Корейская кухня: ап-чхи – от кимчхи

20.04.2018 Олег Мироненко 1
Кимчхи - самое знаменитое корейское блюдо. Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Дословный перевод корейского приветствия «Сикса хэссойо?» означает: «Вы поели?». Вероятно, условия корейского быта оказали заметное влияние на весь характер национальной кухни.

Современная Корея – два государства: с 1950 года страна разделена на коммунистический Север и Корейскую Республику. Более половины Корейского полуострова покрыты невысокими горами, которые на юге и западе полого спускаются к морю. На прибрежных равнинах выращивается больше всего риса, без которого немыслим корейский стол.

В большинстве европейских ресторанов корейская кухня не отличается особым разнообразием: обычное меню – суп-пюре, рис и толстенный шмоток поджаренной говядины. Почему-то считается, что это стандартный набор на обеденном столе благополучного корейца.

В действительности национальная кухня Кореи не такая простая, как это может показаться на первый взгляд. Доминируют острые блюда. Желудки корейцев давно адаптировались к такой пище и воспринимают её без каких-либо негативных последствий. Во время трапезы местные жители с удовольствием едят стручки зелёного жгучего перца, которые окунают в солоноватую пасту из молотого красного перца. Однажды я задал вопрос своему знакомому корейцу, зачем ему ещё совать в рот перец, если там и так всё горит адским пламенем? На столь глупый с точки зрения корейца вопрос, недоуменно пожав плечами, тот ответил: «Хочу, чтобы было поострее». И снова заработал челюстями, как ковшовый экскаватор.

Корейская кухня
В корейской кухне доминируют острые блюда. Фото: Jo Yong hak/Reuters

Когда начинаешь пытаться разобраться в том, что же в действительности едят корейцы, то довольно быстро начинаешь понимать, что корейская пища малокалорийная, а большинство блюд готовится из различных овощей, иногда ферментированных. Часто используются кунжут и соя. Чеснок, лук-шалот и имбирь придают кушаньям пикантный аромат. Корейскую кухню изысканной, наверное, не назовёшь, так как порой от неё исходит тяжёлый запах капусты и квашеной редьки. После такой трапезы на светский вечер едва ли отправишься. Однако ни один кореец не променяет хорошо знакомую ему еду ни на какую другую.

Блюдо № 1

На столе корейцев всегда находится место пиале с кисло-сладко-острыми овощами кимчхи – самому знаменитому корейскому блюду. Это вовсе не китайская капуста, как иногда многие считают. На самом деле кимчхи — это не только капуста, но и вообще любые овощи, квашенные определённым способом. По мнению жителей Кореи, умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений. Корейцы также уверяют, что это и действенное противопростудное средство. Ну, им видней.

На зиму многие корейцы запасаются капустой впрок. Сначала хозяйки её промывают в огромных пластиковых тазах, затем женщины (обычно занимаются этим именно они) начинают мастерски орудовать широченными тесаками. Капуста режется пополам, её ошпаривают солёной водой, а  между листьями прокладывается начинка – паста из молотого красного перца, тёртой редьки, чеснока, имбиря, лука, груши, кедровых орешков и кусочков солёного минтая. Кочаны, начинённые столь дьявольской смесью, присыпанные солью, укладывают в пузатые глиняные чаны. В корейских деревнях, где ещё сильны традиции национальной кухни, ёмкости закапывают в землю. Жители городов, предпочитающие делать на зиму продуктовые заначки, заготовки держат на балконах.

Что примечательно: у каждой хозяйки кимчхи получается не такое, как у её соседки. Особенности приготовления проявляются также у северян и южан: у первых кимчхи получается более кислым, в нём много рассола, который часто употребляют как соус к рису; у вторых продукт менее солёный, но гораздо острее. На стол кимчхи подают с соевым соусом канджан.

Корейская кухня
Ни один кореец не променяет хорошо знакомую еду ни на какую другую. Фото: Carlos Barria/Reuters

В жилых корейских кварталах под черепичными крышами порой можно увидеть какие-то непонятные кирпичики, висящие на соломенных жгутах. Оказывается, это межу — субпродукт из соевых бобов, основной продукт для приготовления канджана. Под крышами некоторых корейских домов много чего может быть подвешено – например, заготовки для богатой протеинами пасты твенджан, она используется для приготовления супов твенджанкук.

Корейцы любят тушёные, паровые и варёные блюда, с удовольствием готовят они и на гриле. На их обеденном столе находится место сырым, присоленным морепродуктам и рыбе. Основной гарнир – варёный рис.

Известное корейское блюдо чук — похожая на кашу смесь из арахиса, красной фасоли, тыквы, женьшеня, овощей, соевых побегов, ракушек-абелонов, курицы и ещё целого ряда ингредиентов – вызывает восторг далеко не у каждого непосвящённого в тайны корейской кулинарии. На праздник принято подавать традиционный и вполне съедобный рисовый пирог – тток. Самый популярный вариант с красной фасолью – пат-ширутток: корейцы свято верят, что жгуче-красный цвет пирога отгоняет злых духов и отводит от семьи несчастье.

Застольная казуистика

Корейская традиция подачи пищи, как и в других азиатских странах, заметно отличается от европейской: блюда не меняются, а выкладываются на стол все сразу. Никакой последовательности приёма пищи нет: каждый ест то, что ему больше хочется – рис, суп и т.д. Гарниры едят палочками, а супы — ложками. Палочки и ложки втыкать в пищу не принято, поскольку такое действие, считают в Корее, имеет символическую окраску, уместно лишь при исполнении определённых обрядов. На стол ножи не кладутся – этот столовый прибор оставляется на кухне, используется только во время приготовления еды. На стол же подаётся нарезанная еда, от крупных кусков пищи кусочки помельче корейцы отламывают палочками. У них это, как у китайцев и японцев, получается очень ловко.

«Комплексный обед» по-корейски — чонсик — самый широкий по ассортименту представленных блюд стол. На него обычно выставляются острые маринованные овощи, вяленая рыба вперемешку с зелёными стручками перца, выложенные на салатных листьях сырые устрицы, ошпаренные щупальца кальмаров, квашеные крабы…

Корейская кухня
В корейской кухне принято обжаривать мясо особым способом. Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Часто вечерняя трапеза начинается с густого сладкого пюре из тыквы. Затем наступает очередь закусок, которые запиваются пивом. К этому напитку корейцев не так уж и давно приучили японцы. В какой последовательности есть острый суп с капустными листьями, зелёный лук и соевый сыр, обжаренные в яйце кусочки кабачков, рыбу, сваренный на пару рис, желе из бобового крахмала с чесночно-перечной приправой – личное дело каждого. От гостя не ждут, что он попробует всё, что обнаружит на столе.

 Основным блюдом у корейцев считается блюдо хе (хве). Делается оно как из рыбы, так и постного говяжьего мяса (желательно телятины). В корейском рецепте чаще используется минтай или тунец, иногда макрель. Телятина, как и рыба, не требует длительной тепловой обработки, увеличивается лишь время маринования.

Обжаривается мясо особым образом: 2-3 минуты его держат на очень сильном огне, затем жар убавляют, на дно сковородки во время жарки наливается кунжутное масло. Кусочки для хе и других мясных блюд небольшие – так они лучше прожариваются или маринуются. К тому же, маленькие кусочки проще брать палочками.

Корейская кухня
В корейской кухне нет правила, которое регламентирует в какой последовательности нужно употреблять блюда. Фото: Jo Yong hak/Reuters

В корейской традиционной кухне большое распространение приобрели роллы — кимбапы. В листы морской капусты (ким) укладывают варёный рис (пап), квашеные овощи, немного рыбы и морепродуктов. Кимбап, как правило, нарезают кружочками, а затем подают к столу. Едят палочками, обмакивая кусочки в соевый соус с семенами кунжута. Это кушанье немного напоминает японское суси, но отличается тем, что в него почти не добавляется уксус.

Корейцы пьют много чая. Из небольших керамических стаканчиков они потягивают напитки, заваренные на кожице плодов цитрона, мякоти айвы, имбире, полыни, корице, иногда с добавлением обжаренного ячменя. Особенно популярны чаи из порошка сушёных корней женьшеня – называются они «инсамчха».

Спиртные напитки корейские мужчины пьют маленькими порциями. Выпивать всё содержимое рюмки одним махом не принято. Ёмкости постоянно обновляются – до тех пор, пока будет что выпить или темы для разговора не иссякнут.

9:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 21 серия 16+
10:00 Китайская панорама 12+
10:15 Вне зоны. Долина привидений 12+
10:30 Вне зоны. Специальная астрофизическая обсерватория РАН 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония