Канвал Сибал: «Общественность должна быть лучше информирована, и СМИ чрезвычайно важны для этого»

28.03.2025 Медиаресурс «Большая Азия» 26519
Фото: vifindia.org

Президент Университета им. Джавахарлала Неру, первый заместитель министра иностранных дел Республики Индии (2002–2003 гг.), посол Республики Индии в Российской Федерации (2004–2007 гг.) Канвал Сибал на полях российско-индийской конференции рассказал директору Центра стратегических коммуникаций медиагруппы «Большая Азия» Роману Телкову о важности медиапартнерства в новую эпоху.

– Что вы думаете о важности медиадипломатии, медиапартнерства между Россией и Индией в новую эпоху, и как мы можем помочь в развитии этого направления?

– Я думаю, что это чрезвычайно важно. Если мы говорим о лучшем взаимопонимании между народами двух стран, то освещение в СМИ как того, что происходит в России, так и того, что происходит в Индии, и информирование общественности обеих стран очень, очень важно. К сожалению, международные СМИ контролируются Западом, и нарративы создаются ими.

И Россия страдает от этого, Индия страдает от этого, потому что медийная проекция России, ее внутренних дел, ее руководства, ее внешней политики очень негативна, вплоть до очернения и демонизации российских лидеров. В случае с Индией, западный нарратив об Индии, об отступлении от демократии, проблемы меньшинств и другие внутренние вопросы постоянно подчеркиваются, чтобы тонко делегитимизировать правительство и его достижения. Поэтому у нас есть общая заинтересованность в том, чтобы то, что происходит в России, что происходит в Индии, было правильно спроецировано.

Так уж получилось, что в России освещение Индии в СМИ может быть недостаточным, но оно не является негативным. К сожалению, в Индии СМИ освещают то, что произошло в России, как правило, негативно, потому что они черпают информацию из западных новостных агентств и западных СМИ.

И особенно в контексте конфликта на Украине освещение в СМИ с Запада очень негативно, наша англоязычная пресса просто берет ту информацию, которая приходит с Запада и воспроизводит ее.

На текущий момент у России не получается достаточно эффективно противостоять этому. Поэтому, если «Прасар Бхарати» и вы, «Большая Азия», сможете объединить наши российско-индийские усилия, чтобы убедиться, что ваша точка зрения, комментарии к событиям в России, как они смотрят на Индию, и наоборот, как мы смотрим на Россию в Индии, какие шаги можно предпринять для достижения лучшего взаимопонимания между двумя странами и двумя народами, на мой взгляд, очень важно.

– Возможно ли организовать какую-то международную конференцию или форум по вопросам медиапартнерства и медиадипломатии, чтобы помочь информационному поддержке развития нашей страны?

– Я думаю, что это шаг, который необходимо сделать, нужно работать в этом направлении, потому что нужно создавать все больше и больше осведомленности и основы для такого сотрудничества. Оно необходимо по мере расширения наших отношений, а мы только что слышали на утренней конференции, что желание расширить связи разделяются обеими сторонами. Некоторые из прогнозов, сделанных российскими докладчиками, о том, как Индия будет развиваться экономически и в очень важных областях, как сильные стороны России и сильные стороны Индии могут быть объединены, это создает основу для лучшего понимания того, что происходит на местах. И нет ничего лучше средств массовой информации. Чиновники или люди вроде нас, работавшие в правительстве, имеем достаточно хорошее представление о том, что представляет собой Россия, какова ее политика, что мы можем сделать вместе. Но общественность должна быть лучше информирована, и поэтому СМИ чрезвычайно важны для этого.

– Если говорить о деятельности российских компаний и российских корпораций, работающих на индийском рынке, как вы оцениваете деятельность российских компаний в Индии? Способствуют ли они развитию российско-индийского сотрудничества?

– На самом деле, им нужно делать гораздо больше. Видите ли, в некоторых областях, в энергетике и нефти, обе стороны активны. Россия инвестирует в Индию, Индия инвестирует в Россию. Фактически, 66 миллиардов долларов торговли, которые у нас есть, в основном приходятся на экспорт энергоносителей из России в Индию. Но мы должны расширить базу. Есть области, в которых Россия сильна.

Конечно, Индия – очень конкурентный рынок, очень чувствительный к ценам. Поэтому российским частным компаниям приходится прилагать дополнительные усилия, потому что они будут конкурировать с другими странами, особенно западными. Что касается индийских компаний, многие из них, очень крупные, сотрудничают с Западом в очень большой степени.

Поэтому их также необходимо убедить изменить свой взгляд на вещи и посмотреть на потенциал российского рынка. Самое главное, чтобы после того, как ваши отношения с США улучшатся и процесс снятия санкций будет иметь место, будет подготовлена почва для гораздо более тесного взаимодействия и сотрудничества между индийским и российским частным сектором, потому что этот страх перед санкциями и, конечно же, нарушение работы платежных систем и все остальное, что действует как тормоз на потенциальное расширение связей. Итак, давайте подождем и будем искренне надеяться, что отношения между Россией и США разблокируются и мы все сможем извлечь из этого выгоду.

23:00 Китайская панорама 12+
23:15 Корея Джона Торода. Супы и тушеные блюда 16+
0:00 Новости 12+
0:10 «Китайская императрица зла». Документальный фильм (с субтитрами). 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.