Шеф-повара из Индонезии, Таиланда и Перу участвуют в гастрофестивале на Камчатке
02.08.2023 РИА Новости 3483С 1 по 6 августа в Петропавловске-Камчатском проходит «Гастрокэмп Камчатка – 2023». В этом году мероприятие вышло на международный уровень: в нем принимают участие шеф-повара из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая ресторанных знаменитостей – обладателей звезд Michelin.
Как рассказал министр туризма Камчатского края Владимир Русанов, событию планировали придать международный статус лишь в 2024 году, но получилось уже в этом.
Зампред Правительства Камчатского края Юлия Морозова отметила, что Камчатка может дать большой опыт приглашенным специалистам, а местным рестораторам «Гастрокэмп» позволит получить новые знания и расширить ассортимент предлагаемых блюд.
В этом году почетным гостем стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Перу в России Хуан Хенаро дель Кампо Родригес. Приехал в Россию и именитый перуанский шеф-повар Виктор Гутьеррес, обладатель двух звезд Michelin.
«Перу является одной из наиболее значимых стран в плане гастрономии. Используется тихоокеанская кухня, на нашу кулинарию повлияли традиции Китая, Японии, Испании, Италии, Франции, Африки. В результате три ресторана Перу входят в двадцатку лучших в мире», – рассказал посол.
Участвуют в гастрокэмпе шеф-повар из Таиланда Тонгсук Чаннамом, который готовил для тайских королей, мастер из Индонезии – шеф-повар Рой Лесмана, российские шеф-повара Александр Чернышов (Хабаровск), Константин Полунин (Иркутск) и другие ресторанные знаменитости.
Гости «Гастрокэмпа» познакомились с локальными продуктами, посетив местные рынки и ярмарки. На дегустациях им особенно понравились гребешки, икра и другие морепродукты, а также молочные продукты и уникальные камчатские ягоды – сладкая жимолость, шикша и другие.
4 августа кулинары из Азиатско-Тихоокеанского региона и Камчатки проведут профессиональные мастер-классы на базе Камчатского колледжа технологии и сервиса. Кроме того, приготовленные ими блюда войдут в меню ресторанов Камчатки, а может, и других регионов России и не только: основная цель мероприятия – создать концепцию тихоокеанской кухни, центром развития которого станет Камчатский край.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.