Не глянцевая Индия

05.08.2019 Игорь Стомахин 1
Фото: yandex.ru

«…В той земле Ындии есть люди высотой лишь в два локтя. Они сражаются с журавлями. Жены же их рожают детей только три года и не живут больше восьми лет. В той же земле есть лютый зверь сентотроха. Голова и тело как конские. А копыта оленьи. Голени как воловьи. И рога такие же. А в пасти только один зуб – огромный. Голос имеет человеческий. Там есть племя людей безголовых, а глаза у них на плечах. И вместо рта и носа – две дырки на щеках. Там есть огромные змеи, называемые слонги и линтывори. Они настолько огромны, что глотают прежде упомянутых людей. И очень быстро могут плавать по морю».

Если верить древней русской книге «Луцидариус», именно так наши предки представляли себе сказочно-далёкую Индию. Да и современное представление об этой стране, откровенно говоря, отличается немногим. Неужели вы всерьёз думаете, что будете разъезжать по Индии на слонах, а местная пышнотелая красавица осыплет вас бриллиантами, брошенными с балкона магараджи? Ошибаетесь. Ни слонов, ни бриллиантов, ни магараджей вы, скорее всего, не увидите – за этим отправляйтесь в кино. 

Индия
Фото: photographyworld.org

Зато есть другие, более интересные вещи, ради которых тысячи европейцев и американцев путешествуют по Индии на поездах, джипах, верблюдах и крышах автобусов. «Матрасный» отпуск на Канаро-Сейшело-Мальдивах они называют уделом престарелых зануд, а все пляжи мира считают однообразно-глянцевыми картинками настенного календаря. Эти люди понимают: дорожные приключения – единственное, что не покупается ни за какие деньги.

Я попал в Индию вместе с небольшой группой российских туристов. Программа включала только пребывание в Гималаях, но мне было обидно оказаться здесь и не увидеть хотя бы Тадж-Махала. Вот я и отправился в одиночку по стране, даже не представляя, какой непростой окажется поездка. Хочу напомнить, что общая площадь Индии – 3,3 млн. кв. километров. Я увидел всего лишь крошечный кусочек и, конечно, не могу претендовать на полноценность и объективность. Зато гарантирую свежесть и остроту впечатлений.

Индия
Фото: ok.ru

Мне предстояло преодолеть около тысячи километров через штаты Химачал-Прадеш, Пенджаб и Харьяна, а потом сделать крюк в обратную сторону и вернуться в Дели, откуда через несколько дней улетал самолет в Москву. Рано утром, попрощавшись с соплеменниками, я добрался до ближайшей автобусной остановки. Потом, до глубокой ночи, трясся по горным дорогам, пересаживаясь с автобуса на автобус как с одной перекладной лошади на другую. В одном месте, правда, пришлось простоять четыре часа – впереди упала многотонная глыба и перекрыла трассу.

Дороги в Гималаях узки и извилисты, но машины несутся так, что их разделяют всего несколько сантиметров. На каждом повороте светящейся краской нарисован клаксон. Он напоминает, что водитель обязан подать предупреждающий сигнал: за выступом скалы встречные машины друг друга не видят.

Индийский транспорт недорогой, но иногда думаешь, что лучше заплатить больше, чем ехать внутри раскаленной шашлычницы на колесах. Окна открывать нельзя: тут же покрываешься слоем дорожной копоти. Автобус дребезжит на ухабах, по радио бренчит гитара, сзади молится отшельник, в середине мычит коза, впереди свистит кондуктор. 

Индия
Фото: habr.com

За ухом у кондуктора обязательный карандаш, а на плече – сумка, набитая билетными книжками. Каждый билет перегибается пополам, прокладывается копиркой и заполняется: место посадки, пункт следования, общий километраж, стоимость, подпись кондуктора внизу. Чтобы выловить всех «зайцев», кондуктор на ходу умудряется забраться на крышу – там тоже есть места, но более дешевые.

С языком общения в Индии проблем не существует, на ломаном английском можно объясниться всегда. «Ломаном» — это с моей стороны. Для индийцев же он – второй государственный. Здесь перемешано более 800 языков и наречий, принадлежащих к трем разным семьям. Так что без хорошего английского не может обойтись ни чиновник, ни рикша, ни продавец – надо же им как-то понимать друг друга. Зато есть другая проблема: индийцы необычайно общительны и любопытны, иногда даже излишне.

«Это правда, что в Сибири от морозов птицы падают с неба? А почему у вас дети с трех лет пьют стаканами водку? Кто запрещает окуривать тело Ленина благовониями?» – примерно такие вопросы сыпались на меня со всех сторон. Что ж, мы с индийцами достойны в обоюдном представлении друг друга. Одетый по-европейски служащий банка поинтересовался, что самое любопытное в Москве. Сосредоточившись на английском и достопримечательностях одновременно, я выжал: «King’s Gun» — «Царь-пушка». Тот долго слушал мой путаный рассказ про огромные каменные ядра весом в тонну и понимающе кивал головой, как психиатр в разговоре с пациентом. 

Индия
Фото: turism.boltai.com

А мне было интересней наблюдать жизнь из окна автобуса. Вот бредет садху – паломник с разрисованным лицом и железным трезубцем в руке, символом бога Шива. Пристроившись у обочины, стучит по клавишам дряхлого «ремингтона» нотариус в круглых очках с железной оправой. Прямо на земле сидит гадальщик-астролог, без чьего благословения ни один уважающий себя индус не приступит ни к одному начинанию. Говорят, правда, что гороскоп совпадает тем лучше, чем больше заплачено астрологу.

Уличный брадобрей точит опасное лезвие, а лицо его намыленной жертвы отражается в осколке зеркала, прикрученном к придорожному дереву. Рядом устанавливает свою антикварную треногу фотограф. Накрывшись черной тряпкой, он круговым движением снимает крышку объектива, а его помощник держит простыню за спиной позирующего семейства. Вот и я решил сняться подобным образом – и через десять минут получил на память черно-белую карточку. Фотограф с помощью монтажа изобразил меня в форме английского губернатора – с лентой через плечо, при всех регалиях, орденах и эполетах. Обрабатывал снимки он тут же, в стоящих рядом двух ведрах – с проявителем и с фиксажем. Многие современные фотографы уже и не знают, как это делается.

Автобус объезжает коров, разлегшихся в тени под огромными киноплакатами. Убийство этих животных приравнено к убийству брахмана, а кино здесь популярно до безумия. Я с удивлением узнал, что ежегодно в Индии снимают в два раза больше фильмов, чем в США. Жителям нищей страны ничего не остается, как только верить в сказку. Для меня же лучшим кино было увиденное из окна.

Индия
Фото: ok.ru

Правда, мне становилось не по себе, когда автобус подъезжал к очередной автостанции. В этот момент вслед за ним бегут десятки рикш, изо всех сил старающихся обратить на себя внимание. Надо видеть глаза этих изможденных людей, надеющихся заработать хотя бы десять рупий – очень небольшие деньги. И за такую сумму вы, вместе со всем багажом, можете кататься много-много часов.

Рикшей может стать каждый. Крути педали – и «отстёгивай» ежедневно хозяину велоколяски. Сначала мне было неловко нанимать живую машину.  Полученное в «застойное» время воспитание не позволяло погонять себе подобного человека. А с другой стороны, что бы он кушал, если бы все так считали? Выйдя из автобуса, я махнул рукой – и взгромоздился на скрипящее кресло.

В Чандигарх – столицу штата Пенджаб – я попал поздно ночью. Город был построен в 1920-е годы по проекту Ле Корбюзье, но увидел я только несколько улочек, по которым меня провез рикша. Разбуженный хозяин «гест-хауза» показал мне номер, превышавший размерами все виденные в жизни залы – правда, с кривым цементным полом, без вентилятора, света и горячей воды. Вернее, все это там было. Не было только электричества. «Лоуд-шеддинг, сэр», – объяснил мне хозяин, разведя руками: «Веерное отключение».

Индия
Фото: getty.com

Не успел я, как мне показалось, рухнуть на топчан, как в дверь раздался стук. Я вскочил в чём был и первым делом почему-то схватил фотоаппарат. В таком виде меня и застал коридорный бой, вошедший с подносом в руках. «Бед-ти!» — произнес он испуганно: «Ваш постельный чай».

«Черт бы побрал англичан с их колонизаторскими замашками!» – подумал я, но больше уже не ложился. Только при бледном свете наступающего утра я смог разглядеть, что стены и потолок кишат ящерицами-гекконами и тараканами величиной с ладонь. Спать как-то сразу расхотелось. Но это ведь Индия – её нужно воспринимать такой, какая она есть!

Позавтракал я на улице лепешкой из муки грубого помола – чапати. Прочая индийская кухня настолько переперчена, что изначальный вкус продукта просто теряется в обжигающем глотку пожаре. Единственное желание – тут же залить его из огнетушителя. Европейцу вообще трудно получить привычную пищу в нетуристических местах. Колбасы, сыров, творога в Индии просто нет. Яйца можно купить лишь у мусульман.

Индия
Фото: twitter.com

А вот с напитками проще. Негазированная минералка в пластиковых бутылках есть в каждой лавке. На этикетке указана максимальная стоимость, выше которой воду продавать нельзя. Везде делают свежий сок, выжимая прямо на глазах гранат, ананас, апельсин. Но мне больше всего понравился местный коктейль: взбитое миксером кислое молоко с кусочками карамели и льда. Запивал я его хорошей порцией виски из плоской фляги на поясе – на всякий случай, дезинфекция, так сказать.

Раз уж речь зашла о еде, остановимся и на такой прозаической теме, как туалеты. Мне понравилась индийская простота нравов, согласно которой отхожее место – это место, обозначенное условно. Никаких тебе стенок – отворачивайся и справляй свои естественные потребности. Прохожие даже не обратят внимания. Только женские туалеты имеют условные перегородки из одной-двух досок, на которых написано «Фор Лэдиз» – то есть, для настоящих леди. Европейская пресса эту тему периодически затрагивает, но в итоге сдаётся, резюмируя: «Это же ведь Индия…» Ну, да – так оно и есть, эта страна совсем не похожа на другие государства мира.

В конце концов, я добрался до Агры, где и находится Тадж-Махал, чудесный мраморный мавзолей, построенный императором моголов Шах-Джаханом в память о любимой жене. Но это уже совсем другая история.

11:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 6 серия 16+
12:00 Новости 12+
12:10 Земля. Гид для путешественников. Бутан, в поисках Небесного Королевства. Часть 1. Дорога в Мерак. Земля, которой нет на карте 16+
12:45 Чудеса природы. Бамиан 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония