Восточный Тимор — отдых не для всех
07.06.2018 Владимир Воеводин 1Появилась эта страна на мировой географической карте совсем недавно — в 2002 году, когда была официально признана ООН.
Восточный Тимор. Фермеры собирают рисовые саженцы для посадки. Окраина Дили. Фото: Reuters
С точки зрения безопасности Восточный Тимор и сегодня трудно назвать благополучным. Это государство до сих пор раздирают междоусобные конфликты, а столица Дили поделена между молодёжными бандами и мародёрами. Еще лет 15 назад ситуация складывалась настолько критично, что в Восточный Тимор пришлось ввести контингент миротворцев ООН. «Голубые каски» пробыли в Восточном Тиморе шесть лет и ушли в 2012 году, когда ситуация в стране немного стабилизировалась. Она всё равно остаётся довольно напряжённой, но такого разгула преступности, какой наблюдался на рубеже веков, нет. При этом криминальная обстановка сложная, цены на все товары и услуги высокие. Это приводит в замешательство даже бывалых путешественников, которые никак не могут понять, как такое может быть: денег у местных жителей мало, но стоимость всего и вся просто зашкаливает.
Почему эта страна так называется? Точного объяснения не существует. С малайского слово «тимор» можно перевести как «восток», и в итоге получается довольно странное словосочетание — «восточный восток». Ну да ладно — как слышится, пусть так и пишется.
Столица Восточного Тимора Дили и ее гавань с высоты птичьего полета. Фото: Adrees Latif/Reuters
По современным меркам аэропорт в Дили и аэропортом-то назвать сложно, настолько он малюсенький и неказистый. На месте заплатил 30 долларов за визу (на обратном пути, кстати, пришлось выложить еще налог в размере 10 долларов) и на такси доехал до центра города. Таксист поначалу запросил с меня 10 долларов, но удалось сговориться на 5. Позже выяснил, что можно было и сэкономить: требовалось пройти лишь примерно полкилометра до основной дороги, а там подождать маршрутку и доехать до города в пять раз дешевле.
Взаиморасчёты в Восточном Тиморе осуществляются в долларах, правда, банкноты, выпущенные до 2006 года, не принимаются. Местная мелочь — centavos — это всё равно, что американские центы. Снять приличный гестхауз оказалось трудно, а когда такой, наконец, обнаружился, то за небольшую комнатку пришлось отдать 20 долларов за ночь. В отелях Дили, которых не так уж и много, цены кусаются ещё больше — от 100 долларов в сутки.
Поначалу Восточный Тимор мне категорически не понравился — показалось, что скучнее места в мире нет. Однако уже на следующий день я несколько адаптировался к местной действительности — и к заоблачным ценам на все, и к зашарпанным зданиям, и даже к наглым молодцам на мотоциклах, которые спят и видят, как бы чего спереть у наивного туриста. Впрочем, чувства опасности, когда гуляешь по городку днём, не возникает, но вот ближе к вечеру ощущения меняются.
Восточный Тимор. Пляж в районе Дили. Фото: Lirio Da Fonseca/Reuters
За несколько дней своего пребывания в Восточном Тиморе я обнаружил лишь несколько видов занятий, которые потенциально могут заинтересовать туристическую братию: дайвинг, безмятежное ничегонеделание на пляже на острове Атауру, куда возят водное такси и паром, и треккинг в горах, чтобы полюбоваться местными пейзажами. Почувствовать себя Робинзоном можно и на острове Жаку. Добираться до него довольно муторно, поскольку в один этап сделать это не получится. Зато, когда туда всё-таки попадаешь, то видишь перед собой нетронутые джунгли и изумительной белизны песок. Вокруг, само собой разумеется, океан. Ныряя в окрестных водах с маской и ластами, с любопытством разглядываешь разноцветные коралловые рифы и морских обитателей, коих здесь оказывается не так уж и мало. Людей на острове практические нет, поэтому на нём и чувствуешь себя Робинзоном Крузо. Для кого-то в этом и состоит романтика.
В Восточный Тимор также приезжают некоторые «зелёные» и близкие им по духу люди — понаблюдать за миграцией китов и дельфинов, которые осенью заплывают в пролив между Тимором и островом Атауру. Мне не очень повезло — ни тех, ни других я не видел.
Поскольку валяться на пляже и лазать по горам я не люблю, то посвятил два дня дайвингу, который у побережья Восточного Тимора оказался довольно сносным, хотя сравнивать его, например, с мальдивским, едва ли возможно. Организуют «нырялку» несколько компаний — услугами одной из них я и воспользовался.
Восточный Тимор. Дили. Уличный торговец демонстрирует ткани. Фото: Beawiharta Beawiharta/Reuters
По большому счёту, дайвинг в Восточном Тиморе мне понравился — за исключением первого места погружения, где вода была мутной и всю красоту кораллового рифа так и не удалось разглядеть. В остальных же видимость была великолепная, подводные пейзажи красивые, из крупных морских обитателей удалось увидеть вальяжно проплывшую мимо манту и огромную китовую акулу. Подплыть к ней никто из нашей группы так и не решился, а ей до нас не было никакого дела. Вот так и смотрели друг на друга с расстояния примерно 30 метров. Потом пожирательнице планктона это занятие надоело и она, мощно вильнув всей тушей, скрылась в толще воды.
Путешествие в Восточный Тимор, на мой субъективный взгляд, оправдает надежды лишь в том случае, если туда нужно «по делу срочно». Однако эта крохотная страна может приглянуться и тем непоседливым натурам, которым чужд размеренный и безмятежный пляжный отдых, которые желают постоянной смены впечатлений. А этих самых впечатлений — и хороших, и не очень — в Восточном Тиморе можно получить даже больше, чем ожидаешь.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.