Иоанн Креститель сказал: «Я крещу вас в воде в покаяние, но идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем». (Мт.3:11)
Река Иордан течет с севера Святой земли и пересекает Галилейское море на своем пути к Мертвому морю. Именно в водах этой реки Иоанн Креститель проповедовал духовное очищение и раскаяние через омовение. Кульминация его служения – крещение Иисуса из Назарета, которое совершалось в том месте, где Иордан вытекает из Галилейского моря. Теперь здесь собираются многочисленные паломники, мечта многих — креститься в водах Иордана. Впрочем, смыть с себя бремя грехов не прочь и уже давно крещеный люд.
Ушлые кибуцники (кибуц — сельскохозяйственная коммуна в Израиле, где имущество находится в общественной собственности, а основополагающий принцип социальной коммуникации — равенство в труде и потреблении) за небольшую денежку выдают по белой тунике — в воду не лезет разве что абсолютно ленивый человек. Особенно, когда погода стоит подходящая.
Фото: dimitri.moseparh.ru
Невольно вспоминаются саркастичные слова поэта Игоря Губермана:
В года весны мы все грешили,
но интересен ход явления:
те, кто продолжил, дольше жили:
Бог ожидал их исправления.
Да уж, если дело обстоит именно так, то не все еще потеряно. Наверное, так думают многие из тех, кто стремится побыстрее залезть в воды Иордана. После одухотворенного опускания тела в священную реку хочется быть добрым и щедрым – ну, почти таким, каким призывал быть Христос.
Фото: youtube.com
О-о-о, а вот в иорданскую воду несет свое тучное тело даже знакомый российский еврей по фамилии Коган! Он долго ругал здешних ортодоксов за то, что те якобы неверно трактуют священные книги и запретили всем Коганам (Коэнам) жениться на разведенных женщинах. Дело в том, что слово «коган» означает «священник», и считается, что все Коганы — потомки древних жрецов Иерусалимского храма, они должны рано или поздно вернуться к священнической деятельности. Ну, тогда, когда явится Мессия и восстанет Третий Храм. А посему непременно должны оставаться чистыми…
Город у горы Кармель
Портовая Хайфа, расположенная на побережье, — третий по величине город Израиля. Прекрасный город с долгой и бурной историей – настоящая жемчужина Средиземноморья. Еще до образования государства Израиль, в начале 1930-х и в 1940-х годах, Хайфа стала центром еврейской эмиграции.
Фото: tourweek.ru
Сегодня на горе Кармель, в так называемых Персидских садах, разместилось самое заметное здание Хайфы — Бахайский храм. Его золотой купол – символ города.
Бахаизм – монотеистическая мировая религия, проповедующая, что Бог в лице пророков воспитывает людей и определяет их судьбу. Моисей, Христос, Мухаммед, Будда – бахайские пророки. Самый последний – Эль-Баб.
Смелое учение Баба, призывавшего в первой половине XIX века к нравственному и духовному обновлению, встретило мощное сопротивление у сторонников традиционных религий. Сорок лет перс Бахаулла, назвавший себя Баб («ворота»), провел в тюрьме и ссылке, откуда неустанно призывал людей готовиться к скорому наступлению новой эпохи и появлению другого Посланника, еще более великого, чем он сам. За что и был публично казнен – повешен в иранском Тавризе. Его останки тайно перевозились последователями с места на место, и, наконец, через шестьдесят лет, в 1909 году, они были захоронены на Святой земле, в мавзолее на склоне горы Кармель.
Фото: tourweek.ru
В бахайской вере нет священников. Всей деятельностью руководит система избираемых совещательных органов на местном, национальном и международном уровнях. Международный управляющий орган – Всемирный дом справедливости – расположен во Всемирном центре Бахаи в Хайфе.
Что проповедуют бахаи сегодня? Да то же, что и полтора века назад: говорят об избавлении от всех предрассудков, о полном равноправии мужчин и женщин, о признании общего истока и глубинного единства всех великих религий мира, об искоренении крайностей нищеты (например, не подают нищим милостыню) и богатства, об обязательном всеобщем образовании…
Одним словом, у некоторых людей идеи бахаев находят в душе самый горячий отклик. Вот только не совсем понятно, куда, в конце концов, зайдут сторонники Баба в своих теологических исканиях. Помнится, и до него подобные идеи частенько сотрясали человеческое общество…
Впрочем, Святая земля на то и святая, чтобы здесь свершалось невозможное…