Выбор читателей
Хлайб, хлеб, хлебушек: о чем многие не знают
05.09.2019 Ирина Колосова 1
Такое маленькое зернышко, а дало такую громадину — Хлеб. Он такой древний и такой вечно молодой. Его едят практически все народы мира, без него и пир не пир. Вряд ли найдется что-либо более приятное, чем запах свежеиспеченного хлеба. Он дарит чувство защищенности, мир и покой нисходят на нас…
Считается, что своим названием хлеб обязан пекарям Древней Греции. Тамошние мастера применяли для производства «нашего насущного» специальные горшки оригинальной формы, которые назывались «клебанос». Древние готы позаимствовали это слово, «переварили» – получилось «хлайфс». Не менее древние германцы перекроили его на свой лад и стали называть конечный продукт хлебопечения «хлайбом». Ну, а у русских, знамо дело, получился «хлеб», «хлебушек», как его ласково называют.
Фото: laura-mz.livejournal.com
Хлеб не только что-то вещественное, то, что мы употребляем в пищу, это понятие нравственное, объединяющее народы. Его всегда считали священным; ему поклонялись, его приносили в жертву богам, на куске хлеба принимали клятву. Еще у египтян хлеб и золото обозначались на письме одинаково. «Хлебные» изображения в виде колоса, зерна или выпеченного изделия можно встретить и в наскальной живописи, и на фресках в египетских пирамидах, и на современных картинах и открытках.
Мы едим хлеб каждый день, без него стол немыслим. За всю жизнь среднестатистический человек съедает 15 тонн (!) хлеба, причем не только «чистоганом», но и в виде «добавок» — пирогов, булочек и пирожных там всяких.
Фото: dostavkabeer.ru
Шел как-то по планете человек, весьма отдаленно напоминающий современного, и увидел колосок. Встряхнул. Попробовал зернышко, выпавшее на ладонь. Поскольку членораздельно говорить он тогда не умел, после «дегустации» сказал: «У!» (хорошо, мол). Собрал в округе все зерно и стал его есть. Съел. Больше зерна не было. Но, видать, обронил несколько зернышек, когда питался, не заметил — на следующий год у пещеры выросли колоски. Человек был сообразительным – не стал зерно есть, посадил. А потом еще посадил. И еще. Так и превратился из кочевника в земледельца.
Что-то подобное, наверное, и произошло с человечеством. Родиной злаков считается Средняя и Юго-Восточная Азия, а точнее, пустыня Гоби. Именно здесь 11 тысяч лет назад (тогда тут были саванны) произрастали первые злаки в диком виде. Потом по причине «усушения» саванн хлеб «сдвинулся с насиженного места» и «пошел в люди» – по странам и континентам. Конечно, хлеб древних и хлеб нынешний – совершенно отличные друг от друга вещи. Сначала хлеб существовал в виде каш, потому как, проминая зерно в ступе, муки не получишь, а выходит только крупа. Затем, с развитием техники, помол делался все тоньше, каша – все гуще, пока наконец не претерпела метаморфозу и не превратилась в лепешку, а потом и в кислый хлеб.
Фото: wallbox.ru
Первыми хлебоедами некоторые источники называют египтян, хотя это утверждение, возможно, и спорно. Хлебопашество в Египте было очень развито, можно сказать, процветало. Египтяне были искуснейшими хлебопеками. Именно они научились первыми разрыхлять тесто способом брожения. Наверное, поэтому и бытует мнение, что они – первые хлебоеды. То есть первые едоки дрожжевого хлеба. Из Египта искусство выпекать кислый хлеб перешло к древним евреям и финикийцам, затем к грекам и римлянам. Уже во II веке до н. э. по всем городам Римской империи вовсю работали специальные пекарни, выдававшие на-гора дрожжевой хлеб. Интересный факт: римляне использовали для него закваску, а вот греки – сушеную смесь муки и виноградного сока в процессе брожения. Вот из Римской-то империи искусство приготовления дрожжевого хлеба и распространилось по всему свету, двигаясь на север. Он упоминается уже в норвежских эддах, созданных в ХII веке.
Фото: 365info.kz
Постепенно в Европе в каждом замке и монастыре создаются свои мукомольни и пекарни. Затем хлебопеки начинают организовываться в общества и цеха. У каждой булочной висел «цеховой знак» – обычно это был крендель. Правила в этих организациях были очень и очень строгие. Никто не имел права продавать хлеб, купленный в другом городе. Без согласия цеха никто не мог открывать новые булочные. Каждый пекарь выпекал строго определенное количество хлеба. В праздники и выходные, когда жители сами пекли хлеб, работали так называемые очередные, а по-нашему, дежурные, пекарни, чтобы не было перепроизводства. Однако каждый пекарь должен был обязательно иметь запасы и муки, и печеного хлеба. Если запас муки был, а хлеба – нет, то хозяин пекарни подвергался большому штрафу. Если булочник выпекал хлеб с недовесом или с примесями, его могли подвергнуть наказанию у позорного столба. Одним словом, рассказывать о хлебе можно бесконечно долго, но главное ведь в том – чтобы он все время был на нашем столе…
ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
7:00 Новости 12+
7:10 Вкусы Синьцзяна 1 серия 16+
8:00 Новости 12+
8:10 Вкусы Синьцзяна 2 серия 16+
Интересное
Получайте лучшие новости от Большой Азии
Подпишитесь на рассылку последних новостей.