Восточный Тимор — отдых не для всех

07.06.2018 Владимир Воеводин 1
Восточный Тимор. На пляже Дили. Фото: Beawiharta Beawiharta/Reuters

Появилась эта страна на мировой географической карте совсем недавно — в 2002 году, когда была официально признана ООН.

Территорию нынешней Индонезии в XVI веке первыми из европейцев начали колонизировать португальцы. Затем их потеснили голландцы, однако португальцам всё же удалось сохранить за собой крохотную территорию — кусочек острова Тимор. Вплоть до 1975 года, когда случился парад независимости колоний. Между тем такой сценарий развития событий вполне устроил Индонезию, которая под шумок оккупировала Восточный Тимор. Другие державы почему-то не возражали. Не прошло и 25 лет, как в 1998 году в Индонезии случилась революция. На волне революционного энтузиазма тогдашние индонезийские власти разрешили провести референдум о независимости в своей 27-й провинции — Восточном Тиморе. На что они рассчитывали — не очень понятно, однако результатом голосования остались весьма недовольны. И даже сильно обиделись — поэтому фактически разрушили большую часть инфраструктуры государства, когда уходили. Для Восточного Тимора начались не самые лучшие времена — семимильными шагами страна, раздираемая внутренними противоречиями, опускалась на самое дно. До сих пор она остаётся одной из самых бедных стран в Юго-Восточной Азии.

Восточный Тимор
Восточный Тимор. Фермеры собирают рисовые саженцы для посадки. Окраина Дили. Фото: Reuters

С точки зрения безопасности Восточный Тимор и сегодня трудно назвать благополучным. Это государство до сих пор раздирают междоусобные конфликты, а столица Дили поделена между молодёжными бандами и мародёрами. Еще лет 15 назад ситуация складывалась настолько критично, что в Восточный Тимор пришлось ввести контингент миротворцев ООН. «Голубые каски» пробыли в Восточном Тиморе шесть лет и ушли в 2012 году, когда ситуация в стране немного стабилизировалась. Она всё равно остаётся довольно напряжённой, но такого разгула преступности, какой наблюдался на рубеже веков, нет. При этом криминальная обстановка сложная, цены на все товары и услуги высокие. Это приводит в замешательство даже бывалых путешественников, которые никак не могут понять, как такое может быть: денег у местных жителей мало, но стоимость всего и вся просто зашкаливает.

Почему эта страна так называется? Точного объяснения не существует. С малайского слово «тимор» можно перевести как «восток», и в итоге получается довольно странное словосочетание — «восточный восток». Ну да ладно — как слышится, пусть так и пишется.

Я же попал в Восточный Тимор совершенно случайно — на несколько дней, когда путешествовал по Бали. Какой чёрт мне нашептал в ухо, что нужно заехать в это богом забытое местечко, сейчас уже не суть важно. Замечательно отдыхая на Бали, я купил авиабилет до Дили, заплатив за него около 200 долларов. Видимо, ветер перемен подул мне в спину.

Восточный Тимор
Столица Восточного Тимора Дили и ее гавань с высоты птичьего полета. Фото: Adrees Latif/Reuters

По современным меркам аэропорт в Дили и аэропортом-то назвать сложно, настолько он малюсенький и неказистый. На месте заплатил 30 долларов за визу (на обратном пути, кстати, пришлось выложить еще налог в размере 10 долларов) и на такси доехал до центра города. Таксист поначалу запросил с меня 10 долларов, но удалось сговориться на 5. Позже выяснил, что можно было и сэкономить: требовалось пройти лишь примерно полкилометра до основной дороги, а там подождать маршрутку и доехать до города в пять раз дешевле.

Взаиморасчёты в Восточном Тиморе осуществляются в долларах, правда, банкноты, выпущенные до 2006 года, не принимаются. Местная мелочь — centavos — это всё равно, что американские центы. Снять приличный гестхауз оказалось трудно, а когда такой, наконец, обнаружился, то за небольшую комнатку пришлось отдать 20 долларов за ночь. В отелях Дили, которых не так уж и много, цены кусаются ещё больше — от 100 долларов в сутки.

Когда пришло время перекусить, то снова был неприятно удивлён: в небольшом тайском ресторанчике заказал тарелку жаренного с морепродуктами риса и бутылку пива — за всё про всё заплатил 10 долларов, хотя в Таиланде ценник был бы, как минимум, в два раза меньше. Я, конечно, понимаю: если бы такую сумму попросили где-нибудь в приличном европейском ресторанчике с хорошим сервисом, то я бы не возмущался, но в видавшей виды забегаловке — это перебор. Ну да ладно — нужно было придумать, что мне делать дальше, поскольку, как я уже понял, достопримечательности и приятный досуг — это не в Дили. Если не считать поход в местный торговый центр, который считается самым высоким зданием в стране.

Поначалу Восточный Тимор мне категорически не понравился — показалось, что скучнее места в мире нет. Однако уже на следующий день я несколько адаптировался к местной действительности — и к заоблачным ценам на все, и к зашарпанным зданиям, и даже к наглым молодцам на мотоциклах, которые спят и видят, как бы чего спереть у наивного туриста. Впрочем, чувства опасности, когда гуляешь по городку днём, не возникает, но вот ближе к вечеру ощущения меняются.

Переночевав в гестхаузе, утром я арендовал велосипед и направился осматривать местную достопримечательность — 27-метровую статую Христа, которую установили на горе над океаном в окрестностях Дили. Ничего примечательно в этом сооружении нет, но зато с верхотуры открывается шикарный вид на побережье и саму столицу Восточного Тимора, если, конечно, повезёт с погодой. Отсюда же обнаружил пляжную зону, которая как выяснилось, местные называют «однодолларовым пляжем», так это местечко на берегу моря облюбовали для себя иностранцы, временно проживающие в этой стране. «Аборигены» почему-то решили брать с приезжих по одному доллару за вход на пляж, не предоставляя при этом никаких услуг. А почему бы не брать, если дают? Экспаты держатся обособленно, общаются преимущественно между собой, устраивая совместную «движуху» — разные вечеринки, мероприятия, концерты и прочие развлекательные мероприятия.

Восточный Тимор
                                Восточный Тимор. Пляж в районе Дили. Фото: Lirio Da Fonseca/Reuters

За несколько дней своего пребывания в Восточном Тиморе я обнаружил лишь несколько видов занятий, которые потенциально могут заинтересовать туристическую братию: дайвинг, безмятежное ничегонеделание на пляже на острове Атауру, куда возят водное такси и паром, и треккинг в горах, чтобы полюбоваться местными пейзажами. Почувствовать себя Робинзоном можно и на острове Жаку. Добираться до него довольно муторно, поскольку в один этап сделать это не получится. Зато, когда туда всё-таки попадаешь, то видишь перед собой нетронутые джунгли и изумительной белизны песок. Вокруг, само собой разумеется, океан. Ныряя в окрестных водах с маской и ластами, с любопытством разглядываешь разноцветные коралловые рифы и морских обитателей, коих здесь оказывается не так уж и мало. Людей на острове практические нет, поэтому на нём и чувствуешь себя Робинзоном Крузо. Для кого-то в этом и состоит романтика.

В Восточный Тимор также приезжают некоторые «зелёные» и близкие им по духу люди — понаблюдать за миграцией китов и дельфинов, которые осенью заплывают в пролив между Тимором и островом Атауру. Мне не очень повезло — ни тех, ни других я не видел.

Поскольку валяться на пляже и лазать по горам я не люблю, то посвятил два дня дайвингу, который у побережья Восточного Тимора оказался довольно сносным, хотя сравнивать его, например, с мальдивским, едва ли возможно. Организуют «нырялку» несколько компаний — услугами одной из них я и воспользовался.

Всего погружений было четыре, но мне больше понравилось местечко, которое у местных дайверов называется К41 — вероятно потому, что находится оно от Дили на расстоянии 41 километр. Видимость под водой оказалась замечательной, поэтому я с удовольствием созерцал окружающие меня подводные пейзажи, на поверку оказавшиеся куда интереснее тех, которые я наблюдал днём ранее.
Интересные подводные картинки встречаются на глубине до 40 метров. В этих водах встречаются крупные серые акулы и зубастые барракуды. Очень впечатляюще выглядят заросли кораллов на глубине 30 метров. Их причудливые очертания создают фантастическую игру света и теней…

Восточный Тимор
Восточный Тимор. Дили. Уличный торговец демонстрирует ткани. Фото: Beawiharta Beawiharta/Reuters

По большому счёту, дайвинг в Восточном Тиморе мне понравился — за исключением первого места погружения, где вода была мутной и всю красоту кораллового рифа так и не удалось разглядеть. В остальных же видимость была великолепная, подводные пейзажи красивые, из крупных морских обитателей удалось увидеть вальяжно проплывшую мимо манту и огромную китовую акулу. Подплыть к ней никто из нашей группы так и не решился, а ей до нас не было никакого дела. Вот так и смотрели друг на друга с расстояния примерно 30 метров. Потом пожирательнице планктона это занятие надоело и она, мощно вильнув всей тушей, скрылась в толще воды.

Путешествие в Восточный Тимор, на мой субъективный взгляд, оправдает надежды лишь в том случае, если туда нужно «по делу срочно». Однако эта крохотная страна может приглянуться и тем непоседливым натурам, которым чужд размеренный и безмятежный пляжный отдых, которые желают постоянной смены впечатлений. А этих самых впечатлений — и хороших, и не очень — в Восточном Тиморе можно получить даже больше, чем ожидаешь.

8:10 Документальный цикл «Иван Грозный». Фильм 1. «Помазанник» 12+
8:55 История дракона 12+
9:00 Новости 12+
9:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 38 серия 16+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония