Глазами путешественника: загадочная и прекрасная Мьянма

23.05.2018 Олег Селянин 1
Религиозные сооружения Мьянмы впечатляют. Фото: Олег Селянин

Прежде мы никогда не занимались вопросами, связанными с предполагаемым путешествием, самостоятельно — обычно пользовались услугами туристических агентств. Но однажды решили опробовать новую для нас схему — сами разработали маршрут, отправляясь в неизведанную и загадочную для нас Бирму, которая сегодня называется Мьянмой. И, нужно отметить, совершенно об этом не пожалели.

Отправной точкой знакомства с Мьянмой стал город Янгон — бывшая столица страны. Бирманцы, то есть мьянмцы, меняют свои столицы, как перчатки — нынешняя вроде Нейпьидо. Не знаю, зачем это делается, но, думаю, чтобы местные чиновники не слишком жировали и не засиживались на одном месте, менялись почаще. Вдруг коррупции в стране станет поменьше.

Однако особым благополучием Янгон и после смены статуса похвастаться не может. Чтобы хоть как-то снизить накал протестных настроений, местные власти обязали каждого жителя страны дважды в год проходить семинары по более глубокому изучению постулатов буддизма. На них же, говорят, гражданам преподают и уроки смирения.

Действительно, пагод и ступ в Мьянме построено огромное количество — они возводятся повсеместно и сегодня. Наверное, чтобы народ не скучал и всегда при делах был, поменьше митинговал. Вдруг снова построят что-то грандиозное — вроде 98-метровой золотой пагоды Шведагон. Да и туристам отрада, любят они любоваться местной архитектурной экзотикой, пусть даже и новоделами.

На самом деле местные религиозные сооружения впечатляют — ни одна фотография в полной мере не передаст ощущение пребывания в сказочном мире, как в той песне, которую хорошо поет Гребенщиков: «есть город золотой, а в городе том сад…».

В Янгоне мы встретили новый 2018 год, а затем отправились в Мандалай — столицу буддизма. Вот уж где религиозных сооружений действительно столько, что не успеваешь крутить головой в разные стороны! Тамошние архитекторы даже свод буддийских священных текстов, созданных в V-III веках до н.э. вскоре после просветления Будды Шакьямуни на Первом Буддийском соборе, умудрились «вмонтировать» в свои ступки — всего этих тестов более 700, каждый вставлен в отдельную пирамидку…

Мьянма
Мьянма. Янгон. Уборка на территории храмового комплекса, расположенного вокруг ступы Шведагон. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Огромные пагоды стоят чуть ли не на каждом углу. Но вот зачем это делается, мне, как архитектору, совершенно непонятно. Хорошо, в некоторых из них действительно хранятся какие-то религиозные реликвии — например, волос Будды или какой-то его зуб. Становится понятно, почему Будду всегда изображают лысым и с закрытым ртом.

Нужно отметить, у бирманских зодчих отменный вкус — храмовые комплексы они научились строить великолепно. Некоторые из них заслуженно находятся под охраной ЮНЕСКО…

Наше путешествие по Мандалаю завершилось — мы погрузились на кораблик и отправились в плавание по реке Иравади в самую известную долину страны, которая называется Паганское царство.

Паганское царство

Погода стояла дождливая. Наше судёнышко пришвартовалось к берегу, где не наблюдалось никаких признаков даже самого захудалого пирса. Учитывая тот факт, что накануне весь день лил дождь, а береговая кромка сплошь состояла из глины, мы с трудом  представляли, как будем выгружаться с нашим скарбом, которого оказалось не так уж и мало. Но эта проблема в итоге решилась относительно благополучно.

Со своего кораблика мы наблюдали такую картину. На берегу на карточках в ожидании нашей швартовки сидели местные — то ли грузчики, то ли желающие подзаработать. Лишь только кораблик ткнулся носом о берег, «встречающие», не сговариваясь, похватали доски и бамбуковые жерди, которые оказались у них под рукой, и, как мне показалось, ринулись на абордаж нашего корабля. Прежде, когда мы еще готовились к нашему путешествию, я читал отзывы туристов о сложностях с высадкой на берег в этом районе Мьянмы, но подумал, что за несколько лет прогресс все-таки докатился и до этого уголка Мьянмы. Но нет — оказывается, все осталось по-прежнему! Да уж, цивилизация не очень успешно конкурирует со смекалкой «туземцев».

Мьянма
Мьянма. Река Иравади. Высадка на берег. Фото: Олег Селянин

Тем временем люди с берега ловко подцепили две длинные доски к борту корабля и, издавая какие-то страшные гортанные звуки, по ним проникли на наше судно, где без разбору, не спрашивая никого, стали хватать чемоданы и рюкзаки путешествующей братии. Выстроившись в цепочку, они довольно быстро выгрузили все вещи прямо в береговую грязь. Нам же не оставалось ничего иного, как спуститься на берег по этим скользким доскам, держась за импровизированные перила, которые соорудили наши помощники. Перила — это сильно сказано, они просто держали руками с двух сторон жерди, за которые мы и хватались.

Берег оказался вовсе не пологим, а после дождя земля размокла так, что подняться по склону оказалось довольно проблематично даже без вещей, а с ними — практически невозможно. Местные улыбались во весь рот возле наших чемоданов, наблюдая за тщетными потугами совершить хотя бы несколько шагов вперед. И пальцами показывали сумму, за которую готовы поднять наши пожитки. Одним словом, сервис оказался навязчивым, а суммы за услугу чрезмерными. Решили, что платить не будем — так с горем пополам сами и доковыляли до твердой земли.

Мьянма
Мьянма — настоящий рай для любознательных путешественников. Фото: Олег Селянин

Поселок Баган, куда мы прибыли, показался совсем крохотным, но что удивило — огромное количество таксистов, которые, опять-таки, требовали астрономическую сумму, чтобы, как позже выяснилось, провезти нас метров пятьсот до нашего отеля с гордым названием «Голд Империал». Ну, любят в Мьянме звучные имена! А кто-то говорил, что в этой стране ценник на товары и услуги не очень высокий!?

Гостиничный номер оказался так себе — воздух спертый, кровать изрядно продавлена, а сантехника поражала «новаторскими» находками, поскольку выпуски выходили прямо на пол, откуда вода стекала в трап. Зато практично: например, умываясь и чистя зубы, можно было заодно «освежить» и ноги. Почему-то душ поставили прямо над унитазом — видимо, для того, чтобы можно было мыться не сходя со стульчака. В общем, название отеля едва ли соответствовало набору сервисных услуг, которые обычно предлагаются туристу в приличных заведениях. Однако гостиница была оплачена загодя, поэтому решили, что ночь уж как-нибудь в этой дыре да переживем.

Утро встретило нас хмуро — снова шел дождь. Что-то угрюмый Баган как-то быстро стал нам надоедать — нестерпимо захотелось в цивилизацию. Захватив пожитки, которые, так и не были по большому счету разобраны, отправляемся в аэропорт. Что примечательно: в этом захолустье, как нам поначалу показалось, он был, но проблема состояла в том, что в наличии не оказалось билетов. Вот дела — не только мы захотели удрать отсюда из-за непогоды!

Снова пришлось сдаться — решили остаться, но сменить отель. Надо же, после недолгих поисков нашли вполне приличный. Заселились, а затем, взяв машину с шофером, отправились рассматривать местные достопримечательности. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что этих самых достопримечательностей здесь оказалось столько, что не успевали даже на все обращать внимание.

Баган — это настоящий рай для любознательных путешественников! Да, Янгон с его Швегадоном запоминается, но Баган оказался настоящим царством храмов — целехоньких и полуразрушенных. Да и погода на наше счастье неожиданно установилась солнечная. Сами же архитектурные сооружения поражали своим изяществом и непередаваемой словами красотой.

Спасибо Господи, что оставил нас здесь и не дал улететь в порыве временного отчаяния!

Озеро Инле

Очередной пункт нашего назначения в Мьянме — озеро Инле, куда не зарастает туристическая тропа. Интересное и красивое местечко. Особенно нас рассмешил способ передвижения рыболовецких лодочек: оказывается, можно грести не только руками, но и ногами, искусно управляя таким образом длинной посудиной. Практично, однако: высвободившимися руками рыбаки искусно управляют сетями. Возможно, делают это на потеху туристам.

Мьянма
Мьянма. Озеро Инле. Местные рыбаки искусно гребут ногами, а руки оставляют для сетей. Фото: Soe Zeya Tun/Reuters

Прогулки по этому живописному озеру понравились: плати лишь деньги — прокатят с ветерком на быстроходных катерах. А рыбаки будут приветственно поднимать ноги из воды, пропуская мимо проплывающих туристов. Может, и не ради приветствия, а чтобы сохранить баланс — свой и лодочки, которая начинает активно подпрыгивать на набежавших от катера волнах. Мы же выбрали более медленную прогулку по каналам — зато вдоволь насмотрелись монастырей, а не пролетали мимо них с бешеной скоростью. Пагоды здесь уже другие — они ракетами устремляются вверх, а не растут вширь.

Вот, Монастырь Прыгающих кошек — Nga Hpe Kyaung, в котором проживает всего несколько монахов. Рассказывают, что они занимаются дрессировкой кошек, обучая животных прыгать высоко вверх. Отсюда и название монастыря. Однако каких-либо супер-дрессированных кошек мы там так и не увидели — к нам больше выходили обычные коты, жирные и ленивые, другие мирно дремали, греясь на солнышке. Внутри монастыря можно было сделать легкий перекус — на столике стоял термос с чаем и какие-то жареные бобы. Когда покидали монастырь, то один из монахов расщедрился, подарив нам связку бананов и апельсины. Видимо, их было у него много — почему бы не угостить гостей!

Лодочники так и норовят завезти в какую-нибудь деревню, где идет бойкая торговля местным ширпотребом. Неплохо, кстати ,делают украшения из серебра. Сколько в них действительно серебра — не очень хорошо понятно. А вот в одной из фабрик на воде мы обнаружили швейные производства, где шьется одежда из стеблей лотоса. Настоящая ручная работа — ткани получают дедовским способом на каких-то древних станках.

Мьянма
Мьянма. Озеро Инле. Лодочники так и норовят завезти в какую-нибудь деревню, где идет бойкая торговля. Фото: Soe Zeya Tun/Reuters

Другие ремесленники торгуют керамикой, сигарами и еще много чем. Нас же больше интересовали местные красоты и… хлеб насущный — через какое-то время путешествия по каналам озера захотелось заморить червячка. Что мы и сделали, отведав вкусной рыбки, выловленной в озере и приготовленной при нас же, а запили наше кушанье вином, изготовленным из местного винограда — довольно приличный оказался напиток.

Затем мы поспешили осматривать окрестности дальше, знакомясь с удивительной и загадочной Мьянмой…

Наше путешествие пролетела как-то подозрительно быстро. Снова снег, мороз и… родственники, жаждущие услышать наше повествование об экзотической для них Бирме-Мьянме. Как им отказать: собрались — мы рассказывали подробно о нашем путешествии, демонстрируя фотографии, а они внимательно слушали, периодически задавая вопросы. О чем? Да набор вопросов стандартный: сколько стоит тур, какие были приключения, не украли ли чего и не болели ли?

Не хотелось никого огорчать, но наше путешествие прошло вполне благополучно, без серьезных эксцессов, что вполне соответствовало действительности.

Текст, фото: Олег Селянин

11:30 «Чайная культура. Чайный путь» Документальный фильм 12+
12:00 Новости 12+
12:10 Вне зоны. Мечеть Коркембая 12+
12:25 Корни человечества. Поиски истоков. Охотники-рыболовы. Филиппинское племя Думагат 16+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония