https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Боевое искусство Брюса Ли. Брюс Ли: по пути дракона | Bigasia.ru

29.11.2018 Олег Мироненко 109 просмотров

Всеобщее внимание к Брюсу Ли продолжалось не так уж и долго, но ещё при жизни этот человек сумел стать идолом и объектом поклонения для многих почитателей восточных единоборств. Пристальное внимание к личности актёра-спортсмена вызвала также и его ранняя смерть, она до сих пор окружена легендами, небылицами и откровенными сплетнями.


Официальный вердикт врачей: Ли умер прямо на съемочной площадке от опухоли мозга. Предположительно, её образование связывают с повышенной чувствительности актера к некоторым компонентам таблеток, которые он принимал. 

Есть и другая версия. Якобы его смерть в возрасте 33 лет — это череда загадочных событий, в которые был вовлечен Брюс Ли. Многие поклонники актера и мастера кунг-фу верят в то, что он поплатился за свое желание обучать боевому искусству гвай-ло («иноземных дьяволов»), то есть не китайцев. Когда в газетах сообщили, что его смерть наступила в результате аллергической реакции, то в чайна-таунах зашептали, что это судьба наказала Ли за неуёмную гордыню. Исключить, конечно, ничего нельзя: может, и судьба, но только чьей рукой она была определена?  

Брюс Ли
Брюс Ли в юности. Фото: ucrazy.ru


Когда актер умер, появился целый ворох воспоминании о нём, многие из которых писали люди вообще не знавшие Ли. Общей информации много, зачастую она весьма спорная и противоречивая. Скорее всего, истинная причина гибели талантливого спортсмена и актёра теперь навсегда так и останется под покровом тайны, если, конечно, думать, что она произошла не по естественным причинам. Когда умирает молодой человек, то людям свойственно искать какую-то скрытую подоплеку этого процесса.

Брюс Ли родился 27 ноября 1940 года - в год Дракона по восточному календарю - в семье солиста труппы пекинской оперы. При рождении мальчик получил ещё два имени – Ли Сяо Лунь и Чженфань. С раннего детства он приобщался к миру искусства. 

Брюс Ли
Брюс Ли учится мастерству вин чун. Фото: pinterest.ru


Семья Ли проживала в Гонконге – в городе, который всегда славился своими жесткими нравами, если не сказать жестокими. Здесь всегда  больше уважали силу, чем ум. В городе тех времен, когда появился на свет Брюс Ли, на улицах правили бал бандитские группировки, а воинственность и драчливость ценились куда выше интеллигентности. Многие его биографы отмечают, что когда Брюсу исполнилось 13-14 лет, он, несмотря на свою молодость, пользовался большим авторитетом среди сверстников – умел хорошо за себя постоять в драках, в которых в ход шли не только кулаки и ноги, но и кастеты и ножи.

Однажды Ли вспоминал, как после одной из драк он задумался о том, что случится с ним, окажись он один против нескольких противников. Тогда-то парень якобы и принял решение начать учиться драться профессионально. Отец помог ему поступить в знаменитую школу Ип Мэна — человека, которого считают патриархом южно-китайского стиля кунг-фу (читай: одного из направлений ушу). Это он помог Ли осваивать стиль борьбы вин чун (иной вариант прочтения - юн чунь, что в переводе означает «прекрасная весна»). Брюс Ли стал изучать стиль рукопашного боя, который когда-то, ещё несколько столетий назад, создала женщина по имени Йим Вин Чун, продавщица бобов, проживавшая в одной из провинций Китая. 
 

Брюс Ли
Начав обучаться вин чун, Брюс Ли завершил уличные поединки. Фото: dezinfo.net


Что касается Брюса Ли, то, начав заниматься в секции, он завершил свои уличные поединки: тренировался много, упорно оттачивал технику — настолько усердно, что подростка его наставник Ип Мэн заметил быстро, став больше уделять внимания новому талантливому ученику. А тот схватывал все буквально налету. 

Говорят, что в конце концов учитель и посвятил Брюса Ли во все тонкости стиля — в том числе и в его «философию». У мастеров вин чун считается, что если ученик не может осмыслить последнюю, то настоящим мастером они никогда не станет: да, он сможет великолепно драться, но этого недостаточно для того, чтобы считаться мастером. Впрочем, во многих видах восточных единоборств придерживаются именно такого подхода. 

Брюс Ли
Настоящий талант китайского паренька раскрылся после его отъезда из Гонконга. Фото: Фото: vhsheroes.ru


Бесследно несколько лет упорных и изматывающих тренировок даром для Брюса Ли не прошли. Постепенно талантливый ученик превратился в довольно искушенного бойца, понимающего, что главная задача любого вида единоборств – не умение быстро и эффективно использовать своё тело в драке, а духовное совершенствование личности. Весьма вероятно, что огромную роль в духовном становлении Ли сыграл его наставник. Он часто проводил беседы со своим подопечным о добре и зле, об истинном и ложном.
 
Однажды о молодом перспективном мастере прослышали в одной из «китайских триад» (гонконгская мафия). Её боссы предложили «сотрудничество» - предполагалось, что Ли станет боевиком или телохранителем. Но не о таком пути мечтал молодой человек - потому и отказался. 

Его родители не на шутку разволновались — отказать мафии в Гонконге означало накликать на себя беду. По родительскому настоянию Ли отправился в США, где поступил в техническую школу Эдисона в Сиэтле, а затем на факультет философии. 

Так начался новый этап жизни нашего героя, о котором мы расскажем в следующей публикации.

Читайте также

Обзоры

31.12.2017 684

Люди Токио

Обзоры

Обзоры

Новости

Новости партнёров