Александр Лебедев: «Возможность показать свой позитивный взгляд на мир многомиллионной аудитории – настоящее профессиональное счастье»

23.02.2025 Александр Лебедев, медиагруппа «Большая Азия» 25174

Александр Лебедев о новостной повестке телеканала «Большая Азия».

Начну с того, что в профессиональном телевизионном сообществе новости являются лицом телеканала, и именно через новости мы можем увидеть концепцию канала – с точки зрения подачи новостей. Каким образом формируется повестка дня, определяет прежде всего новостной контент. Мы относимся к тематическим каналам и говорим об азиатской повестке государств, и мы делаем новости, вот ключевая история нашего канала. Мы прямо при рождении нашего канала сразу заявили, что будем делать новости. И многие в это не верили.

Мы сказали, что новости на нашем канале будут своеобразным драйвером, задающим повестку. Повестку дня задают не только новости, но и информационно-публицистические программы, и вообще то, что относится к жанру информации. Ключевое слово – «информация», но новости – это самый горячий жанр. И здесь очень сложно не запутаться в событийности, особенно когда делают новости, пытаясь обгонять друг друга.

Новости всегда наиболее актуально связаны с повесткой самого общества. Большинство каналов научились быстро делать негативные новости, формировать негативную повестку и даже из позитива делать негатив или делать что-то погорячее, научились вставлять туда жесткие слова. А если еще появляется кровь, если появляется какой-то, как говорят, нерв, то вот этот искусственный нерв нервирует зрителя, и зритель даже перестает замечать, как его погружают в эту негативную повестку. Он ждет, что первая новость будет обязательно какая-то будоражащая его. И считается, что да, он этого хочет.

Вот многочисленные исследования говорят, что на самом-то деле люди не очень хотят негативную новостную повестку, но они не могут ее изменить, потому что формирование повестки происходит прежде всего ее заказчиком.

К великому сожалению, мы сталкиваемся с тем, что заказчиком иногда является государство, и государство не заказывает такую повестку. Но специалисты говорят, что мы эту повестку будем проводить на такой негативной волне. Взбудоражим людей, а потом заложим то, что нам надо! Отсюда и контент, который формируется.

К новостям подводит, как правило, контент, который собирает аудиторию. А потом говорят: «Не уходите, вы еще с нами много интересного узнаете!» Это интересное, как правило, сразу после заставки новостей – такая кувалда, которая бьет аудиторию по голове какими-то жесткими новостями. Знаете как, ударил в лоб – открылся рот. В этот рот тебе заложили то, что ты должен скушать. И уже тебя не спрашивают: нравится, не нравится, вкусно, не вкусно. Ешь!

К сожалению, это такая общемировая тенденция, она не только здесь. Все встали в строй этой общей мировой новостной повестки и нормально «кормят» аудиторию.

Когда мы более семи лет тому назад создавали канал и приняли решение, что у нас будут новости, мы исключили негативную повестку. Я считаю, что это был уже очень серьезный поступок.

Нам говорят, а как это вы независимые и прогосударственные? Сложилось опять же в медийном пространстве, и я считаю, что это миф, который навязан, что если ты независимый, то ты должен быть оппозиционен!.. Даже не возникает никакого сомнения в том, что если человек объявляет, что он не государственный, то есть у него нет государственной поддержки, нет государственных акционеров, то он не работает на государство. Это же глупость какая-то!

Вот наш телевизионный канал и наши новости, мы уже подошли к тысячному выпуску собственных новостей. Если взять еще «Китайскую панораму», которую мы делаем, то это уже будет 2,5 тысячи информационных программ. Это все информационная повестка, это все наша новостная повестка.

Мы научились, как иногда принято говорить, «продавать» хорошие новости. То есть если рынок научился продавать негативную повестку и даже преуспел в этом, то люди, которые умеют продавать позитив, – в хорошем смысле продавать, широко его распространять, делать его интересным, – они практически перевелись.

Это называется «деградация профессии», потому что плохую новость сделать очень просто. А я с хорошими новостями работаю уже, ну, наверное, лет 30. И когда я начинал с микрофоном «Вести в Севастополе», когда Севастополь находился на территории другого государства, далеко не дружественного, я имею в виду Украину, когда формировалась просто сплошная негативная повестка, я говорил, что мы этого делать не будем. Не надо провоцировать. Может быть, даже мы той новостной повесткой, которую формировал Севастополь, оттянули эти, скажем так, опасные события, которые могли случиться и в 90-х годах. Мы стали рассказывать, что оказывается есть позитивные вещи, есть дружба людей, дружба семей, дружба одного флота и другого. То есть мы пытались найти позитивное в негативной повестке.

Когда возникают наводнения, землетрясения, другие катастрофы, одни люди рассказывают, сколько погибло и крупно дают план убитых людей, что вообще в принципе делать нельзя, это аморально. А можно рассказать о том, как работают спасатели, можно рассказать о подвиге людей и дать цифру не погибших, а людей, которые спасены. И поверьте, это гораздо интереснее для аудитории – люди, которые спасены.

Жесточайшая, я бы сказал, античеловеческая новостная повестка, которую пытаются еще ужесточать, пытаются навязывать новые форматы жестокой новостной повестки, формируется десятилетиями. И мы на этом фоне выглядим совсем по-другому.

Человек, особенно когда он становится старше, уже начинает задумываться о своих родителях, у кого, слава Богу, живы, о детях, которые подрастают. Он начинает разворачиваться на Восток, потому что там восходит солнце, потому что по всем понятиям и рай находится там. Там, где свет – там добро, а там, где тьма – зло.

Вот надо уйти из этой парадигмы темных, злых новостей, надо перейти в добро, и тогда мы сможем изменить мир. Это не просто слова. Мы делаем это. Мы делаем более семи лет тяжелейшую, но очень приятную мне, не только как генеральному директору, но и одному из основателей нашего проекта, работу. Мы изменили не только повестку, мы изменили культуру подачи новостей. Если сегодня мы возьмем новости наши и наших коллег, которые делают даже что-то подобное, мы увидим другую культуру подачи. Вместе с нами меняются операторы, которые немножко по-другому снимают, потому что им надо снять счастливого человека в кадре. У людей по-другому надо взять интервью, задать другие вопросы, а это уже другая история, это уже культура.

Мир меняется, он не может все время погружаться в тьму, он все равно должен развернуться к свету и рассказать о том, а как же делается другая новостная повестка, какие должны быть слова, какие должны быть заложены смыслы. Мы очень много говорим о смыслах и не понимаем, что эти смыслы формируются в голове. Если вы их не заложили, то они никак не проявятся. Нельзя подождать, когда они прорастут сами – смысл закладывается людьми. Я абсолютно уверен, не только я, но и весь наш коллектив, что люди, которые смотрят наши новости, которые соприкасаются с нашей работой в других жанрах, они заряжаются позитивной энергией!

Я уже говорил, что новости являются нашим лицом, и новости являются нашей, я бы сказал, визитной карточкой. Вот когда вы даете визитную карточку, ее берут, смотрят, что на ней есть, какая она. Визитная карточка отражает человека, его культуру. Новости – это визитная карточка нашего канала, и я уверен, что все люди, которые работают с нами, которые являются нашей аудиторией, они соглашаются с нашим взглядом на мир. И то, что у нас есть возможность многомиллионной аудитории показать свой взгляд на мир, позитивный – я бы сказал, что это профессиональное счастье.

12:10 Меч из огня. Фильм 2. Песни заснеженных равнин 16+
13:00 Новости 12+
13:10 Меч из огня. Фильм 3. Исповедь воина 16+
14:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.