Альбина Жанбосинова: «Славяне владели тюркским языком, а тюрки – славянским»

13.04.2022 Информационный центр НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" 1
Фото: Информационный центр НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай"

Пятая сессия Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов в Алтайском государственном университете (Барнаул) была посвящена теме «Этнической история и этнографии тюркоязычных народов Большого Алтая». Сессия прошла в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» и собрала в онлайн-формате более 70 молодых ученых из пяти вузов России, 11 вузов и научных центров Казахстана, шести вузов Киргизии, двух институтов Туркменистана.

 

Встречу с молодыми учеными открыла специально приехавшая в Барнаул известный в Казахстане историк, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Альбина Жанбосинова. Она прочитала молодым ученым лекцию о основных приоритетах развития исторической науки Республики Казахстан, в том числе о этапах становления этнографии, ее значимости в обретении и восстановлении культурного кода казахского этноса, а также поделилась своими мыслями о задачах современной исторической тюркологии.

 

ШМТ_Жанбосинова.JPG

– Альбина Советовна, что для вас означает личное присутствие на молодежном научном мероприятии в эпоху онлайн-коммуникаций?

– Самое главное прямые коммуникативные связи и возможности, очень важна энергетика мероприятия, понимание и ощущение новых уровней знания, устремлений молодого поколения. Когда ты разговариваешь лицом к лицу, глядя человеку в глаза, ощущаешь, что тебя слышат и слушают, идет отдача от студентов, их интерес во множество вопросов – это очень важно и невозможно ничем заменить. Вообще, «школа молодых тюркологов и алтаистов» – это совершенно новый тренд Евразии, на Алтае, запущенным Алтайским госуниверситетом. Студенты, магистранты и докторанты расширяют горизонты научного познания, выстраивают уровни, вертикаль понимания, нескончаемые грани неизведанного знания, практики. Прямое участие выступает триггером, стимулирует, активизирует мышление, движение вперед, так рождаются идеи и великие ученые.

 

– Тюркология – это ведь, традиционно, наука о тюркских языках. Почему же эта тема сегодня интересна историкам и этнографам?

НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» только недавно начал подтягивать из университетов и научно-образовательных центров Южной Сибири, Казахстана, Монголии и других стран Центральной Азии тех ученых, которые занимаются историей своего «тюркского корня». Благодаря проекту история тюркских народов выходит на первый план, хотя отметим, что существующие кафедры тюркологии в своей деятельности больше лигвистичны, чем историчны. И подготовка научных кадров в Алтайском госуниверситете и вузах-партнерах проекта ведется именно на фундаменте истории. История – это же системный подход! Он может включать в себя и языковую подготовку. Будет идеально, если тюркологи, которых сейчас готовят на Алтае, будут знать не только историю своего народа, но и языкознание, сейчас об этом достаточно сложно говорить, учебные планы, алгоритм только на стадии разработки

 

ШМТ_участники.JPG


— Изучение тюркологии, на ваш взгляд, должно концентрироваться только в тех местах, где живут тюркские народы?

– Я полагаю, что тюркский мир очень большой. С опорой на географические координаты средневековья от Карпат на Западе до Алтайских гор на востоке проживали тюркские племена. Мы не можем говорить, что тюрки Казахстана – это совсем другие тюрки, чем тюрки в Якутии, Хакассии или в Туве. Тюркские каганаты, кочевые государства – все в динамике, Западно-Тюркский и Восточно-Тюркский, Тюргеши, Карлуки и т.д. Постоянно в основе оставался единый тюркский корень. Тюркология не имеет четко очерченных пограничных линий, Венгрия входит в Тюркский совет, они относят себя к кыпчакским тюркам, гагаузы в Молдавии, Турция, государства Центральной Азии, Хакассия, Тува (сакральный Отюкен) и т.д. Символически важно, что российский центр изучения тюркологии находится на базе Алтайского госуниверситета, потому что именно на Алтае происходили мощные исторические миграции тюрков, Алтай – колыбель тюркской цивилизации.

НОЦ «Большой Алтай» – это сегодня один из флагманов трансляции истории тюркских народов. Когда-нибудь, возможно, в том числе, благодаря этому проекту, будет написана энциклопедия истории тюрков, сформирована основа общей мировой истории тюркских народов, которая расскажет почему сменялись каганаты, куда исчезали и вновь появлялись тюркские племена и чисто символически восстановит тюркский код.

Я думаю, что у Научного образовательного центра большое будущее, большие перспективы. Самое главное, что это не политизированное образование, а прежде всего, научно-познавательное. Оно объединяет и молодых ученых, и более старшее поколение. Здесь проводятся экспедиции, летние школы, в которых участвуют студенты из Якутии, Казахстана, Киргизии и других республик. Это колоссальный опыт общения именно в плане живой научной коммуникации и в плане подготовки кадров: в каждой стране сегодня востребованы квалифицированные тюркологи!

 

ШМТ_спикеры.JPG

— А почему именно сегодня так важно изучать тюркологию?

– Вы читали книгу «Аз и я» Олжаса Сулейменова? Она была написана в 1975 году, а первый тираж этой книги изъяли из продажи. Книга посвящена письменным памятникам славянской и тюркской древности, а именно автор исследовал кипчакские слова в летописи «Слово о полку Игореве». Олжас Сулейменов высказал очень «крамольную» для того времени мысль, что тот, кто писал «Слово о полку Игореве», знал тюркский язык. Славяне владели тюркским языком, а тюрки – славянским. Славяне и тюрки взаимодействовали друг с другом, в том числе активные языковые заимствования на территории Евразии. Прошлая эпоха оставила богатейшее историко-культурное наследие тюрко-славянского мира, обращение к истокам в эпоху глобализации, означает одно ‒ если мы знаем историю своего прошлого, то у нас есть будущее.

 

*** НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» создан в 2019 году в Алтайском государственном университете в рамках реализации проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Руководитель НОЦ «Большой Алтай» – президент АлтГУ, профессор Сергей Землюков.

13:00 Новости 12+
13:07 «Мальдивы». Документальный фильм 12+
13:20 «В горах Пакистана». Документальный фильм 16+
14:00 Новости 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония