Водная быль: руководитель Международной ассоциации озерных регионов - о том, как спасти пресноводные ресурсы

27.08.2021 Ксения Барулина, медиаресурс «Большая Азия» 1
Фото из личных архивов Александра Тимченко и с официального сайта Ассоциации (http://interlaker.org/)

Ассоциация была основана в 2017 году и работает не только над сохранением многочисленных озер Азии и Европы, но и над улучшением качество жизни в приозерных областях. В интервью телеканалу «Большая Азия» Александр Тимченко рассказал, что происходит с пресноводными ресурсами сегодня и какую роль в спасении окружающей среды играет МАОР.

Вода Интервью 1.jpg

— Как следует из названия Ассоциации, в центре ее работы находятся озера. Почему именно этот источник пресной воды нуждается в особом внимании?

— Мы очень часто говорим о важности рек, но в меньшей степени говорим и слышим об озерах. А ведь, на самом деле, только 0,3% всей пресной воды Земли находится на поверхности, и из этой маленькой части озера составляют целых 87%. Человечество потребительски относится к такому ценному ресурсу: неконтролируемые забор воды и вылов рыбы, накопление мусора, отсутствие или плохая работа очистных систем — все это приводит к гибели водоемов. Вдумайтесь: по данным ООН, к 2050 году 40% населения планеты будут жить в условиях острой нехватки пресной воды. И сейчас уже 2021 год – у нас осталось совсем немного времени, чтобы предотвратить трагедию.

В России, которая находится на втором месте по объему пресноводных запасов в мире, эта проблема пока незаметна, нам кажется, что все хорошо. Но если на одного россиянина приходится 30 000 кубометров воды, то, например, на жителя Кувейта — всего лишь 6 кубометров. Следствием такого неравномерного распределения ресурсов и отсутствия единых принципов международного взаимодействия в водной сфере становятся конфликты на Ближнем Востоке, в Африке и в Центральной Азии. Поэтому вместе с вопросами экологии в работу Ассоциации также включается тема водной дипломатии. Так, мы участвовали уже в двух Ассамблеях ООН по окружающей среде — крупнейшие мероприятия, где определяется экологическая повестка всей Земли; в 2019 году МАОР была в составе официальной делегации России.

Вода Интервью 2.jpg

— Есть ли похожие зарубежные проекты, опыт которых Вы используете?

 — Успешный пример озерного сотрудничества — Ассоциация пяти Великих озер на границе США и Канады. Это — синергия двух государств, которые, объединившись, смогли выработать эффективные принципы управления Великими озерами, а также привлечь к проекту такие крупные бизнес-компании, как «IBM», «Coca-Cola» и другие. Ассоциация этих водоемов решает глобальные вопросы: можно ли строить ГЭС, можно ли прокладывать автомагистрали рядом с озерами. Такой подход показывает именно тот высокий уровень сотрудничества и ответственности, к которому мы стремимся.

Приведу еще один показательный пример. 70 лет назад Женевское озеро было одним из самых загрязненных озер Европы, но сейчас картина сильно изменилась. Две страны, Франция и Швейцария, смогли договориться о контроле над очистными сооружениями, разработали принципы управления озером, и теперь это – красивый и здоровый водоем. Содействие диалогу государств, муниципалитетов по трансграничному озерному сотрудничеству тоже является одной из задач МАОР.

Также озерные ассоциации, работа которых очень полезна и эффективна, существуют в Африке и в Японии. Но на евразийском континенте наша организация с таким насыщенным спектром задач, способствующих устойчивому развитию озерных регионов, все же уникальна. 

Вода Интервью 6.jpg

— Да, широта ее деятельности отражена в официальном названии: Ассоциации содружества озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию. Почему Вы считаете важным, чтобы МАОР занималась темами, не всегда напрямую связанными с экологией?

— Благополучие населения и благополучие озер очень взаимосвязаны. Поэтому мы должны не только работать в научной сфере, как это делают наши партнеры — лимнологические центры и институты, но и помогать развитию озерных регионов в целом: поддерживать их культурные связи, экотуризм, продвигать региональный бизнес. С одной стороны, я был бы рад, если бы, например, на Алтае оставалось много мест, нетронутых цивилизацией. С другой — я за то, чтобы мы брали все лучшие мировые решения и, подстраиваясь под местные законы, не нанося никакого вреда природе, развивали бы и озеро, и его окрестности в единой системе.

Так, на берегах Байкала, Телецкого озера, карельских водоемов очень актуальным является вопрос развития центров культурологии, реабилитации, санаторно-курортного лечения. Поэтому МАОР предложила инициативу, в рамках которой местные сотрудники смогут перенять знания и опыт у представителей старейших клиник и реабилитационных центров Швейцарии, Франции, Италии. Благодаря такому проекту в озерных регионах появятся современные оздоровительные учреждения, улучшится реабилитационный и экологический туризм.

Вода Интервью 4.jpg

— Какие идеи Ассоциации уже удалось воплотить в жизнь?

— Из последних можно назвать создание сборника научных статей «Водная драма в условиях глобальных трансформаций» на русском и английском языках. Его презентация прошла в июне этого года в Женеве, а в ноябре, во время нашей будущей конференции, совместной с Женевским водным центром, мы планируем представить сборник уже в России. В «Водную драму…» вошли работы международных экспертов на темы управления водными ресурсами, трансграничного сотрудничества и водной дипломатии. Все статьи имеют практическое значение, поэтому мы хотим распространить экземпляры книги среди университетов-партнеров, а также в государственных структурах, которые занимаются освещенными в сборнике вопросами.

Кроме того, в этом году мы в очередной раз провели международную акцию «Чистые берега Евразии» и получили рекордные показатели. Например, в 2019 году в событии приняли участие 32 региона, а в 2021 — уже 50. В целом, это — более 100 локаций от Сахалина до Женевского озера, от арктических территорий до Иссык-Куля. 5 июня, в Международный день окружающей среды, к «Чистым берегам Евразии» присоединились десятки тысяч человек. И, когда на Дальнем Востоке участники уже ложились спать, жители европейских регионов только выходили к берегам озер и рек, чтобы очистить их от пластика и других отходов. Совместными усилиями мы собрали тонны мусора. А в 2019 году офис Программы ООН по окружающей среде признал нашу экологическую акцию лучшей в Евразии. В 2020 году партнером МАОР стало Всероссийское общество охраны природы, которым руководит Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов

Вода Интервью 3.jpg

— На Ваш взгляд, какие факторы, наоборот, препятствуют работе МАОР?

— Одна из главных проблем, влияющая на эффективность нашей работы, — кадровая. К сожалению, многие чиновники, которые принимают ключевые решения в сфере управления водными ресурсами, не имеют специальной подготовки. У них нет достаточного уровня понимания, как работают очистные системы, гидросооружения, насколько ценны и уязвимы источники пресной воды. И это приводит к появлению проектов, абсолютно оторванных от реальности.

Чтобы изменить ситуацию, МАОР запускает совместные с РАНХиГС курсы по повышению квалификации, необходимые для людей, занимающих такие посты. Курсы включают в себя программы по управлению водными ресурсами, по работе в регионах Арктики и помогают дать крепкую образовательную базу тем, кто так или иначе связан с водной сферой.

Кроме того, мы разрабатываем просветительские проекты для студентов и школьников. Например, в рамках игры «Экопоколение», нацеленной на детей школьного возраста, мы стараемся привлечь ее участников к вопросам экологии с помощью викторин и других интересных занятий. Также в 2018 году Ассоциация осуществила проект «Плавучий университет». Тогда молодые сотрудники из ЛИН СО РАН, изучающие озера, поехали в Италию и обменялись научным опытом с лимнологами университета Insubria в городе Комо, где находится одноименное озеро. Теперь мы ждем итальянских специалистов на Байкале.

Вода Интервью 7.jpg

— Каким Вы видите дальнейшее развитие Ассоциации и озерной темы в целом?

— Я считаю, что как раз образовательные проекты имеют очень большой потенциал. Курсы по повышению квалификации — это борьба с уже укоренившимся непониманием, со сложившейся ситуацией. А работа с школьниками, студентами, на мой взгляд, очень перспективна, потому что это и есть профилактика некомпетентных кадров. Такая мера позволяет формировать правильное экологическое мировоззрение с ранних лет, а верный взгляд на защиту природы сейчас крайне важен.

За последний век с лица Земли исчезло огромное количество озер, яркий пример — потерянное Аральское море. По данным ООН, за все время существования человека мы лишились более половины растительных и животных видов планеты. Это уже не просто тревожный звонок, это — горн, призывающий нас (особенно молодое поколение) задуматься, как жить дальше. И наша Ассоциация стремится сделать так, чтобы призыв был услышан.

11:30 «Чайная культура. Чайный путь» Документальный фильм 12+
12:00 Новости 12+
12:10 Вне зоны. Мечеть Коркембая 12+
12:25 Корни человечества. Поиски истоков. Охотники-рыболовы. Филиппинское племя Думагат 16+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония