четверг, 24 апреля 2025 г.

Медиакорпорация Китая провела конкурс поэтических чтецов

06.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва, Яна Бродневская) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 48):

  • В Китае состоялось открытие Паралимпийских игр

  • В Пекине стартовала ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей

  • Соцработники помогают тысячам заболевшим в Гонконге

  • В Поднебесной используют экзоскелеты для людей с ограниченными возможностями

  • Суперкомпьютерный центр в Хунани облегчает передачу данных между восточными и западными регионами Китая
  • Медиакорпорация Китая показала праздник поэзии

  • Специалисты КНР восстанавливают популяции редких животных 

В Китае состоялось открытие Паралимпийских игр

Четвёртого марта Председатель КНР Си Цзиньпин на пекинском Национальном стадионе, известном как «Птичье гнездо», дал старт зимним Паралимпийским играм 2022 года.

КП-48-08.jpg

Полуторачасовая церемония открытия прошла под девизом «Расцвета жизни». Она продемонстрировала стремление людей с ограниченными возможностями к лучшей жизни и более инклюзивному миру. 

КП-48-09.jpg

Паралимпийские игры продлятся до 13 марта. В общей сложности выступят 564 спортсмена из 46 делегаций, в том числе рекордное количество женщин-спортсменок – их насчитывается 138 человек. Спортсмены примут участие в 78 различных соревнованиях по шести видам спорта в двух категориях.

КП-48-10.jpg

Атлеты смогут продемонстрировать свой дух стремления вперед, а также внести вклад в развитие Паралимпийских игр и мероприятий в интересах людей с ограниченными возможностями.

КП-48-01.jpg

В Пекине стартовала ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей

Пятая сессия Всекитайского Собрания народных представителей 13-го созыва открылась в Доме народных собраний в Пекине. На открытии сессии присутствовали председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин и другие партийные и государственные руководители страны.

КП-48-11.jpg

Заседание возглавил Ли Чжаньшу, председатель Постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей и исполнительный председатель президиума пятой сессии.

КП-48-13.jpg

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил с отчетным докладом о работе правительства. Он рассказал, что Китай будет следовать по пути прогресса, одновременно сохраняя стабильность. Запланированный темп роста экономики составит 5,5% в 2022 году. Во время сессии народные представители рассмотрят разнообразные вопросы. Но сначала будут заслушаны доклады о проделанной работе в 2021-м году.

КП-48-14.jpg

Наиболее ожидаемыми являются отчёты о работе правительства, об исполнении бюджета и плана социально-экономического развития. Затем делегаты перейдут к плану социально-экономического развития на 2022 год, поправкам в законодательные акты и проектам о порядке избрания депутатов во Всекитайское собрание. В рамках сессии также будут заслушаны представлены доклады о работе Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры Китая.

КП-48-15.jpg

В Поднебесной используют экзоскелеты для людей с ограниченными возможностями

Экзоскелетный робот, разработанный инновационным центром биомедицинской инженерии при Бэйханском университете, использует биологический интеллект, ходьбу, имитирующую движения человека, и многорежимный гибридный контроль интеграции человека и машины. Это оборудование помогает в реабилитации людям с различными заболеваниями опорно-двигательной системы, такими как параплегия, гемиплегия и церебральный паралич.

КП-48-16.jpg

Ся Вэньлей, инженер:


«Этот скелет весит около 15 кг. Оборудование учитывает индивидуальные параметры: частоту шагов, темп и длину шага. Это позволит в дальнейшем установить диапазон движения для каждого сустава, и сделать движение более правильным и комфортным».

КП-48-18.jpg

Шао Хайпэн, факелоносец зимней эстафеты Паралимпийского огня 2022 года в Пекине, четыре года назад потерял способность ходить после падения с большой высоты. С помощью «экзоскелетного робота» Шао снова встал на ноги.

КП-48-19.jpg

Шао Хайпэн, факелоносец зимней эстафеты Паралимпийского огня 2022 года:


«Сначала оборудование делало шаги за меня, а теперь оно мне только помогает, теперь я могу ходить сам»
.

КП-48-20.jpg

Ян Шутин, факелоносец зимней эстафеты Паралимпийского огня 2022 года: 


«После паралича врачи говорили, что я не смогу даже сидеть – буду обречена только лежать. Но потом я села. А сегодня я могу не только стоять, но и ходить. Экзоскелет может нас снова поставить на ноги и научить ходить».

КП-48-17.jpg

По словам сотрудников группы-разработчика, «робот-экзоскелет» создан, чтобы помочь пациентам стоять, ходить в помещении и на улице по ровной поверхности и даже похудеть. 

КП-48-21.jpg

Шуай Мэй, профессор Пекинского передового инновационного центра биомедицинской инженерии Университета Бэйхан:


«Для пациентов со способностью ходить мы можем разработать стратегии контроля в соответствии с их возможностями и желаниями: пациент может идти так быстро или так медленно, как захочет. Для более тяжелых пациентов стратегии походки и управления разрабатываются исходя из состояния их организма».

КП-48-22.jpg

Пациенты на первых этапах реабилитации полностью пассивны. А в последующем они получают всё больше самостоятельности. От них требуется больше собственной инициативы, чтобы стимулировать мышечные возможности.

Соцработники помогают тысячам заболевшим в Гонконге

Пятая волна пандемии COVID-19, которая накрыла Гонконг этой зимой, пока не ослабевает. Каждый день фиксируются тысячи новых случаев заболевания.

КП-48-23.jpg

Социальные работники вызвались добровольно доставлять продукты и медикаменты жителям, которые заболели и находятся на карантине в своих домах.

Ау-Ён Кван-Нок работает в центре социального обслуживания и помогает обитателям жилого комплекса, в котором проживает 5000 семей. Ау-Ён рассказал журналистам, что с начала февраля у него не было на выходных. Он отвечает на телефонные звонки и доставляет предметы первой необходимости жителям в течение всего дня, с утра до позднего вечера.

КП-48-25.jpg

Ау-Ён Кван-Нок, социальный работник:


«Сегодня утром мы получили просьбы о помощи от более чем 10 домохозяйств».

Социальные работники и волонтёры доставляют жителям продукты, лекарства и экспресс-тесты на наличие коронавируса. 

КП-48-27.jpg

Ау-Ён Кван-Нок, социальный работник:


«Это всё противоэпидемические средства. Вот санитайзеры для рук и одноразовые маски, которые мы раздаём жителям. Но важнее всего экспресс-тесты. Если выясняется, что у кого-то COVID, нужно немедленно доставить тестовые наборы соседям по квартире или членам семьи».

КП-48-28.jpg

Чтобы специалисты не заразились сами, были разработаны строгие правила работы. Социальные работники должны облачаться в защитные костюмы перед входом в здание. Они оставляют пакеты с припасами на дверной ручке, выходят на улицу и только потом звонят, чтобы сообщить домочадцам о доставке.

КП-48-26.jpg

Более двух миллионов человек, то есть почти треть населения Гонконга, живёт в государственных многоэтажных домах. Большинство пациентов с лёгкой и средней формой коронавируса находятся на домашнем карантине. Без огромного числа общественных работников, таких как Ау-Ён, обеспечить здоровье и безопасность жителей было бы гораздо сложнее.

Суперкомпьютерный центр в Хунани облегчает передачу данных между восточными и западными регионами Китая

Национальный суперкомпьютерный центр в Чанше благодаря своему географическому положению стал идеальным выбором для отправки данных, которые собрали в восточных регионах Китая, в регионы на западе страны.

КП-48-29.jpg

Пэн Шаолян, директор Национального суперкомпьютерного центра в Чанше:


«Центр в Чанше – единственный суперкомпьютерный центр Хунани национального уровня. У нас есть не только необходимые данные, но и требуемые возможности для вычислений. Это означает, что у нас очень мощные вычислительные ресурсы: например, такая платформа, как суперкомпьютер Тяньхэ, и ряд данных из центральных районов, таких как провинция Хунань».

КП-48-30.jpg

Ожидается, что проект значительно улучшит обработку данных во всей стране путем повышения эффективности обработки данных и снижения на это затрат. Центр разработал приложения в области искусственного интеллекта, географических исследований, медицины, биоинженерии, умных городов и финансов. Сотрудники центра занимаются развитием полной вычислительной промышленной экосистемы – от исследований и разработок аппаратного обеспечения до программных услуг.

КП-48-31.jpg

Хуан Хуан, Старший инженер Национального суперкомпьютерного центра в Чанше:


«План нашей модернизированной системы будет направлен не только на высокопроизводительные вычисления, но и на интеграцию системы с искусственным интеллектом и облачными вычислениями».

КП-48-33.jpg

Эксперты говорят, что проект будет стимулировать цифровизацию многих отраслей промышленности и способствовать экологичному развитию.

Медиакорпорация Китая показала праздник поэзии

Медиакорпорация Китая провела трансляцию конкурса китайской поэзии. Исполнители читали классические стихотворения и с интересом слушали друг друга. Этот конкурс чтецов, ставший настоящим культурным праздником в Китае, впервые был проведён в 2016 году.

КП-48-34.jpg

Участники шоу – представители всех слоёв общества: студенты, инженеры, фермеры, врачи, курьеры. Возраст чтецов также различается: самые младшие участники ещё ходят в детский сад, самые старшие уже вышли на пенсию.

КП-48-35.jpg

Специалисты КНР восстанавливают популяции редких животных

По данным Национального управления лесного хозяйства и пастбищ, популяция редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных в Китае демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Свой ежегодный отчёт они приурочили ко Всемирному дню дикой природы, который отмечается в марте. Приоритетное направление работы в этом году — защита флагманских видов животных и растений.

КП-48-37.jpg

Поднебесной шаг за шагом удалось создать систему охраны дикой природы, чтобы оберегать наиболее важные и уникальные виды. В систему входят заповедники, национальные парки, ботанические сады и природоохранные зоны.

КП-48-38.jpg

Китай — одна из стран, в которой насчитывается больше всего видов диких животных. Среди них почти 10 000 наземных и морских позвоночных и 130 000 видов известных насекомых. Столь многообразные формы жизни сосуществуют вместе благодаря обширной территории и сложным формам рельефа.

КП-48-39.jpg

Самые известные представители фауны Китая — это, конечно, панды. В дикой природе сейчас насчитывается почти 1900 гигантских панд. Из них две трети находятся под защитой в национальных парках. 

КП-48-40.jpg

Вне заповедников живут многие слоны и антилопы, чьи популяции постепенно восстанавливаются со времён почти полного уничтожения в 1980-х годах. Практически истреблённая 40 лет назад популяция хайнаньских гиббонов увеличилась с 10 особей до 35-ти. Также прирастает численность амурских тигров и леопардов, хохлатых ибисов и стерхов.

КП-48-41.jpg

Ли Линьхай, глава отдела сохранения диких животных при Национальном управлении лесного хозяйства и пастбищ:


«В целом, азиатские слоны, снежные барсы, амурские тигры, тибетские дикие ослы, антилопы, золотые обезьяны и другие редкие и находящиеся под угрозой дикие животные демонстрируют устойчивую тенденцию к восстановлению численности. Лошади Пржевальского и олени Давида, которые едва не вымерли в нашей стране, создали новые популяции и размножаются в неволе и в дикой природе». 

КП-48-42.jpg

В этом году Китай продолжит работу по восстановлению дикой природы. Планируется создание новых национальных парков и принятие соответствующих законов. Также произойдут изменения в системе ботанических садов. Это важно для сохранения диких растений, которые могут исчезнуть.

Новости СМИ2
8:30 Вместе по России. Карачаево-Черкесская республика 12+
9:00 Новости 12+
9:10 Документальный цикл «Иван Грозный». Фильм 3. «Просветитель» 12+
9:55 Менделееву и не снилось. Как напечатать голову из пластика 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.