Новогодний марафон по странам Азии

16.02.2018 1
Подготовка к Новому году по лунному календарю в Китае. Фото: Zuma\TASS

Кому-то нравится встречать Новый год под заснеженной елью, кому-то — под вечнозелёной пальмой. К кому-то Дед Мороз приходит в шубе, к другому — в шортах. В некоторых странах — это семейный праздник, а где-то, наоборот, всенародный. В том-то и прелесть новогоднего торжества: если вдруг надоело праздновать по-русски, всегда можно это сделать, например, по-китайски или по-еврейски…

Китай

В Китае Новый год отмечают дважды. Первый раз — в ночь с 31 декабря на 1 января, а второй — по лунному календарю. Фиксированной даты нет — из года в год сроки меняются. В 2018 году китайцы начинают встречать приход Нового года 16 февраля, а закончатся все торжества 2 марта. Это сладкое время постоянных праздников китайцы называют Юан Тан. На улицах горят тысячи фонариков, освещая путь Новому году, чтобы он не заблудился по дороге, дошёл до людей целым и невредимым. Когда-то китайцы верили, что в это время злые духи приходят на землю за своими жертвами. Чтобы защититься от потусторонних сил, жители Поднебесной наглухо заклеивают бумагой окна, двери и постоянно поджигают громкие хлопушки, отпугивая злых существ.

Китайский Новый год — одно из самых зрелищных событий, шумное и весёлое. Сначала нужно ублажить хранителя домашнего очага Цзао-вана. Ему, ещё в старом году, обязательно мажут губы мёдом, чтобы говорил он на Небе о хозяевах дома только хорошее. По другой версии, сладким смазывают губы для того, чтобы тот вдруг не поведал о некоторых прегрешениях хозяев. Много ли можно высказать со слипшимися губами? Затем изображение божка сжигают, отправляя, таким образом, на Небо. Накануне наступающего года, Цзао-вана «возвращают» обратно к очагу. По этому поводу устраиваются фейерверки и жгутся благовония.

Две недели Нового года китайцы гуляют на широкую ногу — повсюду проходят торжественные процессии, театрализованные шоу и музыкальные парады. Многие жители Поднебесной облачаются в новые одежды, неустанно ходят в гости друг к другу, раздают подарки и отдают долги.

Новогодним символом у китайцев считается не ель, как у нас, а мандариновое дерево. Его обычно покупают посаженным в горшочек или кадку. Украшают не шарами, а монетками — настоящими или шоколадными. Это деньги удачи, они должны принести процветание и здоровье всем членам семьи. Иногда сооружается довольно сложная конструкция из сосны, бамбука, ветвей персика и сливы с дополнениями из мандаринов, рисовой соломы и морских водорослей. Каждый из компонентов выбран не просто так — это своего рода пожелание долголетия, жизненной силы, верности и благополучия.

Новогодний стол у китайцев также пронизан глубинными ассоциациями. Если на нём есть грибы, то это к карьерному росту; свиной язык означает прибыль; устрицы – удачный бизнес; запечённая рыба олицетворяет изобилие.

В новогоднюю ночь у китайца ни воды, ни сигарет не допросишься: считается, что если в это время отдаёшь воду и огонь, то удачи не видать весь год.

Китайцы умеют веселиться. Повсюду проходят театрализованные шествия драконов. В древнем Китае дракон считался повелителем водных стихий. У него люди просили воду, он же — символ успеха, мудрости и мощи.

Новый год в Китае

Новый год в Китае — один из самых зрелищных праздников. Фото: Zuma\TASS

Каждое украшение, действие, обряд что-то символизируют. Основная идея праздничных мероприятий — единство прошлого, настоящего и будущего, незыблемость вечных ценностей и противостояние тёмным силам, которые постоянно искушают человека.

Высшее китайское «уметь жить» означает терпеливо ждать своего шанса и постараться не упустить его. Система получается очень стройная: ты покорно соблюдаешь иерархию и ритуалы, но всегда должен быть начеку, чтобы, как только представится возможность, перескочить на ступеньку выше и добиться успеха. Если тебе сопутствует удача — значит, ты умеешь жить.

«Быть начеку» прекрасно вписывается в даосианское умение созерцать — и, опять же, получать от этого удовольствие. Конечно, сказать, что почти два миллиарда китайцев с утра до вечера «вглядываются и вслушиваются в дао», было бы неверным. Это не так, но любое зрелище, шоу приносит китайцам радость. Отсюда и невероятная любовь ко всему яркому, шумному: петардам, хлопушкам, салютам, фейерверкам и т.д. Они их, кстати, и изобрели. Когда-то вместо хлопушек использовался бамбук, стволы которого, сгорая, лопались с таким треском, что, как считали китайцы, вся нечистая сила в страхе разбегалась.

Китайская традиция «искусства жизни», безусловно, одна из богатейших в мире. Она сформировала очень сильный, оптимистичный и никогда не унывающий народ, за которым огромное будущее.

Это интересно: В Юго-Восточной Азии используется 12-летний календарь животного цикла. В нём уживаются крыса, бык, тигр, кот (кролик), дракон, змея, лошадь, коза (овца), обезьяна, петух, собака и свинья. Если верить легенде, то все эти животные пришли к Будде в первый день наступившего года, чтобы выразить свою признательность и уважение. В обмен на преданность бог решил их вознаградить возможностью безраздельно править в какой-либо год. Самой расторопной оказалась крыса – она прибежала первой.

Мьянма

В Мьянме (Бирма) Новый год — Тинджан — отмечают в апреле. Точную дату праздника объявляет Министерство культуры, о чём жители оповещаются заранее.

Некоторым туристам кажется, что люди во время праздника три дня подряд только и делают, что беспричинно обливают друг друга водой, поскольку в это время года в стране очень жарко. На самом деле во всем есть свой глубинный смысл. Мьянманцы под понятием «благословение небес» с давних времён понимали именно дождь: будет влага – вырастет урожай. Новый год в Мьянме иногда называют праздником воды. Сегодня старую традицию никто забывать не хочет. Зачем? Так повеселиться удаётся не каждый день.

Во время праздника основным занятием мужчин, стремящихся привлечь внимание духов дождя, становятся соревнования по перетягиванию каната. Состязания проходят между целыми поселениями. «Шумовую поддержку» сильному полу оказывают женщины и дети. Громко кричать — также давняя традиция: чем больше шума, тем больше шансов, что мольбы будут услышаны. Поэтому группы поддержки той или иной стороны колотят изо всех сил по пустым жестяным банкам. Иногда по такому случаю в огромных количествах бьётся посуда — ее не жалко, если от этого будет хоть какой-то прок.

Новый год в Мьянме

Обливать друг друга водой — давняя традиция в Мьянме. Фото: BarcroftMedia\TASS

 

Восток – дело тонкое

Мусульманский Новый год – Навруз – праздник весеннего равноденствия. По григорианскому календарю приходится на 21-22-е, иногда – на 23-е марта. В 2018 году эта дата выпадает на  21-е марта.

Традиционные новогодние обряды и ритуалы называются «гулгардони» (в переводе с персидского «ношение цветов»). В это время дети ходят по улицам с букетиками подснежников, ирисов, тюльпанов и распевают песни, посвящённые приходу весны. Они непременно заглядывают в дома, поднося жителям цветы и получая взамен подарки.

Конечно же, по такому случаю накрывается праздничный стол – хафт-син. На нём непременно должны присутствовать семь ритуальных продуктов — яблоко, чеснок, уксус, зелёные колосья, рута, плоды лоха. Желательно, чтобы на столе также находилось и зеркало, а по обе стороны от него – свечи в подсвечниках. Сколько членов в семье, столько и свечей. Каждая из них должна догореть до конца.

В Иране, например, к Новому году сажают в горшочках зёрна пшеницы или ячменя, их нежные ростки – символ зарождения новой жизни. Цветы, цветочные гирлянды и венки как элемент новогодней символики широко распространены в азиатских странах, они напоминают о красоте и вечном обновлении природы.

Навруз в Таджикистане

Конно-спортивная игра бузкаши в честь празднования Навруз в Таджикистане. Фото: Нозим Каландаров/ТАСС

 

Израиль

У евреев целых четыре Новых года: один для жертвоприношений, другой — день рождения Адама, третий, Рош Хашана, для ведения летоисчисления и, наконец, Новый год деревьев – Ту Бе-Шват.

Самый интересный из них, пожалуй, Рош-Хашана. Проходит он в начале осени. Именно тогда, как считают евреи, Господь решает, праведно ли живёт человек, как ему измениться к лучшему в новом году. В этот день все желают друг другу благополучия, здоровья и добрых новостей.  Главное блюдо праздничного стола – рыба. Прежде чем отведать кушанье, нужно произнести ритуальные слова: «Чтобы мы были головой, а не хвостом».

В синагоге рыдает шофар (бараний рог) – своеобразный музыкальный инструмент, издающий странные резкие звуки, которые напоминают вздохи и плач. В первый день праздника каждый благочестивый еврей просто обязан послушать шофар, который, как считается, придаёт ему новые силы.

Что примечательно, Рош Хашана — единственный день в году, когда не возбраняется выпить чуть больше, чем нужно. Как говорят сами евреи, каждый из них (исключая детей) должен быть настолько пьян, чтобы не суметь объяснить, в чём разница между злодеем Аманом и праведником Мордехаем.

Новый год в Израиле

Новый год в Израиле празднуют по-разному. Фото: Zuma\TASS

 

Индия

В Индии также несколько новогодних праздников: у приверженцев индуизма – один, у джайнистов – другой.

Первые называют свой праздник Байсакхи. Точной даты проведения у него нет. Обычно это середина весны, когда индусы совершают ритуальные омовения в реках и посещают храмы. В новогоднюю ночь женщины выходят босиком на улицу перед домом и выкладывают специальные ритуальные узоры из риса или извести. Получился «благоприятный» узор – в дом придёт порядок, да и само жилище будет защищено от всяческих напастей.

Джайнский Новый год, или Праздник светильников, носит название Дипавали. Он знаменует победу света над тьмой, добра над злом. Это одно из самых зрелищных торжеств, которое длится обычно пять дней в ноябре. В предпоследний день наступает кульминация. Улицы, дома и храмы буквально усыпаны миллионами мерцающих огней — это огоньки фонариков, электрических гирлянд и светильников. Весь день и всю ночь индийцы ходят по улицам, размахивая бенгальскими огнями, повсюду взрываются петарды, вспыхивают фейерверки. В последний день каждый должен отобедать в доме женщины-родственницы в память о том, как Яма, бог смерти, обедал в этот день со своей сестрой и повелел всем поступать так же. Родственники собираются на берегу реки Джанмы и, взявшись за руки, окунаются в священные воды.

Новый год в Индии

Община сикхов отмечает праздник урожая и Нового года Вайсакхи. Фото: Zuma\TASS

 

Предыдущая публикация
Следующая публикация
10:35 Путешествие по Малайзии с Джоном Тородом. Пенанг 2 часть 12+
11:00 Новости 12+
11:10 Ангкор - земля Богов. Серия 1. Расцвет империи 16+
12:00 Новости 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония