СНГ – Содружество Независимых Государств
12.12.2024 Медиаресурс «Большая Азия» 197Содружество Независимых Государств (СНГ) – региональная международная организация, возникшая после распада СССР и объединившая 11 стран постсоветского пространства.
История создания
8 декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина констатировали распад Советского союза и заключили Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Вскоре о желании присоединиться к СНГ заявили лидеры других постсоветских республик. 21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы одиннадцати государств подписали Протокол к данному Соглашению. В нем зафиксировано, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Белорусская Республика, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдавия, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств.
Грузия стала членом СНГ в 1993 году и вышла из его состава 18 августа 2009 года.
22 января 1993 года был принят Устав Содружества.
Участники
Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан являются государствами – членами СНГ: согласно Уставу, этим статусом обладают страны, присоединившиеся к Уставу СНГ в течение одного года после его принятия.
Украина и Туркменистан, не ратифицировавшие Устав СНГ, де-юре считаются государствами – участниками СНГ.
С августа 2005 года Туркменистан имеет статус ассоциированного члена Содружества.
Цели Содружества
В соответствии с Уставом целями Содружества являются:
– сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;
– экономическое и социальное развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственная кооперация и интеграция;
– обеспечение прав и свобод человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и документами ОБСЕ;
– сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер по сокращению вооружений и военных расходов, ликвидации ядерного и других видов оружия массового уничтожения, достижении всеобщего и полного разоружения;
– содействие гражданам государств-членов в свободном общении, контактах и передвижении в Содружестве;
– взаимная правовая помощь и сотрудничество в других сферах правовых отношений;
– мирное разрешение споров и конфликтов между государствами Содружества.
Важным направлением деятельности СНГ является наблюдение за президентскими и парламентскими выборами, а также проведением референдумов в странах Содружества.
Уставные органы
Высший орган СНГ – Совет глав государств (СПГ СНГ), в котором представлены все 11 стран. Совет принимает решения по стратегическим вопросам, связанным с деятельностью государств-участников в сферах их общих интересов.
Совет глав правительств (СГП СНГ) координирует взаимодействие органов власти государств Содружества в экономической, социальной и иных сферах общих интересов. СГП СНГ в рамках своей компетенции принимает решения, согласовывает проекты наиболее значимых документов, которые вносятся на последующее рассмотрение Совета глав государств.
Совет министров иностранных дел (СМИД СНГ) – основной исполнительный орган, обеспечивающий сотрудничество во внешнеполитической деятельности государств – участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Совет министров обороны (СМО СНГ) является органом Совета глав государств по вопросам военной политики и военного строительства государств – участников Содружества.
Совет командующих Пограничными войсками (СКПВ) – орган Совета глав государств по вопросам координации охраны внешних границ Содружества и обеспечения стабильного положения на них.
Экономический суд СНГ создан в целях обеспечения единообразного применения соглашений государств – участников Содружества и основанных на них экономических обязательств и договоров путем разрешения споров, вытекающих из экономических отношений.
Экономический совет – основной исполнительный орган, который обеспечивает выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений СГГ и СГП о формировании и функционировании зоны свободной торговли и по другим вопросам социально-экономического сотрудничества. При Экономсовете на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам (КЭВ).
Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ (МПА СНГ) проводит межпарламентские консультации, обсуждает вопросы сотрудничества в рамках Содружества, разрабатывает предложения в сферах деятельности национальных парламентов. Организацию деятельности МПА осуществляет Совет ассамблеи, состоящий из руководителей парламентских делегаций.
Совет постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах СНГ (СППП СНГ) – постоянно действующий орган СНГ, нацеленный на взаимодействие государств по вопросам, представляющим взаимный интерес. Совет обсуждает и вносит на рассмотрение государств – участников предложения о перспективах развития СНГ, формирует проекты повесток дня СГГ, СГП и СМИД, в рамках своей компетенции осуществляет контроль за ходом реализации поручений высших уставных органов СНГ.
Единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом СНГ является Исполнительный комитет со штаб-квартирой в Минске и Отделением в Москве. В Исполкоме функционируют Аппарат Генерального секретаря, а также 8 департаментов: организационный, информационно-аналитический, правовой, экономического сотрудничества, гуманитарного сотрудничества, по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, финансовый департамент и управление делами.
Также в Содружестве действуют органы отраслевого сотрудничества в сферах экономики и социального развития, гуманитарного сотрудничества, борьбы с преступностью и терроризмом и в других областях. Создана сеть (94 по состоянию на апрель 2023 года) базовых организаций стран СНГ, занимающихся главным образом подготовкой и повышением квалификации кадров в различных отраслях.
Председательство в органах СНГ осуществляется поочередно каждым государством-участником Содружества в лице его представителя на основе принципа ротации, на срок не более одного года.
Международное сотрудничество
С марта 1994 года СНГ имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, в апреле того же года аналогичный статус предоставлен Содружеству в ЮНКТАД. 24 мая 1996 года Устав СНГ зарегистрирован в Секретариате ООН. Каждые два года в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН принимается резолюция ГА ООН о сотрудничестве между ООН и СНГ.
Исполком СНГ поддерживает отношения с исполнительными структурами более 20 международных организаций, с 15 из которых заключены соглашения о сотрудничестве (Управление ООН по наркотикам и преступности, Отделение ООН в Женеве, секретариаты ЮНКТАД, ЕЭК ООН, ЮНЭЙДС, ОДКБ, ШОС, Генсекретариат Латиноамериканской ассоциации интеграции, Администрация МОМ и др.).
31 октября 2018 году подписан меморандум о взаимопонимании между Антитеррористическим центром СНГ и ООН (в лице ее контртеррористического управления).
27 ноября 2018 года подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Исполкомом СНГ и Евразийской экономической комиссией, расширяющий отраслевой охват сотрудничества и совершенствующий механизм взаимного информирования двух структур о своей деятельности.
Рабочий язык
Рабочий язык в СНГ – русский.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.