Малайская кухня: почему едят руками?

11.12.2018 1
Малайцы во время приготовления еды соблюдают мусульманские правила дозволенного и недозволенного. Фото: exoasia.vn

Сегодня мы расскажем о малайской кухне.

 Абсолютно все живущие в Малайзии малайцы – мусульмане. Это обстоятельство накладывает на национальную кухню несколько серьезных запретов. Поэтому малайская кухня сильно отличается от тайской, китайской, вьетнамской, индийской – и весьма похожа на индонезийскую.  

Малайцы во время приготовления еды соблюдают мусульманские правила дозволенного и недозволенного, например, не едят нечистых животных – свиней и собак. Из-за постоянного тесного общения с китайцами проблема разведения свиней стоит гораздо острее, чем в других мусульманских странах, и вызывает постоянные конфликты. Доходит до того, что когда в малайских газетах в силу какой-то необходимости упоминают свиней, слово «свинья» пишется по-арабски. Считается, что арабское написание безусловно не облагораживает имя нечистого животного, но зато уж точно не позорит соседние на строке, более достойные слова. Однако, кроме свиней и собак, всех остальных животных малайцы спокойно едят, даже лягушек и змей, любят ласточкины гнезда и все, что вылавливается в море – любую рыбу, каракатиц, кальмаров, осьминогов, трепангов, креветки, десятки видов моллюсков. И в вопросе использования пряностей малайцы превосходят тайцев и индийцев, а тем более вьетнамцев и китайцев. Словом, познакомиться с малайской кухней весьма интересно. 

Легенда о недоваренном рисе

Также как и соседи-азиаты, главной едой малайцы считают сваренный на пару рис, по-малайски – наси. Вроде бы нет ничего проще, чем приготовить наси. Но так считают только начинающие и очень самонадеянные повара, ведь чуть не доварил рис – и подкралась беда. Недоваренный наси – сюжетная пружина множества малайских фольклорных историй и легенд. В честь недоваренного наси, вернее, вызванного им расстройства, еще недавно были названы два малюсеньких островка возле Лангкави. 
 


Рис — один из основных продуктов в Малайзии. Фото:  eda18.ru

Жила-была семья на Лангкави, и однажды в пятницу, выходной для мусульман день, они решили поехать на пикник на безымянный и безлюдный островок, которых возле Лангкави великое множество: в незапамятные времена пьяные джинны веселились, бросались горами, и после той забавы Андаманское море утыкано островками, как дикобраз иголками. На пикник малайцы взяли, как полагается, рис, специи, овощи, курицу. Но начался дождь, и все намокло, даже рис. Поэтому малайцы, недолго думая, назвали островок Островом Мокрого Риса. Из-за дождя земля под ногами размокла, и семья переехала на более высокий островок, чтобы, наконец, спокойно перекусить. Но мокрые дрова так и не разгорелись, быстро потухли, и пришлось есть недоваренный рис. Любой малаец знает, что делать этого никак нельзя, — вспучит, и будешь животом всех пугать, как рыба-сундук барракуд отгоняет. Но семья с Лангкави была голодна, они съели весь рис – и началось такое, что пришлось дать островку имя Кентут – Остров Большого Пука. После еды полагается полежать, но семье не захотелось отдыхать в испорченном воздухе, а как назло на море стоял полный штиль, и они поехали на другой остров. Что там произошло, можно догадаться по названию: Остров Малого Пука – Мурахтут.

С тех пор названия этих крошечных островков красовались на картах и упоминались в лоциях. Но однажды, как только стал развиваться курорт Лангкави, премьер-министр штата Кедах сказал, что ему стыдно перед туристами за отдельные географические названия, и предложил переименовать Кентут и Мурахтут в Острова Большого и Малого Бриллианта. А чтобы не было других предложений, он доступно обосновал свое мнение: в прежнем названии упомянуто самое никчемное из известных в мире веществ, поэтому кардинальным образом можно изменить ситуацию, только лишь упомянув самое ценное.

Опасаться, что в ресторане или с уличного лотка наси подадут недоваренным, не стоит. И вообще в Малайзии можно есть в любом месте. Для здорового человека опасность отравиться некачественным блюдом минимальна, причем все известные случаи касаются только заведений тамильской и южной индийской кухни.

 Зачем лишний раз лизать железо?

Если не забредать в чайна-тауны, то самое распространенное блюдо малайзийских городов – сатэй аям, куриные шашлычки на бамбуковых шпажках. «Сатэй! Сатэй!» – кричат утром разносчики. А других криков на улице и не услышишь, малайцы вообще-то тихий народ. Можно и самому крикнуть: «Сатэй!» – тогда прибегут или подъедут на велосипеде, но цену заломят повыше, и уже не поторгуешься.  

Малакская кухня
Шашлычки на бамбуковых шпажках — самое распространенное блюдо малайзийских островов. Фото: mebel-malasii.ru

Для сатэй аям куски курицы маринуют с калганом, куркумой и толченым арахисом. В отличие от аналогичного тайского шашлычка, малайский сладковатый на вкус. Подают его всегда с соусами – как с острыми, так и с кисло-сладкими – тамариндовым, манговым, с добавлением блачана. Соус для сатэя всегда густой, в нем много арахисовой муки. Острый соус обычно делают из красного или зеленого чили, чеснока, куркумы, лимонной травы, лука-шалота, блачана и арахиса или похожих по вкусу на арахис местных орешков. 

Самый дорогой уличный сатэй аям стоит около двух долларов, если конвертировать местные ринггиты. Едят его так: в одной руке на пластиковой тарелке или куске бананового листа держат шашлык, в другой руке – плошку с соусом, макают шашлык в соус и едят. Несложная процедура, но существует в ней одна важная тонкость.

Традиционно малайцы едят руками, не используют ни ножей, ни вилок, ни палочек. Вернее сказать, едят только правой рукой. У малайцев нет левшей, их жестоко переучивают в раннем детстве, ведь левая рука у мусульман считается нечистой. Да, образованный малаец, добившийся в обществе определенного успеха, вполне умеет обходиться вилкой, а если на него смотрят европейцы, то и ножом. Но среди своих или в домашней обстановке малайцы едят только руками — ведь так гораздо удобнее и, как утверждают сами малайцы, гораздо вкуснее. Да и зачем, в самом деле, лишний раз лизать железо?  
 

Малайская кухня
Традиционно малайцы едят руками. Фото: travelask.ru

Еще большой популярностью пользуется сатэй из говяжьих сосисок, рыбы и кусков каракатицы, кальмара или осьминога; такой сатэй тоже очень вкусный. 

Еще малайцы любят наси паданг – это много наси, то есть риса, и кусков курицы плюс самые разные карри-соусы или карри-пасты. Наси паданг – самое любимое блюдо малайцев, его принято есть по утрам. Если хороший наси паданг съел утром, считай, день будет удачным. Базовый рецепт блюда простой, но тонкостей и хитростей в его приготовлении столько же, сколько поваров.

О других изысках малайской кухни мы расскажем в нашей следующей публикации.

1:00 Новости 12+
1:10 Вокруг света пешком. Израиль. От моря до моря 12+
1:25 Вокруг света пешком. Израиль. Тропа Иисуса 12+
1:55 Истории соотечественников. Михаил Чехов 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония