Сверчок на закуску

19.06.2019 Олег Мироненко 1
Фото: surfingbird.ru
Да что там говорить — из них готовят целые блюда! Нужно заметить, вполне съедобные. Поэтому и разводят этих насекомых исключительно ради «праздника живота».
В Китае полезное применение сверчкам нашли давно — одно время они больше были объектом забавы, когда многие китайцы чуть ли не поголовно играли в тотализатор, делая ставки на бои этих насекомых. Ну а чтобы «отработанный товар» не пропадал почем зря, всеядные китайцы, умеющие делать вполне приличные блюда из всего, что бегает, летает и ползает, с удовольствием стали уплетать и сверчков. А заодно и их личинки. И ведь до сих пор едят!

Экзотическая еда
Фото: koko.by

В других азиатских странах стараются не отстать от китайцев. На Филиппинах, например, сверчков даже выращивают на специальных фермах — исключительно для еды. А если это делать лень, то попросту собирают насекомых на своих полях. Метод сбора сверчковой массы довольно прост: поле нужно залить водой, а затем без особого труда собрать всплывшую на поверхность живность. Потом начинается самое интересное: собранный «урожай» варится в уксусном растворе и затем жарится на сливочном масле, после чего незамысловатое блюдо, само собой, съедается.
А вот во Вьетнаме сверчков жарят на… сале. Далее полученная субстанция смешивается с арахисом и подается как гарнир, иногда в составе рисовых блюд. Некоторые вьетнамские домохозяйки непременно помещают насекомых перед готовкой в банку. Ее горлышко обмазано изнутри маслом — делается это для того, чтобы сверчки не выползли наружу. Через денек-другой, когда кишечник насекомых оказывается пуст, можно ими полакомиться всей семьей – тогда у пищи не будет горьковатого привкуса. А уж как готовить хозяйка решает сама. Жарить вовсе не обязательно — можно и хорошенько подсушить в мешочке близ огня. В результате получатся хрустящие сверчки, которые используются и для приготовления других блюд, Например, пирожков или фаршированных сверчками авокадо.

Жареные сверчки
Фото: koko.by

Другой способ приготовить что-нибудь из сверчков — размочить этих насекомых, которые превратились, можно сказать, в семечки, в местном хмельном напитке. Тогда получится настойка под названием «Хмельные сверчки». Польза от нее двойная – и в голове зашумит, и сытно. 
Но, пожалуй, по части изысканности переплюнули всех таиландцы, предпочитающие приготавливать блюда из сверчков в соусе карри или класть их в кокосовые сливки со специями. А кушать все это можно, завернув в кокосовые листья.
Однако такую «сверчковую кулинарию» едва ли сегодня встретишь в известных туристических местах Таиланда —  обнаруживается она преимущественно в провинциальных ресторанчиках и общепитовских едальнях. А там, между прочим, могут предложить и не такое – и запеканку со сверчками, и «Прыгающий дынный салат», и «Томаты со сверчками», и еще кое-что. Не привыкшей к подобной пище турист это есть отказывается наотрез.

Сверчки
Фото: bljuda-iz-nasekomyh

Дома же местные хозяйки предпочитают блюда из сверчков попроще. Сначала они обжаривают насекомых в сковородке вок, затем посыпают солью — и все домочадцы радостно щелкают эти сверчки-семечки. Неплохая, кстати сказать, получается закуска! Примерно такой же способ готовки сверчков и в Камбодже, где сушат и едят даже противных и жутких на вид тарантулов.
Впрочем, на «сверчковой диете» сидят многие азиатские народы – кто-то совершенно не морочит себе голову хитроумной готовкой кушаний, а просто берет и в буквальном смысле выковыривает насекомых из-под земли. Но многим азиатам все же нравится есть сверчков поджаренными на горячих углях или на открытом огне.
Ловят их также и с помощью сачка. Легче простого: нужно лишь выставить фонари рядом со сверчковыми норами и подождать немного, когда наивные жучки из них выползут.  Однако проще всего заливать поля водой, а затем собирать урожай. Те, у кого есть дома холодильники, тащат насекомых еще живыми туда. Через некоторое время попавшие в непривычную среду обитания сверчки впадают в «коматозное» состояние, холод ограничивает их подвижность, что заметно упрощает процесс мытья жучков. А еще сверчков можно на несколько дней посадить на специальную диету, подкармливая бананами, например. Или овощами. Или фруктами. Чтобы затем пожарить. Но у кушанья появятся свой специфический привкус – фруктовый.

Сушеные сверчки
Фото:upermarketnews.com

Если очень хочется, то можно приготовить сверчковое блюдо и во фритюре. В этом способе готовки есть свои очевидные плюсы — не нужно отрывать ножки и крылья, так как после жарки они становятся хрустящими снаружи и мягкими внутри. И почему бы все это не съесть целиком? Яйца сверчков — настоящее деликатесное блюдо. И готовится оно соответствующим образом.
Даже европейцы в последние годы, похоже, раскусили «сверчковую диету» — в некоторых экзотических ресторанах стали появляться блюда из сверчков. Кое-кому нравится. А одна американская компания как-то наладила выпуск не содержащих сахар леденцов с ароматом мятного ликера и заключенным внутри сверчком. Правда, говорят, что позже обанкротилась.
Кушанья из сверчков — это, конечно, очень вкусно для многих азиатских народов. Но и из цикад — ничем не хуже. Оказывается, едят и этих насекомых. Да они намного крупнее сверчков – следовательно, ими быстрее можно утолить голод. Ловят примерно таким же способом, как и сверчков – при помощи ламп и сачков. Только вот самцов самые привередливые гурманы случается и выбраковывают – считается, что они менее вкусные, чем самки.
Готовят еду из цикад схожим образом – сначала жарят на сковороде или на открытом огне, нанизывая на небольшие бамбуковые палочки. А еще можно сварить на пару, а после удаления жесткой оболочки пощелкать как семечки. Некоторые гурманы вкушают нежное мясо самок цикад сырым.

Этот способ готовки блюда также не очень замысловат. Сначала нужно растолочь мясо насекомых в ступе или в блендере, добавив перец, лук, чеснок и какой-нибудь сок. Все — только и остается полученную густую массу нанести на хлеб или крекеры. Дешево и сердито получается!  

Предыдущая публикация
Следующая публикация
7:07 «Мой Пекин. Четвероногий Пекин» Документальный сериал 12+
7:40 Вкус путешествий. Вьетнам и Камбоджа 12+
7:45 Вкус путешествий. Вьетнам. Бухта Халонг 12+
7:50 Вкус путешествий. Вьетнам. Сайгон 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония