Бутан: владения пятого Драконового короля

10.07.2018 Олег Мироненко 1
Бутан. Статуя будды над столицей Тимпху. Фото: Cathal McNaughton/Reuters

Это государство, население которого составляет примерно 700 тыс. человек, расположилось высоко в горах на южном склоне Большого Гималайского Хребта между Индией и Китаем. Изолированность от внешнего мира позволила Бутану сохранить свою уникальную культуру, фундаментом которой стал так называемый тантрический буддизм. Примечательно, в Бутане закон охраняет вековые традиции, а местным жителям даже «предписано» одеваться исключительно в национальные одежды. А ещё в стране, окружённой величественными горными пиками, запрещён альпинизм: сначала, в 1994 году, появились запретительные меры на восхождение на горы, высота которых составляет более 6 тыс. метров, а чуть позже, в 2003 году, альпинистам вообще сказали твёрдое «нет».

Бутанские власти нашли достаточно простое объяснение тому, почему они не считают альпинистов желанными гостями: дескать, все окрестные горы — это священные места, где проживают боги, поэтому никому не должно приходить в голову тревожить их покой. С практической точки зрения решение властей также вполне логично: туризм — это, конечно, хорошо, так как страна на этом может хорошо заработать, но возникают существенные издержки — прекрасная бутанская природа страдает от неконтролируемого туризма. Поэтому и было принято соломоново решение — полностью от туристов не отказываться, но существенно ограничить свободу их передвижения.

Бутан. Соревнования лучников.
Соревнования лучников в Тимпху. Фото: Cathal McNaughton/Reuters

Сегодня, чтобы попасть в Бутан, иностранцам приходится сильно постараться, так как «дикарём» проникнуть в страну не получится — приходится покупать туристический пакет услуг у одного из от авторизованных властями страны туристических агентств. Свободно гулять путешественники могут лишь в столице — Тхимпху. Продвижение по стране возможно только в составе организованных групп, к каждой их которых прикреплён специальный проводник — без него попасть на территории национальных парков не получится. Чуть ли не половина территории государства объявлена экологическими зонами. Видимо, именно поэтому развивать в Бутане промышленность никто не собирается — это аграрная страна. В понятие «бутанское счастье» эта отрасль народного хозяйства как-то не вписывается. Веками горцы жили по своим законам и правилам — пусть примерно так всё и остаётся, рассуждают многие бутанцы, регулярно участвующие в проводимых властями опросах, выясняющих «индекс счастья» жителей страны.

Всё это, конечно, очень расстраивает некоторых туристов, привыкших организовывать своё путешествие по другому принципу. С другой стороны, как ни крути, но приходится уважать чужие традиции и культуру, хотя даже сам факт посещения этой страны можно считать большим успехом — этаким призом за смелость и дерзость, ведь ещё совсем недавно местные власти делали всё возможное, чтобы максимально ограничить внешнее влияние на рядовых бутанцев. Да тут интернет и телевидение появилось совсем недавно — в 1999 году. До этого никакого телевещания не было и в помине. Так что, Бутан стал последней страной в мире, которая начала телетрансляции.

Однако не только альпинисты объявлены в стране вне закона. Оказывается, есть указ короля, согласно которому в Бутане запрещены курение и адвокатская практика. Курить разрешается лишь туристам и дипломатическим работникам — да и то не там, где попало. Табак продавать нельзя уже лет десять, хотя сам запрет на курение появился намного раньше — ещё в XVII веке. А вот алкоголь не запрещён, что несколько странно, учитывая местные традиции.

Бутан. Буддийский монастырь
Бутан. Буддийский монастырь «Гнездо Тигрицы». Фото: Adrees Latif/Reuters

Что касается мотивации запрета адвокатов на судебных разбирательствах, то кому-то она также может даже показаться вполне логичной, хотя и вызывает скрип зубами у самых активных сторонников демократии, которые никак не могут согласиться с формулировкой: «В зал суда не должны допускаться люди, которые могут чёрное сделать белым, а белое – чёрным». Но им, бутанцам, виднее!

Кстати, в Бутане правит самый молодой в мире монарх — король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, резиденция которого находится в столице Тимпху, где проживает менее 50 тыс. жителей. Сегодня пятому Драконовому королю Бутана 38 лет. Этот человек очень популярен как в своей стране, так и за рубежом — особенно в Азии, где, как рассказывают, существуют целые клубы и сообщества поклонниц молодого правителя. Многие из них сильно расстроились, когда король женился. В своё время Драконовый Король получал образование в Оксфорде. Он считается очень прогрессивным национальным лидером — активно укрепляет связи с другими странами, однако при этом стремится сохранить и культурную самобытность страны.

Бутан. Король Бутана
Король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук во время визита в Индию. Фото: Adnan Abidi/Reuters

Главный источник доходов бутанцев — сельское и лесное хозяйство. Большинство населения в этих сферах и задействовано. основные статьи бутанского экспорта — экологически чистый рис, пользующийся большим спросом в определённых кругах (потому что запрещено использовать химические удобрения), и электроэнергия, вырабатываемая на местных гидроэлектростанциях. Продуктами питания и одеждой королевство обеспечивает себя полностью. Индия является основным импортёром бутанского риса. А ещё в столице есть фабрика по производству бумаги. Делают её не совсем обычным способом — из волокон растений, так примерно её производили в стародавние времена в Китае. Такая бумага, если её правильно хранить, не подвергается тлению многие столетия. Поэтому её и заказывают в Бутане многие буддийские монастыри по всему миру.

Примерно две сотни монастырей-дзонгов расположены на территории Бутана. Некоторые из них построили ещё в VII веке во времена царствования на Тибете Сонгстена Гампо. Эти буддийские обители очень часто становились убежищами для путников, которые скрывались от тибетских захватчиков и… диких животных. Постепенно эти дзонги обрастали поселениями, которые возникали вокруг них.

В это трудно поверить, но большинство жителей Бутана — вегетарианцы. Явлению находится достаточно простое объяснение. Дело в том, что на территории страны по религиозным соображениям запрещено убивать любых животных — причём этот запрет действует давно. А коль питаться мясом животных запрещено, то, в общем-то, и объяснять дальше ничего не приходится.

Бутан
Традиционные бутанские маски. Фото: Adrees Latif/Reuters

Некоторых путешественников, особенно слабую половину человечества, когда приходится передвигаться по Бутану, несколько смущают растиражированные изображения фаллосов на многих домах и зданиях. На самом деле никакой озабоченности по этому вопросу бутанцы не испытывают: для них фаллос — это своего рода символ удачи. Многие культуры «грешат» подобными «приметами» — просто в Бутане их выставляют напоказ и ничего зазорного в этом не видят.

Обычаю рисовать на домах фаллосы уже много-много лет — появился он на рубеже XV-XVI веков, когда жил буддистский лама Друкпа Кюнле. Его ещё называли «сумасшедшим святым». Буддизм этот человек проповедовал довольно оригинально: он не стеснялся выставлять напоказ своё страстное увлечение женщинами и вином, а изображениями фаллосов разрисовывал стены, утверждая, что так он отгоняет злых духов. Видимо, многим бутанцам такая философия буддизма пришлась по душе — поэтому в честь Кюнле даже построили монастырь Чими Лакханг, где также нашлось место нескольким «реликтовым» экспонатам — преимущественно деревянным фаллосам. Но есть и один серебряный. Говорят, что лама Кюнле лично привёз его из Тибета. Сегодня монастырь Чими Лакханг — место паломничества бездетных женщин. Они приезжают сюда затем, чтобы местный настоятель благословил их на зачатие. Делает он это довольно оригинальным способом — бьёт отчаявшихся женщин искусственным «прибором» по голове. Рассказывают, что побивает всё же слегка — некоторые дамы затем даже пишут благодарственные письма в монастырь, утверждая, что им удалось успешно решить свои проблемы.

Одним словом, современный Бутан — страна хоть и не очень богатая, но бедной её тоже никак не назовёшь. Преступность низкая, голодные и нищие не бродят по городам и весям. Однако ещё несколько десятков лет Бутан напоминал настоящее феодальное государство — не было ни медицинских учреждений, ни учебных заведений для детей. Да и нормальных дорог тоже не было. В общем, почти ничего не было, к чему сегодня уже все успели основательно привыкнуть. Теперь цивилизация добралась и сюда — за медицинское обслуживание и обучение жители страны не платят, эти услуги бесплатные. Средняя продолжительность жизни бутанцев составляет уже 66 лет, хотя ещё не так давно этот показатель не превышал 40 лет… И улыбка — бутанская улыбка какая-то особая, она запоминается надолго…

17:00 Китайская панорама 12+
17:15 Жажда странствий. Иордания 12+
18:00 Новости 12+
18:07 Мир без виз. Новый сезон. Китай. Путь чая. 1 серия (с субтитрами) 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония