Восточный Тимор — отдых не для всех

07.06.2018 Владимир Воеводин 1
Восточный Тимор. На пляже Дили. Фото: Beawiharta Beawiharta/Reuters

Появилась эта страна на мировой географической карте совсем недавно — в 2002 году, когда была официально признана ООН.

Территорию нынешней Индонезии в XVI веке первыми из европейцев начали колонизировать португальцы. Затем их потеснили голландцы, однако португальцам всё же удалось сохранить за собой крохотную территорию — кусочек острова Тимор. Вплоть до 1975 года, когда случился парад независимости колоний. Между тем такой сценарий развития событий вполне устроил Индонезию, которая под шумок оккупировала Восточный Тимор. Другие державы почему-то не возражали. Не прошло и 25 лет, как в 1998 году в Индонезии случилась революция. На волне революционного энтузиазма тогдашние индонезийские власти разрешили провести референдум о независимости в своей 27-й провинции — Восточном Тиморе. На что они рассчитывали — не очень понятно, однако результатом голосования остались весьма недовольны. И даже сильно обиделись — поэтому фактически разрушили большую часть инфраструктуры государства, когда уходили. Для Восточного Тимора начались не самые лучшие времена — семимильными шагами страна, раздираемая внутренними противоречиями, опускалась на самое дно. До сих пор она остаётся одной из самых бедных стран в Юго-Восточной Азии.

Восточный Тимор
Восточный Тимор. Фермеры собирают рисовые саженцы для посадки. Окраина Дили. Фото: Reuters

С точки зрения безопасности Восточный Тимор и сегодня трудно назвать благополучным. Это государство до сих пор раздирают междоусобные конфликты, а столица Дили поделена между молодёжными бандами и мародёрами. Еще лет 15 назад ситуация складывалась настолько критично, что в Восточный Тимор пришлось ввести контингент миротворцев ООН. «Голубые каски» пробыли в Восточном Тиморе шесть лет и ушли в 2012 году, когда ситуация в стране немного стабилизировалась. Она всё равно остаётся довольно напряжённой, но такого разгула преступности, какой наблюдался на рубеже веков, нет. При этом криминальная обстановка сложная, цены на все товары и услуги высокие. Это приводит в замешательство даже бывалых путешественников, которые никак не могут понять, как такое может быть: денег у местных жителей мало, но стоимость всего и вся просто зашкаливает.

Почему эта страна так называется? Точного объяснения не существует. С малайского слово «тимор» можно перевести как «восток», и в итоге получается довольно странное словосочетание — «восточный восток». Ну да ладно — как слышится, пусть так и пишется.

Я же попал в Восточный Тимор совершенно случайно — на несколько дней, когда путешествовал по Бали. Какой чёрт мне нашептал в ухо, что нужно заехать в это богом забытое местечко, сейчас уже не суть важно. Замечательно отдыхая на Бали, я купил авиабилет до Дили, заплатив за него около 200 долларов. Видимо, ветер перемен подул мне в спину.

Восточный Тимор
Столица Восточного Тимора Дили и ее гавань с высоты птичьего полета. Фото: Adrees Latif/Reuters

По современным меркам аэропорт в Дили и аэропортом-то назвать сложно, настолько он малюсенький и неказистый. На месте заплатил 30 долларов за визу (на обратном пути, кстати, пришлось выложить еще налог в размере 10 долларов) и на такси доехал до центра города. Таксист поначалу запросил с меня 10 долларов, но удалось сговориться на 5. Позже выяснил, что можно было и сэкономить: требовалось пройти лишь примерно полкилометра до основной дороги, а там подождать маршрутку и доехать до города в пять раз дешевле.

Взаиморасчёты в Восточном Тиморе осуществляются в долларах, правда, банкноты, выпущенные до 2006 года, не принимаются. Местная мелочь — centavos — это всё равно, что американские центы. Снять приличный гестхауз оказалось трудно, а когда такой, наконец, обнаружился, то за небольшую комнатку пришлось отдать 20 долларов за ночь. В отелях Дили, которых не так уж и много, цены кусаются ещё больше — от 100 долларов в сутки.

Когда пришло время перекусить, то снова был неприятно удивлён: в небольшом тайском ресторанчике заказал тарелку жаренного с морепродуктами риса и бутылку пива — за всё про всё заплатил 10 долларов, хотя в Таиланде ценник был бы, как минимум, в два раза меньше. Я, конечно, понимаю: если бы такую сумму попросили где-нибудь в приличном европейском ресторанчике с хорошим сервисом, то я бы не возмущался, но в видавшей виды забегаловке — это перебор. Ну да ладно — нужно было придумать, что мне делать дальше, поскольку, как я уже понял, достопримечательности и приятный досуг — это не в Дили. Если не считать поход в местный торговый центр, который считается самым высоким зданием в стране.

Поначалу Восточный Тимор мне категорически не понравился — показалось, что скучнее места в мире нет. Однако уже на следующий день я несколько адаптировался к местной действительности — и к заоблачным ценам на все, и к зашарпанным зданиям, и даже к наглым молодцам на мотоциклах, которые спят и видят, как бы чего спереть у наивного туриста. Впрочем, чувства опасности, когда гуляешь по городку днём, не возникает, но вот ближе к вечеру ощущения меняются.

Переночевав в гестхаузе, утром я арендовал велосипед и направился осматривать местную достопримечательность — 27-метровую статую Христа, которую установили на горе над океаном в окрестностях Дили. Ничего примечательно в этом сооружении нет, но зато с верхотуры открывается шикарный вид на побережье и саму столицу Восточного Тимора, если, конечно, повезёт с погодой. Отсюда же обнаружил пляжную зону, которая как выяснилось, местные называют «однодолларовым пляжем», так это местечко на берегу моря облюбовали для себя иностранцы, временно проживающие в этой стране. «Аборигены» почему-то решили брать с приезжих по одному доллару за вход на пляж, не предоставляя при этом никаких услуг. А почему бы не брать, если дают? Экспаты держатся обособленно, общаются преимущественно между собой, устраивая совместную «движуху» — разные вечеринки, мероприятия, концерты и прочие развлекательные мероприятия.

Восточный Тимор
                                Восточный Тимор. Пляж в районе Дили. Фото: Lirio Da Fonseca/Reuters

За несколько дней своего пребывания в Восточном Тиморе я обнаружил лишь несколько видов занятий, которые потенциально могут заинтересовать туристическую братию: дайвинг, безмятежное ничегонеделание на пляже на острове Атауру, куда возят водное такси и паром, и треккинг в горах, чтобы полюбоваться местными пейзажами. Почувствовать себя Робинзоном можно и на острове Жаку. Добираться до него довольно муторно, поскольку в один этап сделать это не получится. Зато, когда туда всё-таки попадаешь, то видишь перед собой нетронутые джунгли и изумительной белизны песок. Вокруг, само собой разумеется, океан. Ныряя в окрестных водах с маской и ластами, с любопытством разглядываешь разноцветные коралловые рифы и морских обитателей, коих здесь оказывается не так уж и мало. Людей на острове практические нет, поэтому на нём и чувствуешь себя Робинзоном Крузо. Для кого-то в этом и состоит романтика.

В Восточный Тимор также приезжают некоторые «зелёные» и близкие им по духу люди — понаблюдать за миграцией китов и дельфинов, которые осенью заплывают в пролив между Тимором и островом Атауру. Мне не очень повезло — ни тех, ни других я не видел.

Поскольку валяться на пляже и лазать по горам я не люблю, то посвятил два дня дайвингу, который у побережья Восточного Тимора оказался довольно сносным, хотя сравнивать его, например, с мальдивским, едва ли возможно. Организуют «нырялку» несколько компаний — услугами одной из них я и воспользовался.

Всего погружений было четыре, но мне больше понравилось местечко, которое у местных дайверов называется К41 — вероятно потому, что находится оно от Дили на расстоянии 41 километр. Видимость под водой оказалась замечательной, поэтому я с удовольствием созерцал окружающие меня подводные пейзажи, на поверку оказавшиеся куда интереснее тех, которые я наблюдал днём ранее.
Интересные подводные картинки встречаются на глубине до 40 метров. В этих водах встречаются крупные серые акулы и зубастые барракуды. Очень впечатляюще выглядят заросли кораллов на глубине 30 метров. Их причудливые очертания создают фантастическую игру света и теней…

Восточный Тимор
Восточный Тимор. Дили. Уличный торговец демонстрирует ткани. Фото: Beawiharta Beawiharta/Reuters

По большому счёту, дайвинг в Восточном Тиморе мне понравился — за исключением первого места погружения, где вода была мутной и всю красоту кораллового рифа так и не удалось разглядеть. В остальных же видимость была великолепная, подводные пейзажи красивые, из крупных морских обитателей удалось увидеть вальяжно проплывшую мимо манту и огромную китовую акулу. Подплыть к ней никто из нашей группы так и не решился, а ей до нас не было никакого дела. Вот так и смотрели друг на друга с расстояния примерно 30 метров. Потом пожирательнице планктона это занятие надоело и она, мощно вильнув всей тушей, скрылась в толще воды.

Путешествие в Восточный Тимор, на мой субъективный взгляд, оправдает надежды лишь в том случае, если туда нужно «по делу срочно». Однако эта крохотная страна может приглянуться и тем непоседливым натурам, которым чужд размеренный и безмятежный пляжный отдых, которые желают постоянной смены впечатлений. А этих самых впечатлений — и хороших, и не очень — в Восточном Тиморе можно получить даже больше, чем ожидаешь.

11:10 Меч из огня. Фильм 1. Бронзовый век 16+
12:00 Новости 12+
12:10 Меч из огня. Фильм 2. Песни заснеженных равнин 16+
13:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.