Пхукет: как стать вампиром
20.06.2018 Светлана Семина 1Пока мы получали багаж в аэропорту, моя словоохотливая сокурсница Уля изумляла группу чудесами своей эрудиции. Ей не терпелось всех оповестить, что Пхукет в древности именовался Джунксейлон и пользовался дурной славой у европейских моряков, которые иногда заходили сюда для пополнения запасов воды и провианта. Здесь их поджидали коварные пираты и в лучшем случае отпускали корабли обратно, но уже без товаров.
Словно опасаясь жадных пиратов из прошлого, я, покрепче ухватив ручку чемодана, в котором покоились драгоценности (пара купальников, крем от загара, зубная щетка и ракушки с Сиамского залива), решительно отправилась к автобусу. Мы колесили по дорогам острова под восторженное щебетание не умолкающей харьковчанки, которая оказалась в нашей компании. Она, как грузинский тамада, неустанно продолжала вещать обо всём, что попадалось на её пути (в её познаниях сомневаться не приходилось, поскольку украинская дивушка посещала Пхукет уже шестой раз и даже обзавелась местными друзьями). Вот, мы проехали центр острова, условно обозначенный пересекающимися дорогами. Для большей определенности здесь водружен памятник сестрам Чан и Мук, облачённым в шаровары типа «галифе» и вооруженным кривыми ножами. У памятника всегда много цветов и фруктов в память о том, как в 1785 году сестры переодели тайских женщин, осаждённых в местной крепости воинственными бирманцами, в солдатскую форму. Многочисленные люди в форме так перепугали доверчивых завоевателей, что они решили убраться восвояси подобру-поздорову. Находчивым сестрам король Рама I даровал королевские титулы, а благодарным пхукетцам – монумент. На мой взгляд, вполне приличный, поскольку он служит хорошим ориентиром для путешественников. Впрочем, на острове и так трудно заблудиться, поскольку здесь всего две дороги. Одна из них и привела нас к нашему отелю, что расположился прямо на берегу Андаманского моря.
Отдых в Таиланде — райское наслаждение. Фото: ТАСС
Поскольку море штормило, то купаться мы не пошли. Нас, приунывших и собравшихся было надолго обосноваться у барной стойки, вывела из состояния анабиоза все та же Уля. Как истинный знаток местных развлечений, она пообещала нам действо, гарантирующее мощный приток адреналина. Мужчины, сообразив, что их поведут в бордель, исчезли в своих номерах и вернулись с вымытыми волосами и благоухающие европейским парфюмом. Дамы, презрительно фыркая, надели минимум одежды, допустимый при выходе на люди, всем своим видом показывая, что русские женщины ничуть не хуже тайских проституток. Иные мужчины быстро это оценили, и часть группы как-то незаметно рассосалась ещё на территории отеля. Более стойкие целеустремленно зашагали за Ульяной, деловито торгующейся с моторикшей. Так, в крытой тележке на колесах, игриво именуемой «тук-тук» мы и добрались до места, указанного Улей, выложив по 200 батов с носа.
Место по всем параметрам оказалось весьма непримечательным. Пахло незнакомыми испражнениями и подгнившими фруктами (оказалось, рядом расположена излюбленная слоновья тропа). Ульяна рвалась в грубо сколоченную хижину, из которой доносилось то ли посвистывание, то ли посапывание. Наконец, вышел на редкость тщедушного вида старик, поклонился украинке, приложив сложенные ладони к груди (она ответила ему тем же), и они забормотали на непонятном европейскому уху языке. Закончив нести тарабарщину, таец пригласил всех на веранду, где было установлено несколько скамеечек для зрителей. Перед ними находилось нечто вроде арены диаметром не более двух метров. Рядом с ареной стояло 5 ящиков неизвестного назначения. Тщедушный старик вышел на арену, поклонился уже всем нам, рассевшимся на скамейки и излучающим полное недоумение, и произнёс на чистейшем английском: «Добро пожаловать на мое шоу змей». Мы недоуменно переглянулись. Я поискала глазами Улю, но она, коварная, как древние джунксейлонские пираты, заняла выгодную позицию у выхода и загадочно улыбалась.
Старик на арене в это время заговаривал нам зубы тем, что в Таиланде водятся 105 видов змей, но ядовитых всего 12. И что ему змеи очень нравятся, особенно прыгающая змея, которая имеет обыкновение не подползать, а прыгать всем телом. Я и не заметила, как старик открыл один из ящиков, и эта самая прыгающая змея оказалась в центре арены, в какой-нибудь паре метров от нас. Небольшая такая змейка, метра полтора длиной. Дамы от неожиданности ахнули на разные тональности. Мужчины подались вперед и защелкали фотоаппаратами. Старик на сцене схватил змею за хвост, но ей удалось изловчиться и схватить обидчика за футболку. Пришлось её отпустить, но ненадолго. Ухватив покрепче возле головы, таец стал совать палец змее в открытый рот. Рептилия замерла и не сопротивлялась. Дамы пришли в восторг и зааплодировали. Такая лёгкая слава вскружила голову нашему одногруппнику Мише, и он решительно шагнул на сцену, вытянув вперед палец так, будто он хотел засунуть его не змеюке, а тайцу в глотку. Таец, однако, не рассердился и позволил Мише покопаться в змеином рту. Со сцены русский парень ушёл абсолютно счастливым и гордым. Всё-таки как мало нужно человеку для счастья! Целоваться с прыгающий змеей, как это делал тайский старик, Миша почему-то отказался.
Таиланд. Шоу со змеями. Фото: Anuwar Hazarika/ТАСС
Из двух других ящиков повыползали двухметровые кобры. Одна из них так и норовила уползти с веранды, но жокей хватал её за хвост и крутил так, наказывая. Не знаю, почему она не плюнула в мучителя ядом, а ведь могла. Мы сами видели, что яд у нее был, капельки медленно стекали по железяке, которой старик открывал змее рот. Мише предложили покрутить кобру за хвост, но дед только недовольно пропыхтел что-то в ответ.
Смерть от укуса обычной кобры наступает примерно через полчаса, а вот от яда королевской кобры она наступает в три раза быстрее. Эта змея как раз и выползла из следующего ящика, угрожающе шипя на старика и раздуваясь. Видимо, злилась на тайца, что тот её, уже старушку, заставляет развлекать народ, а ей ведь уже пошёл пятый десяток. Таец, пробормотав что-то извинительное пожилой партнёрше, даже поклонился ей, и та, как показалось, сменила гнев на милость, разрешив себя потрогать за нос, а затем даже поцеловать. Затем, извиваясь всем своим четырехметровым телом, особа королевских кровей исполнила какой-то лишь ей понятный танец. Зачарованные зрители, казалось, забыли про тайца и изо всех сил аплодировали мудрой кобре, отчего-то перестав её бояться.
Последний ящик извлек из своих недр трёхметрового питона, которому всем желающим таец вешал на шею и фотографировал. Мне фотографироваться с питоном не хотелось. Вдруг таец подошёл ко мне и протянул руку, щерясь своей милой улыбкой. «Возможно, хочет сказать до свиданья, – решила я, опрометчиво протянув руку в ответ. Старик оказался на удивление сильным, и я в мгновение ока оказалась в самом центре этой небольшой арены с питоном, который обвил мою шею. Но это было только начало, так как на меня напал столбняк. Я вдруг поняла, что совершенно не могу сопротивляться, пока таец заматывал питона вокруг меня, словно какую-то верёвку. Змея и не думала сопротивляться — будто ждала, что начнёт происходить дальше. А старик тем временем поклонился публике и ушёл. Мои соотечественники радостно зааплодировали и замелькали вспышками камер. Питон потянул голову к моему лицу, заглядывая прямо в глаза, словно вопрошая: «Ну, что будем делать дальше?» Я на всякий случай схватила его чуть пониже головы, как это делал старик, чтобы ему, змею, ещё не пришло на ум целоваться. Питон раскачивал головой и елозил у меня пониже талии. Мне было щекотно и страшно. Но когда мы с питоном направились прямо в толпу, извиваясь обоими телами, толпа ахнула. «Держи хвост, я сама размотаюсь!» – скомандовала я Мише, и принялась раскручиваться, как конфетка в обертке. Тут подоспел пропавший таец, и забрал у Миши змеюку.
Затем старик предложил нам пообедать. Мы, конечно, проголодались и опять прониклись симпатией к этому добродушному человеку, который привёл нас во двор, где росло одинокое дерево. На пеньке он расставил стаканы и щедро плеснул виски. Мы уже хотели выпить, но он остановил нас жестом. (Детям и взрослым с нежной психикой читать окончание главы не рекомендуется.) Исчезнув на минуту, старик вернулся со змеей и, не дав нам опомниться, облил её водой, затем стукнул по темечку и привязал за шею к дереву. Никто не издал ни звука, не сделал ни одного движения, только бабочки размерами с упитанного голубя размахивали крыльями перед нашими словно окаменевшими лицами. Мы всё поняли, что сейчас произойдет. Старик несомненно, любил змей. И знал в них толк. Не всякую стал бы есть.
В странах Азии из змей приготавливают самые различные блюда. Фото: Sukree Sukplang/Reuters
Привязанная бедняга слабо извивалась. Таец, нежно улыбаясь, одним взмахом вспорол змее живот рядом с хвостом. Показались розовые и жёлтые внутренности. Закапала кровь. Такого же цвета, как у меня. Все завороженно следили за действиями старика, никто не ушёл. Старик подставил стаканы под льющуюся струйку, и она смешалась с виски. Ещё один взмах ножом – и в один из стаканов упало змеиное сердце.
Затем старик нам сообщил, что сердце кобры бьется в течение двух часов без тела. И протянул стакан с заявлением, что это должен выпить самый важный гость. Никто не знал, кто из нас самый важный, но все посмотрели на Улю. Она взяла стакан и выпила, словно простоквашу, сообщив, что «горилка оказалась хорошей».
Вдруг все услышали, как что-то упало. Это рядом с деревом лежал храбрый Миша с абсолютно синими губами и посеревшим лицом. «Я не хочу быть вампиром», – бормотал он.
А мы хотели. Да и вкуса крови почти не чувствовалось: виски – оно и в Таиланде виски. А змеиная кровушка, как сказал старик, полезна для зрения и для мужской сферы. Во всяком случае, на наших ребят змеиный вампиризм точно подействовал благотворно: никого из них, кроме Миши в последующие два дня не видели в нашем отеле.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.