В Казани обнаружили растения, снижающие выбросы СО2 из почвы
06.05.2024 Медиаресурс "Большая Азия" 2486Учёные Казанского государственного аграрного университета обнаружили, что некоторые сельскохозяйственные культуры существенно снижают выделение углекислого газа из почвы. В частности, к таким культурам относятся, гречиха, белая горчица и масличная редька, сообщили в пресс-службе вуза.
Специалисты университета установили, что использование в качестве сидератов горчицы белой, редьки масличной и гречихи приводит к значительному (на 25,6-26,7%) снижению эмиссии углекислого газа из почвы. Растения-сидераты применяют в сельском хозяйстве для улучшения структуры почвы. Иногда ими засеивают поле, которое отдыхает от основных культур. Выяснилось, что поле, засеянное нужными сидератами, выделяет меньше углекислого газа, чем пустое поле («чистый пар»).
Как рассказал ректор Казанского ГАУ Айрат Валиев, снижение углеродного следа сельскохозяйственной продукции становится важным фактором конкурентоспособности на мировом рынке. Поэтому развитие карбонового земледелия имеет стратегическое значение для России.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.