Икра: золото чёрное и красное

13.07.2019 Олег Волгин 1
Фото: 4esnok.by

Особенно пострадала популяция осетровых — белуги и собственно осётра, традиционно отправлявшиеся на нерест в пойму Волги.

…Жил пару веков назад, в XVIII веке, знаменитый по всей Европе кулинар Мари Антуан Карем. Так вот, этот «гений кулинарии» однажды оказался на службе у российского князя Петра Багратиона. Его впечатления о России двоякие, но есть среди них и такое: мол, русские набожны и суровы, когда исполняют религиозные каноны —  много времени в их жизни занимают постные дни. И «чтобы не оскудел их стол, творят (они — ред.) во время мясных воздержаний яства замечательные…» Особого упоминания у француза удостоилась осетровая икра  — на южных российских рубежах её называли «кавиар»: «Так в Астрахани именуют отменное блюдо из нутра осетрового».

Кстати, слово «кавиар» имеет тюркское происхождение. Большинство языковедов сейчас склоняются к мнению, что оно было образовано соединением корней «хав» («еда») и «яр» («сила»). Сильная еда, в общем.

Черная икра
Фото: folkways.today

Икра издавна стала одним из национальных символов нашей страны, поэтому довольно долго и держала пальму первенства лучшего рыбного продукта из всех известных. Именно она — самый вкусный, самый питательный продукт на праздничном столе. Одним словом, деликатес из деликатесов. Да ещё и, вдобавок ко всему, постный. Как раньше говаривали: без икорки и праздник не в радость. А вот какую выбрать – уже дело вкуса и заполняемости кошелька, разумеется, так как сегодня икра «благородных» рыб стала удовольствием не из дешёвых…

Так и хочется напустить немного пафоса. Написать что-нибудь вроде: «Без икры нет победы»! И ведь действительно, ещё не так давно неуютно как-то было за столом, если не стояла на нём хотя бы маленькая плошечка с чёрным осетровым золотом или красным лососевым. Потому что икра — это «наше всё», когда-то — главный русский деликатес. Ну, если не считать «беленькой», конечно. А уж как хорошо она шла под ту самую икорку! Особенно чёрную… 

Икра
Фото: caviar.io.ua

Кроме шуток. Оставим шампанское как аккомпанемент к чёрной икре французским снобам. У хорошей «дикой» икры, а не выращенной в искусственных условиях, насыщенный рыбный вкус, мощное послевкусие и сильный аромат. Всё это вместе совершенно забивает тонкий букет шампанского. А вот рюмочка водки после икры (без фанатизма, опять-таки) – как раз то, что нужно. Причём именно в такой последовательности. Здесь следует довериться авторитетному мнению Федора Шаляпина – большого знатока и ценителя что одного что другого. «Икрою водку не закусывают!» — тоже звучит как лозунг. Сам Шаляпин сперва зачерпывал осетровую икру ломтиком горячего пшеничного хлеба, потом съедал «бутерброд» и лишь затем посылал ему вдогонку рюмку водки.

В чём с ним был совершенно солидарен Дмитрий Менделеев. А человеку, открывшему формулу идеальной русской водки, и карты в руки. Он считал – и доказывал свои взгляды с помощью научных аргументов! — что только спирт сразу нейтрализует икорные жиры и растворяет их, оставляя во рту лишь нежный солоноватый привкус.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

Так что, знатоков в наших палестинах всегда хватало с избытком. На Западе известны названия осетровой икры высшего сорта — malossol, beluga, sterlet… И они звучат совершенно естественно для русского уха. Да и закреплённая за самой дорогой белужьей икрой в мире марка Almas перевода не требует… Хотя и принадлежит она  Ирану: персидские шахи также испокон века были большими поклонниками икорки высшего разбора, причём сами ели, а подданным не то, чтобы не разрешали – руки за такое рубили.  

Икра
Фото: rock-cafe.info

Но до 1917 года у них и мысли не было выйти на международный рынок: икряная монополия полностью принадлежала России, а весь иранский улов продавался русскими купцами. Не то что сейчас — в наши магазины поступает чёрная икра из Китая и… Вьетнама, куда мы «образцы» в свое время для развода и отправили. Причем там выращивают осетров в таких масштабах, что нам и не снилось. Но вернемся всё же к истории… По вполне понятным причинам Гражданская война не способствовала успешному ведению бизнеса, ситуация на рынке сложилась катастрофическая (именно в 1920-е осетровая икра и стала тем самым деликатесом из деликатесов, какой мы её теперь и знаем), и западные торговые дома прибегли к помощи персидских поставщиков.

До этого икра повсеместно считалась исключительно русским национальным продуктом. А между тем сами россияне, как ни странно, познакомились с ней – и красной, и чёрной — относительно недавно. Ну, с лососевой всё более-менее понятно. Она пришла на русский стол после окончательного и бесповоротного освоения Сибири и Дальнего Востока (хотя и до того кое-где встречалась – например, в северной беломорской кухне), а относительным деликатесом стала со времён русско-японской войны, когда резко сократились восточные поставки. Кстати, икра лососевых – вообще продукт, можно сказать, русско-японский. Практически весь западный мир пренебрежительно называет её fish eggs – «рыбьи яйца» — и ценит разве что за экзотичность, тогда как и у нас, и у наших дальневосточных соседей красная икра в большом почёте. 

Икра
Фото: wallpaperscraft.ru

Но и чёрная появилась в российском кулинарном обиходе в обозримом прошлом. Точнее, после покорения Иваном IV Астрахани – до того татары перекрывали рукава в дельте Волги специальными ловушками-учугами, чтобы нерестящаяся рыба не поднималась вверх по течению, в «русские воды». Именно Иван Грозный приказал поставлять ежегодно к царскому столу 3 тысячи крупных осетров и белуг. Кроме того, русским разрешалось беспошлинно ловить рыбу от Казани до моря – и московиты наконец-то познакомились с «кавиаром, черным блюдом из нутра осетрового».

Принято считать, что «кавиар» был в старой России таким же деликатесом, как и в нынешней. На самом деле, первыми по достоинству оценили икру монахи – из-за того, что она считалась постным блюдом. А так как число постных дней в году доходило до 257, любое вкусное и нескоромное кушанье было обречено на популярность – и к черноризцам быстро присоединился тогдашний «средний класс» — купцы, мещане… Но бояре и дворяне долго хранили верность родовым заветам, признавая разве что белужий «кавиар» (он и тогда был самым дорогим). Заветы же гласили: лучшая икра – белая, то есть щучья. И ценилась она дороже осетровой! 

Икра
Фото: nsk-news24.ru

Вообще же мы совершенно зря так пренебрежительно относимся сегодня к щучьей икре. Тоже – деликатес, хотя и изрядно подзабытый. Цена – весьма даже приемлемая, а по вкусу не сильно уступает осетровым «королям». Стоит только представить себе янтарную рассыпчатую икорку, перемешанную с мелко резаным зелёным лучком и выложенную горкой на тёплый ещё гренок… Кстати, именно так с белой икрой лучше всего и поступать, имейте в виду. Впрочем, мы немного отвлеклись от нашей главной темы — от икры, так сказать, «перового эшелона».
                                                                                                                        Продолжение следует

Предыдущая публикация
Следующая публикация
11:07 Мир без виз. Новый сезон. Турция. Тропа Эвлия Челеби. 12+
12:00 Новости 12+
12:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
12:35 Самые опасные путешествия. Мьянма 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония