Притяжение Байкала

12.04.2018 Валерий Ветров 1
Озеро Байкал поражает своей красотой не только летом, но и зимой. Фото: Anton Petrus/ТАСС

Обычно путешествие на Байкал для многих жителей России состоит в том, чтобы совершить короткий автобусный марш-бросок из Иркутска в Листвянку, купить там на рынке копчёного омуля и пару кедровых шишек, пощупать рукой студеную воду и убедиться, что она действительно очень чистая. Иногда энтузиасты поют «Славное море — священный Байкал», совершают получасовую прогулку на катере вдоль берега — на этом всё. Байкал посмотрели. Можно ставить галочку и собираться в обратную дорогу. Это всё равно что пытаться составить себе представление о Париже по аэропорту имени Шарля де Голля или об Армении по одноименному магазину на Тверской. Неправильно это. Листвянка – замечательный посёлок, но он должен стать лишь начальной точкой большого тура по Байкалу.

Старая дорога

Листвянка даёт правильный душевный настрой. На её центральной площади сосредоточено всё сразу: и базар, и автобусная станция, и причал. Это место, где едят, встречаются, прощаются, знакомятся, торгуются. Дым от десятков коптилен смешивается с выхлопом швартующихся катеров и теплоходов. В воздухе висят устойчивый рыбный запах, ароматы кедровой смолы и особой байкальской свежести. Улочки уползают от набережной в горы. Каждый второй дом переоборудован в частный пансион, о чём сообщают таблички на русском, английском и немецком. На выбор – любой уровень комфорта, от удобств во дворе до виллы в средиземноморском стиле. Вот только дешёвого жилья в Листвянке уже давно нет. Даже избушки с полевыми туалетами предприимчивые жители ухитряются сбагривать иностранцам под видом местной экзотики. Можно, конечно, остановиться не в избушке, а в юрте, однако это удовольствие обойдётся в кругленькую сумму, ведь юрта не простая, а с удобствами: с импортной сантехникой и кабельным телевидением.

Россия, Байкал
Иркутская область. Туристы идут в поход. Посёлок Листвянка. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Тем не менее, несмотря на комфорт и приятную расслабленную атмосферу, засиживаться в Листвянке надолго не стоит. Из того, что находится поблизости, непременно следует посетить старую Кругобайкальскую железную дорогу, которая соединяет порт Байкал со Слюдянкой. Эту ветку проложили ещё до революции, когда строили Транссиб. Позже выяснилось, что трасса проходит слишком близко к воде, пару раз её затапливало во время наводнений, поэтому магистраль решили пустить выше, а участок Порт Байкал – Слюдянка оказался почти заброшенным. Раз или два в день по единственной колее проползает коротенький состав, который как маршрутное такси подбирает всех желающих прокатиться. В остальное время на насыпи мирно греются ящерицы и суслики, а в многочисленных тоннелях спокойно спят летучие мыши. Кстати сказать, эти тоннели и мосты через речки – замечательные хорошо сохранившиеся памятники инженерной архитектуры рубежа прошлого и позапрошлого веков. Умели же люди даже железнодорожный мостик построить так, что получалось и надёжно, и функционально, а вдобавок ещё и красиво! Сейчас Кругобайкальская железная дорога – это прекрасный пешеходный маршрут. Другой дороги, кроме железной колеи, здесь нет, поэтому автолюбители сюда не добираются. Это большой плюс. Идти по шпалам совсем не трудно. Справа – лесистые горы с живописными распадками, слева – Байкал во всей своей красе. Масса отличных мест, где можно поставить палатку, а если нет палатки – не беда. Можно заночевать в гостинице в Порту Байкал, или на пароме вернуться в Листвянку. Паром ходит несколько раз в день, точно по расписанию.

Южный берег

Дорог на Байкале практически нет. Есть только несколько относительно небольших по сравнению с общей береговой линией участков побережья, куда можно добраться на автотранспорте или поездом. Один из таких участков — южная оконечность Байкала, где проходит Транссибирская магистраль. Это средоточие туристических баз и домов отдыха. Начиная со старых, оставшихся ещё с советских времён, принадлежащим различным предприятиям и ведомствам, и кончая недавно построенными, со всеми современными удобствами. Старые туристические базы интересны своими сложившимися за десятилетия традициями. Здесь организованно ходят в многодневные походы, поют песни у костра, устраивают конкурсы самодеятельности, местные поэты приезжают сюда читать стихи, в библиотеке устраивают познавательные лекции, даже утренней гимнастикой занимаются все вместе под одноименную песню Высоцкого. В столовой кормят домашними котлетами и компотом из сухофруктов – всё, как в старые добрые времена.

Россия, Байкал
Вода в озере остаётся холодной даже в разгар лета. Бухта Ая. Фото: Wothe, K./ТАСС

Берег на южной оконечности Байкала относительно пологий, кое-где заросший кустарником, с массой маленьких мелких заливчиков, где в жаркие дни вода прогревается. Для Байкала это большая редкость – места, где можно купаться. Недолго, конечно. В самом озере вода остаётся ледяной даже в конце знойного июля. Такова его особенность, и этим обстоятельством во многом объясняется уникальная чистота байкальской воды. Вообще, июль и первая половина августа – это лучший сезон на Байкале. Здесь много солнца, но при этом не бывает убийственной жары, что-то такое особое растворено в атмосфере, благодаря чему загар получается исключительно ровным и стойким. В конце августа начинают задувать ветры с гор, на которых за лето так и не успели растаять снеговые шапки. Однако если повезет, то и на исходе лета можно улучить недельку солнечной погоды. В сентябре — пиршество красок бабьего лета. Только нужно всегда держать наготове теплые свитера и куртки. Типичное явление для Байкала – только что была жара, вдруг в считанные секунды поднялся лёгкий ветерок, потянуло холодом, словно кто-то открыл дверцу огромного невидимого морозильника. Зимой на Байкале тоже есть, чем заняться. В окрестностях города Байкальска построен современный горнолыжный центр, трассы которого когда-то лично опробовал российский президент Владимир Путин. Помимо горных лыж предлагается весь набор зимних активных развлечений – снегоходы, собачьи упряжки, беговые лыжи.

Жизнь на острове

Не нужно надеяться, что получится увидеть «весь Байкал» за время короткого отпуска. На это может не хватить и целой жизни. В позапрошлом веке польский исследователь Черский проплыл вдоль всего побережья озера на лодке, составил карты и подробные описания природы. Вот он, пожалуй, увидел Байкал. Правда, у него была особая ситуация. Он мог не торопиться и не отвлекаться на пустяки, потому что царское правительство сослало его в эти края в пожизненную ссылку за революционную деятельность. А у путешественника-отпускника есть только две-три недели отпуска. Поэтому нужно найти такое место, где всё разнообразие Байкала представлено в максимально концентрированном виде. Такое место есть. Это Ольхон, самый крупный из байкальских островов.

Добраться туда не так уж и просто. Из Иркутска ходит рейсовый автобус в Хужир (административный центр острова). Время в пути около восьми часов, тяготы долгой дороги скрашивают потрясающие пейзажи, открывающиеся за окном. Тайга сменяется каменистой степью с цветущим разнотравьем. На пригорках у дороги стоят бурятские молельные столбы, обвязанные яркими лоскутками. Так люди просят своих богов исполнить их желания. Боги, создавшие такую красоту вокруг, не могут быть немилосердными.

Россия, Байкал
Байкал — фантастически красивое место. Фото: Wothe, K./ТАСС

В Хужире в сезон на каждого местного жителя приходится по десятку туристов. Однако этот посёлок пока не успел превратиться во вторую Листвянку, где все красоты природы мгновенно конвертируются в звонкую монету. У местных жителей всё ещё особая психология, присущая всем островитянам во всём мире. Для них человек с материка интересен сам по себе, а не только его кошелёк. Поэтому они активно идут на контакт, расспрашивая о жизни на Большой земле. Могут даже бесплатно угостить — хлебосольство в этих краях норма.
Конечно, со временем, к десятку уже существующих на Ольхоне турбаз добавятся несколько десятков новых. Это место неизбежно превратится в высокоразвитый туристический центр. Возможно, когда-то там построят новую дорогу со всепогодным покрытием. Но очень хочется верить, что местные жители не изменятся сильно.

Россия, Байкал
Красоты Байкала нужно непременно увидеть своими глазами.  Фото: Ulf Mauder/ТАСС

Выразить словами байкальские красоты очень трудно, порой невозможно. Да и не нужно этого делать. Сегодня никого не приходится убеждать, что Байкал – фантастически красивое место. Уникальное. Известное, но всё ещё неизведанное. Его обязательно нужно увидеть своими глазами. Желательно не дожидаться того момента, когда там понастроят фешенебельные отельные комплексы.

Предыдущая публикация
Следующая публикация
13:25 Корни человечества. Поиски истоков. Женщины с длинными волосами – китайское племя Яо 16+
14:00 Новости 12+
14:10 Вне зоны. Оазисы Мангистау 12+
14:25 Корни человечества. Поиски истоков. Летняя история Алтайских гор, жизнь казахов в Монголии 16+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония