Глазами путешественника: загадочная и прекрасная Мьянма
23.05.2018 Олег Селянин 1Прежде мы никогда не занимались вопросами, связанными с предполагаемым путешествием, самостоятельно — обычно пользовались услугами туристических агентств. Но однажды решили опробовать новую для нас схему — сами разработали маршрут, отправляясь в неизведанную и загадочную для нас Бирму, которая сегодня называется Мьянмой. И, нужно отметить, совершенно об этом не пожалели.
Отправной точкой знакомства с Мьянмой стал город Янгон — бывшая столица страны. Бирманцы, то есть мьянмцы, меняют свои столицы, как перчатки — нынешняя вроде Нейпьидо. Не знаю, зачем это делается, но, думаю, чтобы местные чиновники не слишком жировали и не засиживались на одном месте, менялись почаще. Вдруг коррупции в стране станет поменьше.
Однако особым благополучием Янгон и после смены статуса похвастаться не может. Чтобы хоть как-то снизить накал протестных настроений, местные власти обязали каждого жителя страны дважды в год проходить семинары по более глубокому изучению постулатов буддизма. На них же, говорят, гражданам преподают и уроки смирения.
Действительно, пагод и ступ в Мьянме построено огромное количество — они возводятся повсеместно и сегодня. Наверное, чтобы народ не скучал и всегда при делах был, поменьше митинговал. Вдруг снова построят что-то грандиозное — вроде 98-метровой золотой пагоды Шведагон. Да и туристам отрада, любят они любоваться местной архитектурной экзотикой, пусть даже и новоделами.
На самом деле местные религиозные сооружения впечатляют — ни одна фотография в полной мере не передаст ощущение пребывания в сказочном мире, как в той песне, которую хорошо поет Гребенщиков: «есть город золотой, а в городе том сад…».
В Янгоне мы встретили новый 2018 год, а затем отправились в Мандалай — столицу буддизма. Вот уж где религиозных сооружений действительно столько, что не успеваешь крутить головой в разные стороны! Тамошние архитекторы даже свод буддийских священных текстов, созданных в V-III веках до н.э. вскоре после просветления Будды Шакьямуни на Первом Буддийском соборе, умудрились «вмонтировать» в свои ступки — всего этих тестов более 700, каждый вставлен в отдельную пирамидку…
Мьянма. Янгон. Уборка на территории храмового комплекса, расположенного вокруг ступы Шведагон. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС
Огромные пагоды стоят чуть ли не на каждом углу. Но вот зачем это делается, мне, как архитектору, совершенно непонятно. Хорошо, в некоторых из них действительно хранятся какие-то религиозные реликвии — например, волос Будды или какой-то его зуб. Становится понятно, почему Будду всегда изображают лысым и с закрытым ртом.
Нужно отметить, у бирманских зодчих отменный вкус — храмовые комплексы они научились строить великолепно. Некоторые из них заслуженно находятся под охраной ЮНЕСКО…
Наше путешествие по Мандалаю завершилось — мы погрузились на кораблик и отправились в плавание по реке Иравади в самую известную долину страны, которая называется Паганское царство.
Паганское царство
Погода стояла дождливая. Наше судёнышко пришвартовалось к берегу, где не наблюдалось никаких признаков даже самого захудалого пирса. Учитывая тот факт, что накануне весь день лил дождь, а береговая кромка сплошь состояла из глины, мы с трудом представляли, как будем выгружаться с нашим скарбом, которого оказалось не так уж и мало. Но эта проблема в итоге решилась относительно благополучно.
Со своего кораблика мы наблюдали такую картину. На берегу на карточках в ожидании нашей швартовки сидели местные — то ли грузчики, то ли желающие подзаработать. Лишь только кораблик ткнулся носом о берег, «встречающие», не сговариваясь, похватали доски и бамбуковые жерди, которые оказались у них под рукой, и, как мне показалось, ринулись на абордаж нашего корабля. Прежде, когда мы еще готовились к нашему путешествию, я читал отзывы туристов о сложностях с высадкой на берег в этом районе Мьянмы, но подумал, что за несколько лет прогресс все-таки докатился и до этого уголка Мьянмы. Но нет — оказывается, все осталось по-прежнему! Да уж, цивилизация не очень успешно конкурирует со смекалкой «туземцев».
Мьянма. Река Иравади. Высадка на берег. Фото: Олег Селянин
Тем временем люди с берега ловко подцепили две длинные доски к борту корабля и, издавая какие-то страшные гортанные звуки, по ним проникли на наше судно, где без разбору, не спрашивая никого, стали хватать чемоданы и рюкзаки путешествующей братии. Выстроившись в цепочку, они довольно быстро выгрузили все вещи прямо в береговую грязь. Нам же не оставалось ничего иного, как спуститься на берег по этим скользким доскам, держась за импровизированные перила, которые соорудили наши помощники. Перила — это сильно сказано, они просто держали руками с двух сторон жерди, за которые мы и хватались.
Берег оказался вовсе не пологим, а после дождя земля размокла так, что подняться по склону оказалось довольно проблематично даже без вещей, а с ними — практически невозможно. Местные улыбались во весь рот возле наших чемоданов, наблюдая за тщетными потугами совершить хотя бы несколько шагов вперед. И пальцами показывали сумму, за которую готовы поднять наши пожитки. Одним словом, сервис оказался навязчивым, а суммы за услугу чрезмерными. Решили, что платить не будем — так с горем пополам сами и доковыляли до твердой земли.
Мьянма — настоящий рай для любознательных путешественников. Фото: Олег Селянин
Поселок Баган, куда мы прибыли, показался совсем крохотным, но что удивило — огромное количество таксистов, которые, опять-таки, требовали астрономическую сумму, чтобы, как позже выяснилось, провезти нас метров пятьсот до нашего отеля с гордым названием «Голд Империал». Ну, любят в Мьянме звучные имена! А кто-то говорил, что в этой стране ценник на товары и услуги не очень высокий!?
Гостиничный номер оказался так себе — воздух спертый, кровать изрядно продавлена, а сантехника поражала «новаторскими» находками, поскольку выпуски выходили прямо на пол, откуда вода стекала в трап. Зато практично: например, умываясь и чистя зубы, можно было заодно «освежить» и ноги. Почему-то душ поставили прямо над унитазом — видимо, для того, чтобы можно было мыться не сходя со стульчака. В общем, название отеля едва ли соответствовало набору сервисных услуг, которые обычно предлагаются туристу в приличных заведениях. Однако гостиница была оплачена загодя, поэтому решили, что ночь уж как-нибудь в этой дыре да переживем.
Утро встретило нас хмуро — снова шел дождь. Что-то угрюмый Баган как-то быстро стал нам надоедать — нестерпимо захотелось в цивилизацию. Захватив пожитки, которые, так и не были по большому счету разобраны, отправляемся в аэропорт. Что примечательно: в этом захолустье, как нам поначалу показалось, он был, но проблема состояла в том, что в наличии не оказалось билетов. Вот дела — не только мы захотели удрать отсюда из-за непогоды!
Снова пришлось сдаться — решили остаться, но сменить отель. Надо же, после недолгих поисков нашли вполне приличный. Заселились, а затем, взяв машину с шофером, отправились рассматривать местные достопримечательности. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что этих самых достопримечательностей здесь оказалось столько, что не успевали даже на все обращать внимание.
Баган — это настоящий рай для любознательных путешественников! Да, Янгон с его Швегадоном запоминается, но Баган оказался настоящим царством храмов — целехоньких и полуразрушенных. Да и погода на наше счастье неожиданно установилась солнечная. Сами же архитектурные сооружения поражали своим изяществом и непередаваемой словами красотой.
Спасибо Господи, что оставил нас здесь и не дал улететь в порыве временного отчаяния!
Озеро Инле
Очередной пункт нашего назначения в Мьянме — озеро Инле, куда не зарастает туристическая тропа. Интересное и красивое местечко. Особенно нас рассмешил способ передвижения рыболовецких лодочек: оказывается, можно грести не только руками, но и ногами, искусно управляя таким образом длинной посудиной. Практично, однако: высвободившимися руками рыбаки искусно управляют сетями. Возможно, делают это на потеху туристам.
Мьянма. Озеро Инле. Местные рыбаки искусно гребут ногами, а руки оставляют для сетей. Фото: Soe Zeya Tun/Reuters
Прогулки по этому живописному озеру понравились: плати лишь деньги — прокатят с ветерком на быстроходных катерах. А рыбаки будут приветственно поднимать ноги из воды, пропуская мимо проплывающих туристов. Может, и не ради приветствия, а чтобы сохранить баланс — свой и лодочки, которая начинает активно подпрыгивать на набежавших от катера волнах. Мы же выбрали более медленную прогулку по каналам — зато вдоволь насмотрелись монастырей, а не пролетали мимо них с бешеной скоростью. Пагоды здесь уже другие — они ракетами устремляются вверх, а не растут вширь.
Вот, Монастырь Прыгающих кошек — Nga Hpe Kyaung, в котором проживает всего несколько монахов. Рассказывают, что они занимаются дрессировкой кошек, обучая животных прыгать высоко вверх. Отсюда и название монастыря. Однако каких-либо супер-дрессированных кошек мы там так и не увидели — к нам больше выходили обычные коты, жирные и ленивые, другие мирно дремали, греясь на солнышке. Внутри монастыря можно было сделать легкий перекус — на столике стоял термос с чаем и какие-то жареные бобы. Когда покидали монастырь, то один из монахов расщедрился, подарив нам связку бананов и апельсины. Видимо, их было у него много — почему бы не угостить гостей!
Лодочники так и норовят завезти в какую-нибудь деревню, где идет бойкая торговля местным ширпотребом. Неплохо, кстати ,делают украшения из серебра. Сколько в них действительно серебра — не очень хорошо понятно. А вот в одной из фабрик на воде мы обнаружили швейные производства, где шьется одежда из стеблей лотоса. Настоящая ручная работа — ткани получают дедовским способом на каких-то древних станках.
Мьянма. Озеро Инле. Лодочники так и норовят завезти в какую-нибудь деревню, где идет бойкая торговля. Фото: Soe Zeya Tun/Reuters
Другие ремесленники торгуют керамикой, сигарами и еще много чем. Нас же больше интересовали местные красоты и… хлеб насущный — через какое-то время путешествия по каналам озера захотелось заморить червячка. Что мы и сделали, отведав вкусной рыбки, выловленной в озере и приготовленной при нас же, а запили наше кушанье вином, изготовленным из местного винограда — довольно приличный оказался напиток.
Затем мы поспешили осматривать окрестности дальше, знакомясь с удивительной и загадочной Мьянмой…
Наше путешествие пролетела как-то подозрительно быстро. Снова снег, мороз и… родственники, жаждущие услышать наше повествование об экзотической для них Бирме-Мьянме. Как им отказать: собрались — мы рассказывали подробно о нашем путешествии, демонстрируя фотографии, а они внимательно слушали, периодически задавая вопросы. О чем? Да набор вопросов стандартный: сколько стоит тур, какие были приключения, не украли ли чего и не болели ли?
Не хотелось никого огорчать, но наше путешествие прошло вполне благополучно, без серьезных эксцессов, что вполне соответствовало действительности.
Текст, фото: Олег Селянин
Подпишитесь на рассылку последних новостей.