не волновало, что на экране рекой лилась кровь. Ещё меньше люди задумывались над тем, правда это или вымысел, может ли такое происходить вообще. Главное — зло всегда наказывалось. 

Брюс Ли
Его слава так и не закатилась, как это часто случается со стареющими актерами. Фото: zh.fanpop.com

Свои тренировки Брюс Ли проводил даже во время съёмочного процесса: если не было возможности позаниматься в зале, то он упорно набивал руки о какой-нибудь твёрдый предмет. В 1967 году Ли публично  заявил, что создал новый стиль джит кун до (в вольном переводе — «путь опережающего кулака»). Примечательно, в своих фильмах этот стиль Ли не демонстрировал. Оно и понятно: эффективность и эффектность в боевых искусствах порой совсем не дружат!

Брюс Ли никогда не принимал участия в официальных турнирах и чемпионатах — ни спортивных, ни профессиональных. Вполне возможно, что на них он добился бы выдающихся результатов. Но этого не произошло — поэтому сегодня нет смысла вступать по этому поводу в жаркие дискссии, как делали и ещё делают до сих пор поклонники и критики Брюса Ли. Сегодня ясно другое, что как таковые спортивные состязания этого человека попросту не интересовали — поэтому у него и не было никакой степени в боевых искусствах. Ему это было не нужно! Как знать, возможно, Ли продолжал считать себя уличным бойцом, который выживает в этом суровом мире не потому, что у него на бёдрах висит чёрный пояс, годящийся лишь для поддержания штанов, а исключительно благодаря своему умению побеждать. А это искусство — все же знают! — проверяется на практике. А тех жёстких боёв без правил, которые сегодня официально проводятся, тогда ещё не было. Но и в этих поединках, порой довольно кровавых, существует много ограничений и запретов… 

В 1973 году Брюс Ли, в то время купающийся в лучах славы, основал в Гонконге киностудию «Конкорд». Начал снимать фильм «Игра смерти», но так и не успел завершить его. 20 июля того же года он почувствовал себя плохо, выпил таблетку от головной боли, которую попросил у партнёрши по фильму, но не помогло — у него вдруг начались судороги… Он умер в больнице не приходя в сознание. 

Могила Брюса Ли
Могилы Брюса Ли и его сына Брэндона. Фото: henequenerosblog.blogspot.com

Хоронили Брюса Ли в Сиэтле. Траурная церемония превратилась в демонстрацию — нескончаемым потоком люди шли за гробом великого популяризатора «истинного кунг-фу». После себя Брюс Ли оставил пять фильмов, а также незавершенный труд о джит кун до да сына Брэндона. Он пошёл по стопам отца, но не стал даже бледной тенью своего родителя. Погиб трагически, не дожив и до тридцати лет. Могилы отца и сына расположены рядом.

«Будь свободным. Следуй принципу, раствори принцип, но не будь привязан к нему», — жизненный девиз, которому следовал Ли. 

О юношеских годах знаменитого спортсмена-актера Брюса Ли мы рассказывали в нашей предыдущей публикации.

Предыдущая публикация
1:45 История в деталях и путешествиях с Г. Жигаревым 12+
2:00 Новости 12+
2:10 Храм Сонгвангса. Эхо сосен. Часть 2. Скоротечность времени 16+
3:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония