Русский Шанхай

22.08.2019 Олег Мироненко 1
Набережная Шанхая, 1930-е годы. Фото: helionews.ru
Здесь давным-давно нет убогих малогабаритных домишек, где люди теснятся в перенаселенных квартирках. Нет всепоглощающего потока велосипедистов, который парализует работу общественного транспорта. Теперь гости Шанхая, задрав головы ввысь  и восхищенно цокая языками, с нескрываемым любопытством рассматривают зеркальные небоскребы — розовые, голубые, сиреневые и еще бог весть какие.
Нынешний Шанхай — это своего рода китайский Чикаго. А еще его можно назвать восточным Парижем. А кто-то в этом городе видит азиатскую Венецию. Шанхай, являясь свободной экономической зоной Китая, стремительно растет. И даже всегда ревностно относящиеся к китайцам японцы и те констатируют факт — по своему развитию этот город уже опережает большинство городов-гигантов Японии.

Шанхай

Современный Шанхай. Фото: mapme.club

Шанхай — космополитичный мегаполис. Так уж получилось, что он исторически соединил европейскую и китайскую культуры. На Пекин совсем не похож — до сих пор на его улицах люди нет-нет да оглядываются с любопытством вслед европейцу. Не прошло еще и двухсот лет, как Шанхай увидел первых «бледнолицых пришельцев», основавших в этих краях собственные поселения.
Не стоит забывать, что именно Шанхай стал родиной китайского коммунистического движения. Первый съезд компартии Китая состоялся в этом городе, хотя сегодня об этом ничего не напоминает: сколько ни ищи — не встретишь молодых китаянок, одетых «по-социалистически». А ведь когда-то девушки в белых блузках и темных юбках, обутые в сандалии и белые носочки, были своего рода визитной карточкой города. Тем не менее, кое-какие старые традиции остались: ранним утром толпы служащих выходят на благоустроенные площадки или зелененькие газоны перед небоскребами и… начинают маршировать, выкрикивая речёвки, суть которых сводится к тому, что Китай должен стать ещё сильнее. Чем-то они напоминают советских пионеров — не позднего, разумеется, периода.

Шанхай. Оживленная улица Старого города

Шанхай. Оживленная улица Старого голоа. Фото: mapme.club


wikiway.com

В Шанхае очень сильно переплетается прошлое и настоящее. Но при этом город выглядит абсолютно ультра-современным. Ночами здесь бурлит своя ночная жизнь — одна для своих, другая — для чужих. Вот и вся недолга – где-то заливается саксофон, мерцают мириадами огней роскошные витрины фешенебельных магазинов, в ресторанах нет отбоя от посетителей. Орды туристов бродят, как кажется, бесцельно по старому городу и что-то все снимают, снимают, снимают — кто на фотоаппараты, но большинство на телефоны.
Допотопных домишек гость Шанхая практически не видит — они неустанно, шаг за шагом, вытесняются из города. Однако неожиданно встречается строение из прошлого, где хозяйки по старинке на веревочках сушат бельё — на фоне тех самых зеркальных башен.

Шанхай - родина коммунистического движения Китая
Шанхай — родина коммунистического движения Китая. Фото: rftime.ru

Пару сотен лет назад Шанхай был небольшим морским портом на реке Хуанпу, но в 1842 году, когда был подписан Нанкинский договор, его судьба круто изменилась — в город стали заходить иностранные суда. Чужеземцы получили огромные права – теперь им разрешалось жить на китайской территории, обрастая недвижимостью, и торговать. А с конца позапрошлого века, с 1895 года, китайские власти разрешили иностранцам владеть промышленными предприятиями.
В первой половине XIX века в Шанхае хозяйничали англичане, затем к ним присоединились американцы, а чуть позже – французы. В результате город разделился на три района – британский, американский и французский. Как бы там ни было, но со второй половины того же столетия Шанхай — это богатейшая колониальная территория мира, куда приходили огромные иностранные инвестиции. В городе начался настоящий экономический бум.

Русский район в Шанхае, 1930-е годы
Русский район в Шанхае, 1930-е годы. Фото: experience.tripster.ru

Шанхай многим обязан иностранцам, правда, в 1940-е годы они в своём большинстве стали покидать его пределы. Была провозглашена Китайская Народная Республика, что больно ударило по «оплоту капитализма» — крупный промышленный мегаполис стал быстро чахнуть. Коммунисты пытались все реорганизовать, тщательно вычищая элементы свободного предпринимательства. Так шанхайские предприятия оказались национализированными. Ирония судьбы: именно в Шанхае в 1921 году возникла Компартия Китая, и именно здесь Мао Цзэдун в 1965 году объявил о начале «культурной революции».
На какое-то время мир о Шанхае забыл, но в конце прошлого века, в 1990-е годы, вспомнил снова — город возродился как в экономическом, так и культурном отношении. Кто-то считает, что по своему развитию он опередил даже Пекин. Может и так, ведь именно Шанхай считается флагманом китайского экономического чуда. В наши дни это крупнейший экономический центр Азиатско-тихоокеанского региона.

Русские музыканты в Шанхае, 1930-е годы
Оркестр-джаз Бориса Райского. Из альбома В.Д. Жиганова «Русские в Шанхае», 1936 год. Фото: mamm-mdf.ru

В первой четверти XX века, вскоре после российских революций, Шанхай становится средоточием белоэмиграции. Потихонечку стал формироваться «русский Шанхай». Кстати, кто не знает, Шанхай был и остаётся единственным городом в Азии, где установлен памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. В этом мегаполисе процветал джаз-оркестр Олега Лундстрема – несколько молодых русских покинули в 1936 году Харбин, где хозяйничали японцы, и обосновались в Шанхае. Портовый город дал возможность коллективу развиваться в профессиональной деятельности. Первым местом работы музыкантов стал отель «Янцзы». В конце концов, эти выступления оркестра и подняли его на вершину популярности. А в 1930-1940-е годы в Шанхае жил и пел для русской эмиграции Александр Вертинский. Он открыл в городе свой клуб, куда приходили многие поклонники его творчества – в основном, русские эмигранты.
Русская община Шанхая была довольно большой — несколько тысяч человек прибыли в город из Владивостока, многие пробирались сюда окольными путями. В целом, жизнь этих людей комфортной назвать было сложно — им приходилось наниматься на самую тяжелую и грязную работу. Кое-кто, правда, преуспел в коммерции, кто-то адаптировался к китайскому быту и сумел безбедно существовать… Всего в Шанхае осело свыше 20 тысяч россиян. Они читали газеты на русском языке, посещали русские храмы, у них были свои школы для детей и даже свой театр.

Русские в Шанхае
Бронированный автомобиль, перевозящий деньги китайских банков, и русская охрана. Слева направо: хорунжий В.В.Сайфулин, юнкер Б.Шестовский, хорунжий В.М.Кузнецов и подпоручик Г.Н.Рухмалов. 1930-е годы. Из альбома В.Д. Жиганова «Русские в Шанхае», 1936 год. Фото: mamm-mdf.ru

Если сегодня, приехав в Шанхай, вы зайдёте в один из его ресторанов, то запросто можете обнаружить там блюдо под названием «лосун тан». Знайте — это не китайская стряпня, а самый что ни на есть русский борщ, хотя и приготовлен он всё-таки по-китайски, с местными приправами и компонентами. Волны русских приезжали в Шанхай, покидая Харбин после захвата Маньчжурии японцами. Они стремились сюда в поисках лучшей жизни — и, что примечательно, иногда её действительно здесь находили. Как бы там ни было, но 1930-е стали годами бурного развития культурной жизни русского Шанхая, что, безусловно, связано с прибытием многих артистов-россиян. Да и заезжие российские гастролеры из Европы не брезговали сюда заглядывать. Почтил Шанхай своим присутствием и знаменитый оперный и камерный певец Фёдор Шаляпин. В этом городе он дал несколько концертов. Приезжал сюда и шахматный российский чемпион — Александр Алехин. В те времена в городе даже появился русский «Невский проспект».
Но все изменилось в конце 1940-х годов, когда началась репатриация русских из Шанхая. Кто-то вдохновлённый победой Советского Союза во Второй мировой войне отправился в СССР, а кто-то, опасаясь конфликта между Японией и Китаем, выехал сначала на Филиппины, а затем «приземлился» в США или других странах. Довольно быстро русский район исчез с карты Шанхая.

Венчание Александра Вертинского и Лидии Циргвавы в Кафедральном соборе в Шанхае
Венчание Александра Вертинского и Лидии Циргвавы в Кафедральном соборе. Шанхай. 26 апреля 1942 года. Собрание Государственного литературного музея, дар семьи Вертинских. Фото: mamm-mdf.ru

Что же касается памятника Пушкину, то его судьба по-своему драматична. Сначала бюст поэту открыли белоэмигранты — аккурат к 100-летию его кончины, в 1937 году. Но в 1945-м японские оккупационные власти памятник уничтожили, однако после победы над Японией в эмигрантской среде стали собирать деньги на новый бюст. Люди на этот призыв откликнулись — в 1946 году памятник вновь водрузили на прежнем месте. Тогда русских в Шанхае уже почти не оставалось, но монумент снова стал местом встречи влюблённых, художников и поэтов. Очередная беда пришла в 1966 году: китайская «культурная революция» снова снесла памятник, сделали это распоясавшиеся  хунвейбины. Однако в 1987 году памятник снова открыли — в третий раз. Его автором стал шанхайский скульптор Гао Юнлун, с детства увлекавшийся творчеством великого русского поэта.

Памятник А.С. Пушкину в Шанхае
Памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину в Шанхае. Фото: lubaslv.livejournal.com

Как бы не урбанизировался Шанхай, но его старая часть до сих пор напоминает тот город, каким его запомнили многие русские эмигранты. Милые небольшие «резные» домики, старинные храмы, затерявшиеся в лабиринтах сувенирных лавочек, наполненных жемчугом, антиквариатом, фарфором и прочим туристическим ширпотребом… И все же Шанхай стремительно застраивается — как грибы после дождя растут небоскрёбы, высота каждого — никак не меньше ста этажей. И может статься, что и уцелевший Старый город скоро ощутит на себе тяжёлое дыхание  каменных джунглей. Но пока он такой, какой есть — тихий, милый и по-домашнему уютный.

21:15 «Охота на лис». Телесериал 16+
22:00 Новости 12+
22:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
23:00 Китайская панорама 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония