Рыбные странности

30.10.2018 Олег Мироненко 1
Гигантский карп. Фото: dailydot.com
В Китае и Японии, например, многие рестораны предлагают своим гостям всевозможные экзотические рыбные кушанья, точнее, рыба-то в них может быть вполне обычной, но вот способы ее готовки и употребления кому-то покажутся очень даже необычными. Так, в китайском загородном летнем дворце Ихэюань находится известный на всю округу ресторан Тинлигуань – в дословном переводе «Павильон для слушания пения иволги». В его меню сотни блюд императорской китайской кухни. Одна из основных специализаций заведения – обед, полностью состоящий из даров внутреннего дворцового озера Куньминху. Самое известное блюдо – «Живой карп из озера». Готовят его так. Перед началом трапезы гости сачками вылавливают рыбу – какая кому больше понравится — и отдают ее стоящим рядом поварам, которые в считанные минуты улов разделывают и жарят. Обычно на все про все — разделку, жарку и подачу на стол — уходит не больше четырех минут. Однако поражает гостей вовсе не это. Когда подается готовое блюдо, создается иллюзия, что рыба-то еще живехонькая: у нее и рот раскрывается, и жабры шевелятся. Так может продолжаться до получаса, вплоть до того, пока на тарелке не останутся «полуживая» голова и обглоданный скелет.

Карп в кисло-сладком соусе
Карп в кисло-сладком соусе. Фото: kraspekin.ru

Секрет «Живого карпа из озера» заключается в способе разделки: китайский повар оставляет нетронутым центральный нервный узел рыбы. Также многое зависит и от способа жарки: голову, обернутую влажной салфеткой, при готовке держат над кипящим маслом, погрузив в него всю остальную часть карпа. Что и говорить, повар-кудесник в этом процессе играет далеко не последнюю роль – без него такой фокус вряд ли кому под силу сотворить.
А что с рыбой творят вечные соперники китайцев – японцы! О национальном деликатесе, рыбе фугу, речь в данном случае не идет – это отдельная история, достойная очень вдумчивого описания, можно сказать, глубокого осмысления. В Стране Восходящего Солнца и без этого довольно опасного для здоровья человека блюда, если, конечно, его неправильно приготовить, хватает других, не менее экстравагантных рыбных деликатесов. Не так давно, например, японские повара придумали новое блюдо – рыбу в жидком виде. Все очень просто и никакого колдовства: мякоть рыбы растворяется в комплексе специальных ферментов, кости и чешуя удаляются. Получаются вкусные жидкие консервы, которые с удовольствием едят на скорую руку и даже подают в очень респектабельных ресторанах.

Рыбный рынок в Токио
Рыбный рынок. Разделка тунца. Фото: kraspekin.ru

Еще кулинарные фантазеры из Японии изобрели оригинальный способ долгосрочного хранения морских обитателей. Представьте себе, что вы купили в магазине замороженную рыбу, которая, оттаяв, как ни в чем не бывало, начинает… плавать. Как говорится, ларчик просто открывается: перед продажей живую рыбу помещают в охлажденную воду — настолько, чтобы она покрылась тонким слоем льда. В таких условиях живность не умирает, а лишь теряет активность, впадая в летаргический сон. Чтобы доставить товар до потребителя требуется всего-то ничего – в 2-3 раза больше воды, чем объем самой рыбы. Оказывается, в таком состоянии рыба может находиться очень долго – от недели до полугода.
Впрочем, свои секреты приготовления блюд из рыбы есть не только у восточноазиатских народов. Кстати говоря, еще у древних греков существовали такие кулинарные рецепты, которые не разгаданы и поныне. Как, например, им удавалось приготовить целую рыбину, треть которой была жареной, треть вареной, треть просоленной? Рассказы об этом есть, а вот повторить их наши современники пока не могут. Может, врут хроники?

Строганина
Строганина — одно из самых популярных блюд народов Крайнего Севера. Фото: ok.ru

К слову, и на Руси были оригинальные способы хранения и доставки живой рыбы на огромные расстояния. Сохранилась легенда о русском князе Василько, влюбившемся в племянницу половецкого хана. Говорят, капризная красавица потребовала от будущего суженого сотворить чудо. Жених оказался смышленым малым – организовал для девицы самое настоящее чудо: привез со своей дружиной в степь, где осетра отродясь не видывали, гигантского живого исполина. Согласно легенде, везли его до места назначения семнадцать дней. Красавица-половчанка была сражена наповал и… отдала руку и сердце князю… Секрет же был в том, что рыбину держали на возу под постоянным «хмельком». Старинный русский способ сохранять рыбу живой длительное время – намочить в спирту два пучка пакли и засунуть их под жабры, правда, нужно не забывать всякий раз увеличивать «дозу» при транспортировке. Так, благословясь, в нетрезвом виде и доставляли в старину рыбу живехонькой на дальние расстояния.
До наших дней у жителей Прибайкалья сохранился обычай приготовления малосольного поротого омуля с душком – с запахом чрезвычайно специфичным и не особо приятным. С непривычки есть не станешь, зато местные жители уплетают своего смердящего омулька с большим энтузиазмом. Равно как и расколотку из него же – это когда сильно замороженную рыбу хорошенько отбивают молотком, чтобы она распалась на куски и от нее отстала шкура. Куски, еще мерзлые, подают к столу с солью, перцем, луком и прочими специями.

Рыбное блюдо
Хоть и не карп, но выглядит аппетитно и… немного устрашающе. Фото: goodfon.ru

Одним словом, из рыбы готовят великое множество блюд, некоторые из которых иначе как экзотическими и не назовешь. Но таковыми они являются лишь для нас с вами, а для тех, кто привык употреблять их в пищу регулярно – это всего лишь, если хотите, дань традиции и один из способов утоления голода.      

Предыдущая публикация
Следующая публикация
Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония