Тут дело не в еде, тут важен антураж…

22.11.2019 Олег Мироненко 1
Подводный ресторан на Мальдивах. Фото: mirputeshestvij.mediasole.ru

Давайте признаемся: поход в ресторан для многих из нас не гастрономическое, а скорее культурное событие. И в любом заграничном вояже это проявляется с особой силой. В конце концов насытиться можно и в собственном отеле, и в любой первой попавшейся пиццерии – но нет, мы отправляемся на поиск «чего-нибудь эдакого». Одни ищут эксклюзивные местные яства (таких, правда, меньше), другие – шик, блеск и гламур, третьи – экзотику. И рестораны охотно идут нам навстречу! В конце концов продавать можно не только блюда, но и атмосферу. Причем за очень неплохие деньги…ъ


Подводный ресторан в дубайском отеле «Бурж-аль-Араб». Фото: m.fishki.net

Типичный пример того, как можно взвинтить цены за счет антуража – ресторан «Аль-Махара» в дубайском отеле «Бурж-аль-Араб». Оно, конечно, остальные заведения знаменитого «паруса» тоже не из дешевых – вот только не во все из них пускают людей со стороны (попасть в «Бурж-аль-Араб» не-постояльцу вообще очень непросто). А «Аль-Махара» готов принять любого человека, согласного заплатить за обед на одного 200 долларов и зарезервировать столик минимум за месяц.
Правда, в данном случае цель вполне оправдывает средства. Для того, чтобы попасть в ресторан, расположенный на самых нижних ярусах отеля, вам придется совершить виртуальное подводное путешествие на лифте, стилизованном под субмарину. А дальше – единственные «окна» в зале будут выходить на гигантский аквариум высотой в два этажа, населенный наиболее характерной для Персидского залива ихтиофауной – вплоть до немаленьких таких акул! Меню соответствует, не случайно «Аль-Махара» переводится с арабского как «устрица». Свежевыловленные моллюски, лобстеры и креветки – главная гастрономическая тема ресторана. Ну, и рыба, разумеется, тоже – опять-таки только сегодняшнего улова.
И все же «Аль-Махара» — ресторан «псевдо-подводный». Для того чтобы пообедать на настоящем морском дне, придется отправиться чуть подальше. А именно, на Мальдивы, на остров Рангали, в отель «Хилтон». Еще точнее – в тамошний ресторан «Итхаа» («Жемчужина»). Он расположен на глубине пяти метров под водой (спускаться придется по винтовой лестнице), и все морские обитатели, которые будут рассматривать вас во время трапезы сквозь панорамные окна, не аквариумные, а самые что ни на есть реальные. Правда, из-за того, что в «Итхаа» только 14 мест, а желающих поиграть в Садко куда как больше, столик тоже нужно заказывать сильно заранее.


Подводный ресторан «Жемчужина» на Мальдивах. Фото: nikvesti.com

«Итхаа» с помпой позиционируется как «первый подводный ресторан в мире». Что, товарищи, не есть правда. Потому как те же по-настоящему подводные рестораны есть в израильском Эйлате (The Red Sea Star – шесть метров ниже уровня Красного моря, 62 иллюминатора с видами на коралловые рифы, морская, само собой разумеется, кухня) и на испанском Тенерифе. Наконец, чем хуже подводного ресторан с водопадом? Таковой наличествует в Бангкоке, называется «Бенджаронг». Он тоже рыбный, но главная «фишка» — упругие пенистые струи, бьющиеся за звукопоглощающими стеклами окон.
Некоторым, впрочем, одного вида, каким бы он ни был замечательным, явно недостаточно. Им подавай что-нибудь такое, от чего кровь в жилах стыла бы. Что ж, в нашем разнообразном мире есть заведения и для них тоже. Для затравки можно отправиться в Магнитогорск, если хочется примерить на себя шкуру современного заключенного. Добро пожаловать в «VIP-Зону». Ресторан так и называется. Оформлен он под СИЗО — с нарами вместо стульев, «скамьей подсудимых» для музыкантов, решетками на окнах и алюминиевой посудой. Место интересное и в плане меню – где еще вы сможете заказать настоящий чифирь?


Ресторан  «VIP-зона». Фото: е1юкг

Собственно меню тоже может стать дополнительной «завлекалочкой». И здесь, опять-таки, совсем необязательно изощряться в кулинарных изысках, изобретать фантастические новые кушанья, экспериментировать со смешением кухонь и стилей. Удивить – значит, победить.
Китайцев (и гостей Поднебесной) тоже можно, как выясняется, поразить необычным ассортиментом. Чем и занимается достаточно непритязательная с первого взгляда забегаловка «Фа-Хуан» под Кантоном. Большая часть позиций в основном меню – из крысиного мяса. Крысы жареные, тушеные в керамических горшках, вяленая крысятина, крысиный суп, сложносочиненные яства из грызунов с лапшой или рисом. Владельцы заведения уверяют: крыса не только вкусна, но и полезна. Скажем, как средство от облысения. Или для свежеиспеченных матерей – чтобы те быстрее оправились от недавних родов.


Ресторан «Мартон-Тем» на Тайване. Фото: mylove.ru

Один из наиболее удивительных ресторанов мира расположен на Тайване – и пользуется просто-таки бешеной популярностью. Тут уж, воистину, кухня – ничто, антураж – все. Дело в том, что заведение «Мартон-Тем» больше всего напоминает… туалет. Стулья стилизованы под унитазы, столы – под раковины, накрытые кусками стекла, светильники – под писсуары, а стены декорированы водопроводными кранами. Соответствующим образом оформлена и столовая посуда, даже еде в «Мартон-Тем» стараются придать… как бы это помягче… туалетный вид. Скажем, в особом почете шоколадное мороженое и коричневое карри. Впрочем, как уже говорилось, еда в тайваньском ресторане далеко не самое главное. Неприятно? А ведь от посетителей в «Мартон-Тем» отбоя нет. Такие заведения стали появляться уже и в других странах.

13:20 «В горах Пакистана». Документальный фильм 16+
14:00 Новости 12+
14:07 Люди болот 16+
14:55 Вкус путешествий. Индонезия. Бали. Убуд 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония