Сингапур: феномены города-государства

07.06.2018 Валерий Ветров 1
Сингапур с высоты птичьего полёта. Фото: Thomas Uhlemann/DPA/PHOTAS/ТАСС

В первой четверти XIX века британский колонизатор сэр Томас Стамфорд Раффлз ступил на землю Сингапура. Он словно обладал даром предвидения, когда предсказал этому месту большое будущее. По его мнению, остров, расположенный в южной части Малаккского пролива, который соединяет Индийский и Тихий океаны, со временем станет важным портом на пересечении торговых путей. Так оно и случилось.

Однако история Сингапура куда старше — об этом месте рассказывается ещё в старинных малайских летописях. В частности, в них описывается, почему оно получило своё название. В переводе с малайского слово «синга» означает «лев». Назвал так местечко малайский принц, которому почудилось, что он увидел на острове льва — якобы поэтому поселению и дали такое назвали. На самом деле никаких львов в этих местах отродясь не водилось, но вот тигры встречались довольно часто — на заре становления этого государства они растерзали немало мигрантов. Видимом, перепутал что-то принц или народная молва всё исказила. Но, как бы там ни было, название прижилось.

Сингапур. Индуистский храм
Сингапур. Индийский храм Шри Мариамма. Фото: Марина Лысцева/ТАСС 

Первые упоминания о Сингапуре относятся к XIII веку — преимущественно о нём говорилось в исторических хрониках, когда остров переходил от одного владельца к другому. В XV веке своего расцвета достигла империя Маджапатхит с центром на острове Ява, она-то и стала контролировать Сингапур, но крупным торговым портом тогда стала Малакка, расположенная севернее. Поэтому вплоть до появления на острове сэра Раффлз Сингапур оставался небольшой рыбацкой деревенькой, окружённой непролазными джунглями. А разрастаться она стала лишь после прибытия известного своей бурной деятельностью англичанина.

В конце концов густые джунгли переселенцы основательно «проредили», расчищая местность под сельскохозяйственные угодья. Случилось это уже во второй половине XIX века, когда Сингапур стал процветающим морским портом. Тогда он считался одним из самых значимых портов Британской империи. Сюда из Китая доставлялись чай и шёлк, а из Малайи и Индонезии — древесина и пряности.

Первая мировая война Сингапур не затронула — наоборот, это был период бурного экономического подъёма островного государства, которое с превеликим удовольствием пожинало плоды каучукового бума. Затем в этих краях прокатилась целая череда восстаний за независимость, в результате чего немецких переселенцев с острова выгнали, а Сингапур стал крупнейшей военно-морской базой Британской империи. Но в декабре 1941 года, уже во время Второй мировой войны, японцы вторглись на полуостров Малакка, а через пару месяцев захватили и Сингапур, где устроили настоящий геноцид в отношении проживающих на острове китайцев (они составляли большинство из всех народностей). Ситуация изменилась лишь в 1945 году, когда на эту территорию высадились союзные войска. Сингапур был отделён от Малайи, ему был предоставлен статус колонии.

Прошло почти двадцать лет, прежде чем Сингапур стал полностью независимым государством, совершив целую череду политических трансформаций, постепенно превращаясь из страны «третьего мира» в высокоразвитое государство. Но это уже совсем другая история, мы же сделаем акцент на современном Сингапуре, который сегодня стал своего рода моделью для всех стран Азии. Однако в этой стране, несмотря на взметнувшиеся ввысь небоскребы, не желает умирать и национальная культура, освящённая вековыми традициями.

Сингапур. Зоопарк
Сингапурский зоопарк. Фото: Wong Maye-E/ТАСС

Путешествие в Сингапур запоминается надолго. Нет никакого смысла рассказывать подробно обо всех достопримечательностях острова-государства, поскольку в Сингапуре они будут у каждого свои. Кому-то захочется как можно быстрее посетить знаменитый парк аттракционов Universal Studio на острове Сентоса, другому подавай Ботанический сад, где собрана уникальная коллекция деревьев и других растений, третьему будет интересен океанариум — он приятно взволнует многих любителей подводного мира.

Кстати, на Сентосе находится не только один из самых больших в мире парков развлечений и океанариум. Этот островок, на который туристы предпочитают добираться преимущественно на фуникулёре высоко над заливом, привлекает многих путешественников — на нём расположены шикарные отели, есть пляжные и спортивные зоны, а в целом это место можно считать сердцем всей развлекательной инфраструктуры Сингапура. К тому же, зелень Сентосы выгодно отличается от бетонных джунглей головного острова, куда по большому счёту следует отправляться лишь за историческими достопримечательностями, шоппингом и, возможно, чтобы лучше понять, как из огромной «солянки» народов было «приготовлено» такое вкусное блюдо под названием Сингапур. Сразу этого не понять — это нужно увидеть, прочувствовать. Так что, путешествие в деловое сердце города никто не отменяет — даже если для отдыха выбран остров Сентоса, на котором, если честно, можно просидеть безвылазно весь отпуск. Но поступать так едва ли нужно.

Сингапур
Сингапур. В океанариуме на острове Сентоза. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Начать же знакомство с деловым Сингапуром можно с Паданга. Когда-то это было единственно сухое место на острове, окруженное болотами. Естественно, здесь и обосновались англичане-колонизаторы. Сегодня в Историческом районе и находятся основные образцы архитектуры колониальных времён.

Было бы большой ошибкой не посетить и Орчард-роуд —  подобной улицы нет больше нигде в Азии. Она — центр торговли и развлечений, здесь сосредоточено огромное количество торговый центров, ночных баров и клубов как в китайском, так и в западном стиле. Однако крепкие напитки в тамошних заведениях стоят недёшево.

Когда-то Сингапур был весьма «разгульным» городом, в который стекались любители плотских развлечений. Сегодня всё не так — моральная распущенность в городе-государстве больше не приветствуется. А любителям «клубнички» следует отправляться в Манилу или Бангкок. По Орчард-роуд изредка прогуливаются лишь трансвиститы — и то преимущественно в утренние часы да по боковым дорожкам.

Одна из уличных достопримечательностей — большое здание с крышей в китайском стиле. Прежде здесь размещался китайский антикварный магазин, но теперь здание немного перестроили, превратив в универмаг, в котором можно купить всё, что угодно. К слову, уголок прежнего Сингапура сохранён и на Орчард-роуд. Многие старые дома переоборудованы и превращены в уютные кафешки, где можно приятно провести время.

Сингапур. Остров Сентоза
Сингапур. Пляж на острове Сентоса. Фото: ТАСС

Когда англичане колонизировали Сингапур, то было принято решение не полагаться на случай и разделить колонию на части, в каждой из которых проживала бы та или иная этническая или культурная группа. Практически такая же структура разделения города по этническому принципу сохранилась до настоящего времени. Так, например, территория у отеля «Раффлз» и Паданга считается европейской частью, арабский кампунг находится в районе улицы Араб-стрит, китайский анклав, который в каком-то смысле всегда был центром Сингапура, — нынешний Чайнатаун. Не так давно был создан исторический архитектурный заповедник — кампунг буги. Когда-то этот райончик пользовался дурной славой и был известен морякам всего мира своим разгульным весельем. В середине 1980-х годов основную улицу Бугис-стрит полностью снесли, а на её месте появилась новая. Теперь она сверкает чистотой, её прежнее название сохранилось, но вот давним «почитателям» она совсем не приглянулась — видимо, потому что потеряла «забулдыжный» шарм.

Есть в Сингапуре и своя Маленькая Индия, в которой скопилось столько уличных торговцев, лавочников и «лучших во всей Калькутте» спецов по готовке карри, что голова кругом идёт — то ли от смешавшихся запахов имбиря, кардамона, тмина и кориандра, то ли от несмолкаемого шума. А ещё в этом районе города сосредоточены основные религиозные сооружения индусов.

Когда ноги совсем больше не несут дальше, а голова переполнена впечатлениями от увиденного, то наступает самое подходящее время для перекуса — благо что в Сингапуре с его этническим разнообразием кулинарное искусство достигло воистину небывалой утончённости. Конечно, и в других странах Азии вы отыщите примерно такие же кушанья, которые готовят и сингапурские кулинары, но едва ли где-то найдётся такое разнообразие блюд. У сингапурских — тех же китайских и индийских — какой-то свой особый изысканно-тонкий вкус.

Особая тема — сингапурский уличный фаст-фуд, готовка пищи «на скорую руку». Возможно, в придорожных забегаловках внешне столики и приборы не везде выглядят по-европейски, однако предлагаемая еда вкусна, готовится она из качественных продуктов. Цыплята с рисом, сатай (сингапурский кебаб), ме горенг (поджаренная лапша), раджак (салат), краб чили (свежие крабы, зажаренные в панцире и приправленные пряными и острыми специями, чесноком, соевым и томатным соусом, яйцами), горенг писанг (банановые оладьи) — всё это становится отличным дополнением к увлекательной прогулке по городу. Впрочем, и первоклассных ресторанов в Сингапуре более чем достаточно.

3:10 Древние цивилизации. Цивилизация жёлтой реки. Тайна костяных оракулов 16+
4:00 Новости 12+
4:15 «Охота на лис». Телесериал 16+
5:00 Новости 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония