В Москве состоялся Форум деловых СМИ
12.04.2025


Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 1023):
- В Москве состоялся Форум деловых СМИ
- Участники мероприятия обсудили правовые аспекты и конкуренцию с искусственным интеллектом
- На форуме наградили победителей 31-ого Всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»
Правовые аспекты и особенности использования телевизионного контента, детали проведения платежей за размещение рекламы в интернете, а также создание собственных медийных платформ. Эти и многие другие вопросы обсудили на Форуме деловых СМИ в Москве. Журналисты, PR-специалисты и медиаменеджеры сообща искали решения для преодоления вызовов, стоящих перед отраслью. Сегодня головной болью вещателей по всей стране стало изменение законодательства об использовании в эфире бранных слов, сцен курения, насилия и жестокости, пропаганды ЛГБТ, которые так или иначе проскальзывают в эфире. Порой так называемые «блюр» и «запикивание» не решают проблем.

Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России:
«Очень много проблем, связанных с тем, что Роскомнадзоры в регионах по-своему трактуют законодательство, и все эти вещи, которые связаны с запрещенными моментами там пропаганды ЛГБТ или показ фашистских крестов в фильмах, где-то это проходит, где-то это вылавливается и за это наши коллеги из разных СМИ наказываются жесточайшими штрафами при том, что, например, блогеры, которые об этом же говорят и пишут, вообще никак не наказываются».
По словам директора Центра по связям с общественностью и СМИ Торгово-промышленной палаты России Александра Шкирандо, эта проблема обсуждается в рамках Форума уже не в первый год. Он предложил поставить точку в этом вопросе путём создания рабочей группы, в которую войдут эксперты отрасли, представители ТПП и Союза журналистов России.

Александр Шкирандо, директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ:
«Мы вместе боремся с бюрократами из правительства. Некоторые нас понимают, некоторые не очень хотят нас понимать, поэтому каждый год мы пытаемся продвинуться вперёд именно вместе с Союзом журналистов России, вместе с ТПП, вместе в региональными отделениям как Союза журналистов, так и региональными палатами».
В рамках Форума деловых СМИ состоялось несколько сессий. В каждой затронули тему использования искусственного интеллекта в отрасли. Например, за этим круглым столом спикеры обсудили сохранение медийного суверенитета страны в условиях бурного развития искусственного интеллекта.

Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова:
«У нас более широкий контекст был взят, связь с культурным кодом страны. Как эти культурные смыслы, которые формулирует искусственный интеллект, как их можно подстраивать под культуру страны, какие должны быть программные решения, инженерные, математические модели для того, чтобы наши дети, формирующиеся сегодня в значительной степени социальными медиа, не просто выросли патриотами, как сделать их по-настоящему россиянами, которые могут работать на технологическое будущее нашей страны».
Искусственный интеллект наступает на пятки журналистам. Уже сейчас с его помощью создают новости и видеоконтент. Однако многие участники форума на это смотрят с позитивом.

Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России:
«Самым талантливым и харизматичным, конечно, он будет только в помощь, и он, конечно, не заменит при всём своём невероятном развитии, что называется, работы в поле, когда съёмочные группы, телевидение выезжает, например, на фронт или на какое-то событие. Этого пока искусственный интеллект делать не сможет».
Своим примером это доказывают и участники Всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России». Они не просто пишут об успехах отечественного бизнеса, но и проводят глубокий анализ экономики всей страны.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ:
«Мы всегда настроены на тех журналистов, которые работают в конструктивном русле. То есть не только надо сказать о недостатках, о проблемах, но и говорить о том, каким образом предполагается решать, кто должен над этим работать, кому адресуются те или иные посылы, когда пишут в статье о каких-то проблемах. С уважением относимся вообще ко всем журналистам, но те, кто работают в экономической проблематике, для нас, конечно, особо дорог».
Десятки журналистов из разных уголков страны получили свои награды.

Надежда Дворецкая, главный редактор газеты «Знамя», Белгородская область:
«Мы пишем журналистскую летопись трудовых успехов наших земляков, без которых экономическое возрождение России невозможно и конечно большая благодарность ТПП и СЖР, что проводят такой конкурс, нас замечают и оценивают».
В номинации «Лучший иностранный журналист, освещающий экономику России» победила Светлана Карульская из Белоруссии.

Светлана Карульская, собственный корреспондент телеканала «Общенациональное телевидение Беларусь»:
«Экономика Белоруссии и России общая, и сила союзная именно в регионах. Я предоставляла сюжеты из Тольятти, Самары, Архангельска, Владимира. Это рассказ о предприятиях, которые занимаются интеграцией. Это рассказ о малом бизнесе в России, который встраивается в большую экономику».

Олег Епишин, коммерческий директор компании «Инферит»:
«Я посмотрел на разнообразие изданий, от очень качественных до простых, но по-человечески очень трогательных написанных с душой, меня даже не столько конкретные статьи впечатлили, а то разнообразие, количество соискателей, которые послали свои работы на эту премию».
Журналисты освещают деятельность как малого и среднего бизнеса, так и гигантов российской экономики.

Борис Левин, замруководителя аппарата генерального директора ПАО «ФосАгро»:
«Плотно работаем с ТПП и выбрали специальную номинацию по раскрытию о работе российского агропромышленного комплекса, который для нас имеет особое значение, так как мы на этом рынке являемся лидерами по объему поставок минеральных удобрений. Для нас важно, как эта работа освещается».

Максим Фатеев, генеральный директор АО «Экспоцентр»:
«Слово журналиста крайне важно, и конкурс, партнёрами которого мы являемся, для развития российского предпринимательства, развития выставочного бизнеса крайне важно. Выставки создают хороший контент они показывают, как развивается наша страна, как развивается отрасль».
Всероссийский конкурс «Экономическое возрождение России» провели уже в 31-й раз. Он открывает для журналистов новые горизонты профессионального и творческого развития, а также блестящие возможности для карьерного роста.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.