Палочная премудрость

12.09.2019 Валерий Ветров 1
Фото: fast-anime.ru
Одной из главных загадок для европейцев были и остаются восточные столовые приборы. Вряд ли нам когда-нибудь смогут доказать, что палочки удобнее ножа и вилки. И едва ли мы когда-нибудь сможем доказать китайцам  или японцам обратное. Столовые приборы – это в том числе и элемент культуры, показывающий ее индивидуальность, отличие от традиций других народов. В Китае и Японии этому придают огромное значение.

Палочки для еды
Фото: dselection.ru

Не все палочки для еды одинаковы. Ими пользуется большинство народов Восточной и Юго-Востояной Азии, но в каждой стране этот инструмент выглядит по-своему. Не станем оспаривать преимущество вилки перед палочками или — наоборот. Ведь в японском или китайском ресторане вам никогда не откажут в европейских столовых приборах. В конце концов, привычка и вкусы – вещи сугубо индивидуальные, и какой бы то ни было диктат, особенно в еде, по меньшей мере, недопустим. И все же, попробуем разобраться, почему на протяжении тысячелетий люди на Дальнем Востоке пользуются именно такими столовыми принадлежностями, а не иными, общепринятыми в остальном мире.

Китай

По-китайски палочки называются «куайцзу»: то есть, если перевести дословно, то это значит «быстрые». Примерно такие палочки встречаются в любом жилище в Юго-Восточной Азии. Есть одна довольно любопытная теория, согласно которой впервые палочки якобы применялись вовсе не для еды, а для приготовления блюд. Дескать, делалось это следующим образом.

Палочки для еды
Фото: pandao.ru

 Сначала кусочки сырой пищи заворачивали в большие листья, а далее при помощи деревянных палочек в эти «бутерброды» переносили горячие камешки, которые хорошенько разогревались в костре. А готовивший еду повар не обжигался. Шло время, восточные народы постепенно учились обжигать глину — появилась глиняная посуда, пищу стали готовить в горшках, а палочки теперь использовали иначе — ими вынималась горячая еда из посуды.
Первоначально палочки, вероятно, делали из бамбука, поскольку, исследуя написание иероглифа, обозначающего их, исследователи пришли к выводу, что именно этот материал и был основным. Но едва ли кто в состоянии сегодня определить, когда и кто впервые палочками начал воспользоваться. Кто-то уверен, что в Китае палочки появились в период правления династии Шан-Инь — то есть примерно за 10-16 веков до нынешнего летосчисления. В одном из старинных трактатов, который сохранился до наших дней, говорится о том, что сначала люди вовсе палочками не ели, а вытаскивали с их помощью кусочки пищи из супа.

Китайцы едят палочками рыбу
Фото: ibtimes.co.in

Но что в настоящее время доподлинно известно, так это то, что в начале правления династии Хань (206 г. до н. э. — 25 г. н. э.) палочки вошли в моду в китайском обществе. Со временем есть таким образом стало традицией — и она перешла во все слои китайского общества. Правда, эта версия не совсем стыкуется с вопросом, откуда палочки появились, например, в Японии и в Корее? Вероятно, из того же Китая, хотя по этому поводу до сих пор ведутся жаркие споры.
 В провинции Хунань, городе Чанша, ранее были найдены древние захоронения, в которых был обнаружен лакированный набор принадлежностей для еды, в него также входили и палочки. Деревянные палочки в Китае лакировали с давних времен — и делалось это не только для красоты, а скорее для того, чтобы продлить срок их службы. Современные китайцы все чаще пользуются пластиковыми и металлическими палочками, а деревянные бывают или одноразовыми, или «парадными», они обычно используются в дни тех или иных торжеств.

Маленькая китаянка есть палочками
Фото: travelask.ru

Китайские палочки немного тоньше, чем японские или корейские, их длина составляет примерно 20-25 см. Верхняя часть квадратная — считается, что так палочки удобнее держать, да и со стола они не скатываются. Нижняя их часть обычно округлая. Однако сейчас в том же Китае существует столько разновидностей палочек, что точно никто и не скажет, сколько их.
Во всех приличных ресторанах палочки подают упакованными в герметичный пакет, а сами они между собой соединены — каждый клиент должен знать, что ранее ими никто не пользовался. Есть еще в КНР квадратные и плоские палочки — они почему-то считаются продукцией низкого качества, которую после приема пищи нужно непременно отправить в мусорку. И изготавливаются они из обычного дерева или бамбука.
Многоразовые палочки другие — порой это настоящие произведения искусства, которые изготавливают из высококачественного отполированного бамбука или нержавеющей стали. Некоторые делают даже из серебра или слоновой кости. Отношение к ним особое — очень часто их украшают орнаментом и перламутром, на них также наносят мудрые изречения и стихи.

Китайцы едят палочками
Фото: staff-online.ru

Китайский столовый этикет предполагает исполнение трех правил, которые нарушать возбраняется. Первое — каждая тарелка с блюдом на столе должна стоять в строго определенном месте, елозить ею по столу нельзя. Для многих европейцев китайская палочная премудрость — все равно что китайская грамота: если нет желания прослыть в кругу китайцев невеждой и мужланом, но перетащить через весь стол без потерь пищу в свою тарелку не получается, то правильнее будет взять тарелку в левую руку и, держа ее навесу, положить приглянувшееся блюдо.
 Второе: палочки — это не нож и вилка, класть их на стол считается дурным тоном. На стол палочки кладутся лишь в том случае, если гость недоволен угощением. То есть, в его намерения входит обидеть хозяев.
Третье — на палочки не принято нанизывать пищу, поскольку это не шампур для шашлыка. Китайцы очень удивляются и обижаются, когда видят, что иноземцы орудуют их национальной гордостью таким вот образом.

Япония

У японцев палочки деревянные. Но обычно никаких изысканных рисунков на них не наносится. Палочки у практичных жителей Страны восходящего солнца – не роскошь или предмет семейной гордости, как в Китае, а самые обычные столовые приборы. В Японии они обычно вообще одноразовые, их выбрасывают подобно зубочисткам. В отличие от китайских палочек с тупыми концами, у японских палочек концы острые. Таким образом, пишу можно подцеплять и накалывать, что гораздо проще освоить иностранцу. Каждый восточный народ трепетно относится к используемому им виду палочек, считая их более удобными и практичными. Никогда не стоит «импортировать» китайские палочки в Японию — местные жители обидятся.

Японка ест палочками
Фото: newslocker.com

Японские медики считают, что дети, начавшие есть с помощью палочек, которые в Японии называются «хаси», в годовалом возрасте опережают в развитии своих сверстников, не освоивших эту премудрость. Для каждого японца палочки — это священный символ, приносящий удачу и продлевающий жизнь.

Корея

Корейские палочки обычно заметно длиннее, чем китайские и японские, они очень тонкими. К тому же, корейцы не морочат теперь себе голову внешним видом инструментов для принятия пищи и изготавливают их преимущественно из металла. Как они считают, так практичнее — помыл, а затем снова пускай в дело, как ложки и вилки.
Однако стоят такие палочки недешево по сравнению с деревянными: сегодня корейцы несколько удешевили процесс их изготовления — делаются они уже не из латуни, а из нержавеющей стали. Некоторые зажиточные корейцы держат в своих домах серебряные палочки. Это старая традиция: когда-то, когда в стране бушевали междоусобные распри, считалось, что серебро, соприкасаясь с ядом, темнеет. Поэтому серебряные палочки уходили на ура — в высших слоях общества, когда слуги часто травили своих хозяев, они пользовались устойчивым спросом.

Палочки
Фото: food.detik.com

Если кто-то думают, что корейцы, как и китайцы с японцами, едят исключительно палочками, то он ошибается. Корейцы часто пользуются ложкой. Пожалуй, корейцы — единственный дальневосточный народ, привыкший есть рис ложкой. У корейцев четко разделено: вот это блюдо нужно есть ложкой, а это — только палочками. Поэтому на корейском столе, как правило, мирно сосуществуют на столе ложки-вилки и палочки.
Вывод из всего вышесказанного следующий: палочки — самый распространенный вид столового прибора в странах Востока, которым пользуются японцы, корейцы, вьетнамцы и многие другие народы. Но эта традиция заимствована из китайской культуры.

Как правильно кушать палочками

Держать по палочке в каждой руке не принято — они держатся только в одной руке. Сначала ладонь складывается горстью и отводится несколько в сторону большой палец. Далее одна из палочек укладывается у основания большого пальца и на середину безымянного, а вторая располагается параллельно первой у основания указательного пальца и между средним пальцем и концом указательного.

Палочки и суши
Фото: fbmng.com

Обычно концы палочек выравниваются о поверхность стола. Затем необходимо двигать верхней палочкой вперед-назад, поднимая и опуская средний и указательный пальцы. Нижняя палочка всегда остается неподвижной.

4:10 Гималаи. Часть 3. Природа, хранимая Богом 16+
4:55 Большой репортаж «Чайная церемония» 12+
5:00 Новости 12+
5:10 Путешествие по городам с историей. Манила. Испанский бастион на Востоке (с субтитрами) 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония